exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
ワクチン副作用の恐怖 ・近藤 誠
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬の9割はやめられる・松田 史彦
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
一生使える脳 長谷川 嘉哉
健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方
■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ
■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命
■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法
■スピリチュアル
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
■携帯電話
携帯電話 隠された真実
■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
■人文・思想・暮らし
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術
■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
■IT
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現代医療は経済活動
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
「牛乳は飲んではいけない」
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
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◆調味料(アミノ酸等)
正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
食品添加物の危険性.com

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■人それぞれ、その時々の体調によって食べていいものと悪いものがある(P212)
 体質が違えば、ある人にとってはいい食べ物も、ある人にとっては悪い食べ物になる。体調が違えば、1カ月前にからだによかった食べ物も、今日はよくない食べ物になることだってある。
 自分のからだに耳をすませ、問いかけることもないまま、知識だけで食べてしまうのはとても危険なこと。

■「塩」が日本人の目の敵にされてしまった意外な理由(P60)
 日本で減塩という発想が生まれたのは、肉食が広まってからのこと。肉も塩もどちらもナトリウムが多いため、肉を食べる場合は、塩の摂りすぎにはもちろん注意が必要。ナトリウムは血中濃度を上げる作用がとても強いため、肉を食べたからだに塩が加わると、からだがトラブルを起こしてしまう。
 国や産業界は、経済が回るように肉を食べさせたい。肉を食べている人が塩も食べると体調を崩してしまう。だから、塩を控えるようにと、減塩が叫ばれている。
■朝、塩水を飲む効果(P67)
 「朝起きたら、コップ一杯の水を飲むといい」といわれているが、昔は「朝いちばんに塩水を飲め」といったものだ。朝はからだとともに腸が活動する時間だ。そこへ塩気が入ると、腸が活発に動き、排便を促す働きをする。
 昔の人は、こうした塩の効用を知っていたから、お通じが悪くなると、朝起き抜けに塩水を飲んだ。
■梅漬けと梅干しの違い(P74)
 昼は陽性の太陽の光にさらし、夜は陰性の