exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
ワクチン副作用の恐怖 ・近藤 誠
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬の9割はやめられる・松田 史彦
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
一生使える脳 長谷川 嘉哉
健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方
■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ
■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命
■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法
■スピリチュアル
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
■携帯電話
携帯電話 隠された真実
■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
■人文・思想・暮らし
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術
■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
■IT
AI入門講座

日本が売られる (幻冬舎新書)

新品価格
¥860から
(2018/11/3 03:40時点)

『日本が売られる』&オールジャパン学習会: 植草一秀の『知られざる真実』
オススメYou-Tube
現代医療は経済活動
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
「牛乳は飲んではいけない」
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
最新記事
写真ギャラリー
◆調味料(アミノ酸等)
正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
食品添加物の危険性.com

actto BST-02 ブックスタンド(OEM品番:EDH-004)

新品価格
¥1,480から
(2016/1/29 15:29時点)

【送料無料】ツインバード コンパクト精米器 精米御膳 ホワイト MR-E520W [MRE520W]

価格:12,860円
(2016/9/13 04:29時点)
感想(44件)

白米,7,5,3分に設定できる
米5合まで

血液をきれいにして病気を防ぐ、治す 50歳からの食養生 (講談社 α新書)

新品価格
¥907から
(2017/9/21 04:31時点)


アルツハイマー病 真実と終焉"認知症1150万人"時代の革命的治療プログラム

新品価格
¥1,944から
(2018/8/4 13:06時点)

スキマ時間にはビジネス書を「聴く」。オーディオブックのFeBe

テクノAO 一般家電用【電磁波防止グッズ】【ポイント3倍】

価格:14,300円
(2016/1/14 05:05時点)
感想(15件)

トータルヘルスデザイン - 宇宙情報

メール seaside_cycling@yahoo.co.jp

2017年08月23日

健康食みそ

健康食みそ (手づくり日本食シリーズ)

新品価格
¥1,368から
(2017/8/23 06:01時点)


 みそと共に生きてきた日本民族(第8章)
■ 日本人は米食民族といわれてきましたが、この表現は歴史的にみて正確さを欠いています。日本人が平均して米を食べられるようになったのは、昭和17年に施工された食管法以来で、75年にしかすぎないということです。好きなだけ白米を食べられるようになるのは、昭和25年あたりからで、この生活水準に到達するのに、稲作開始以来実に2000年もかかったのです。
 では、みずほの国を2000年以上にわたって支えてきた農民たちは、何を食べてきたのでしょうか。雑穀と充分な味噌の貯えで飢えを凌いでいたのです。「ひとりみそ一斗扶持」といって原料大豆で年間の食用一斗(約13キロ)分のみそを保存していました。この貯えで、米が口に入らなくても、少々の不作や凶作にぶつかっても、日本民族はびくともしなかったのです。毎日みそを食べて長生きの工夫をし、自然を大切にしながら文化を育て、脳細胞の機能を向上させてきたのです。

■明治31年に発行された「庵の手帳」(著者は秋田県の老農)に日本人の米食比率が記されています
〇雑穀九分以上、米一分以内を食する国
  琉球
〇雑穀八分以上、米二分以内を食する国
  壱岐 対馬
〇雑穀七分以上、米三分以内を食する国
  肥後 飛騨 陸中
〇雑穀六分以上、米四分以内を食する国
  志摩 遠江 駿河 武蔵 美濃 上野 下野 陸前 備中 阿波 讃岐 伊予 大隅 薩摩
〇雑穀五分以上、米五分以内を食する国
  和泉 尾張 甲斐 相模 若狭 備前 備後 安芸 豊前 豊後 日向 
〇雑穀四分以上、米六分以内を食する国
  伊勢 下総 磐城 越前 丹波 但馬 石見 隠岐 播磨 美作 周防 長門 紀伊 土佐 肥前
〇雑穀三分以上、米七分以内を食する国
  山城 大和 河内 摂津 安房 上総 信濃 加賀 能登 越後 佐渡 丹後 因幡 伯耆 筑前 筑後
〇雑穀二分以上、米六分以内を食する国
  常陸 陸奥 石狩 日高
〇雑穀一分以上、米九分以内を食する国
  伊賀 渡島
〇雑穀一分以内、米九分以上を食する国
  羽後 後志

■世界の先進文明国で日本ほど湿気の多い国はありません。味噌はもちろん、納豆やしょうゆ、日本酒、塩辛、酢、漬物、なれ鮨といった日本を代表する加工食品は、すべて微生物の力を応用したものです。それらは、古代バイオテクノロジーの偉大なる結実といってよいでしょう。

■戦国時代の武将が乱世に生き残るため、味噌を重要視した。
 伊達氏の仙台みそ、武田氏の指導による信州みそ、織田・豊臣・徳川の豆みそがその典型です。

■みそ汁の仕立てのポイント(P115)
・みそをはじめから半量いれて煮ると、さといもはぬめりが出ませんし、なすは色が鮮やかになりますし、鯉やどじょうなど魚は身がしまり、生ぐささが消えます。アクをていねいにとって、残りのみそを加えます。
みそをはじめから半量いれて煮る方法で有害物質を取り除けるかもしれない味噌の有害物質除去能力はすごい:家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
・煮汁をボールなどにとり、みそをよく溶かす。豆みそはすると苦みが出るばあいもあるので、すりこ木で押しつぶしながら(すらずに)だし汁でのばしてつくります。

 健康のもと・みそ(第1章)
■みそは「身礎」「礎」は「いしずえ」という意味ですから、「みそ」は「身」を養う「もと」という含み

■日本人は大豆を「まめ」と呼び、古来「魔滅」の文字を当てだいじにしてきました。「まめ」は、「魔」を「滅する」という意味。「魔」は平和な人間生活を妨害するすべてを指し、"病気"や"災害"、"不運"などです。

■日本人は古くから海藻をよく研究し、健康に役立ててきました。大地は火山灰におおわれ、土壌は酸性でカルシウムが少ない。そのうえ、モンスーン地帯で雨量が多いために、土壌のミネラルはどんどん海に流されてしまいます。しかし、幸いなことに海に流出したミネラルは、海藻の葉体によって吸収され体内にたくわえられます。

■おみおつけ=御実御汁食
 「御汁」の上に「御実」がのっている。「汁」の中に「実」が沈没しているのではなしに、汁の上までに盛り上がるほど豊でなければならないという意味がこめられている。野菜や海藻に含まれているカリウムには、ナトリウム(塩分)をを対外に排出する働きがあり、みその塩分を高血圧の原因に結びつける心配は不要になります。

■「みその八徳」
@長生きの素
A驚異的な生菌効果
B頭の血のめぐりをよくする
C胃がんの予防食
Dすぐれた整腸剤
Eタバコの害を防ぐ
F日本人の毒消し
Gみそは万能(打ち身や肩こりに厚手の和紙にひきのばし用いる)

■山梨県の棡原(ゆずりはら):有名な長寿村の伝統食
 麦を中心とした雑穀に豆類、いも類、野菜、山菜、コンニャク、海藻、川魚などで縄文的食生活。棡原の名物に「ふすまみそ」があり、大豆に麦こうじとふすまこうじを混ぜて発酵させてもので、「長生きみそ」となっている。

■飛鳥時代の天武天皇三年(675年)に殺生禁止令として有名な、「牛馬犬猿鶏の肉を食うことなかれ」という詔がでていますので、当時はかなりの肉食がおこなわれていたとみてよいでしょう。
 国土が狭く、高温多湿という風土的特徴を考えれば、肉から大豆タンパクに切り換えたことは、実に賢明な選択でした。気温と温度が高いと肉は腐敗しますが、大豆は発酵して食べ物としての付加価値を高めるのです。
 日本人が仏教伝来以来、森と里との独立を守り、森に生息する"住人"たちの生命を尊重して、あまり肉を食べないで健康に暮らしてこれたのも、めいめいが肉以上の総合効果をもった、うまいみそを蓄えていたからにほかなりません。

■スーパーのプラスチックフィルムにパックされたみそはその中に生息している微生物が再発酵して炭酸ガスを出すのを防ぐために、加熱殺菌して、せっかくの生菌を殺してしまっているのがほとんどといってよいでしょう。これらのみそからは酵素などの生菌効果は期待できません。「生きたみそ」でなければみそにあらす。市販品の中からえらぶ場合は、伝統的な醸造方法によってつくりだされたみそがよいでしょう。

■「身土不二」という言葉があります。「宇宙と人間の生命は一体」という意味ですが、「土(風土)」と健康(身体)は別のものでなく、一体不離となります。
 土は地球そのものであり、地球は銀河系宇宙の一員。地球は水と緑におおわれた巨大な生命体あり、したがって土も呼吸しているのです。農薬や化学肥料、重金属、化学物質、それに排気ガスなどに汚染されてない土の中には、おびただしい数の微生物がすみつき、生活しています。
 自然のみどりも農作物も、これらの微生物の働きなしに生き続けることは不可能です。生命は、土から生まれて土に帰る循環系の中ではぐくまれてきました。また、微生物の分解作用がなかったら、この世はたちまち動物や植物などの遺体や汚物で超満員となり、死の世界になってしまうでしょう。植物の根が養分を吸収しやすいように、働いているのが微生物。土の中のさまざまな有機物を微生物が分解して無機質に変化させ、それを植物の根が吸収利用しているのです。
 人間は生まれてから死ぬまで、大地の養いなしには生きていけません。自然の中には、人間の健康が必要とするすべての食べものがたくわえられているのです。
 この地球という巨大な生命体を動かしているのが宇宙のエネルギーであり、私たちは土を通して無限の宇宙につながっています。したがって、エネルギーの充満したより土に近いものさえ食べていれば、生命力は躍動し、病気にもならないはずです。その典型が手づくりみそです。

私の味噌の作り方 

■大豆もつくりたいあなたに
 みそ15キロ・・・一年分(四人家族)の場合
 →5キロの大豆が必要
 →7.5坪の土地(1アール当たり20キロの収穫として)

種まきの時期 広島県北部5月中旬〜6月上旬
          南部6月上旬〜6月下旬
品種 タマホマレ(?)
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/6621519
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

血液と健康の知恵―新血液理論と健康、治病への応用 医学革命の書

新品価格
¥4,104から
(2016/3/31 05:33時点)


右斜め上 内容紹介

離間工作の罠 ~日本を分断する支配者の手口~

新品価格
¥1,728から
(2016/9/21 05:59時点)

右斜め上 内容紹介
プロフィール
さんの画像

 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
プロフィール
twitter exclamation×2 
 
最新記事
ぴかぴか(新しい)最近の懸念・関心
ワクチンに除草剤が混入
5G推進にストップを
化学肥料が地球温暖化に
天然塩はなにより大事
現在の異常気象は800年周期
民営化は公営よりコスト高

カテゴリーアーカイブ
よく見るサイト
リンク(健康)
リンク(真相)
Ryutaimoji.jpg
VOA Health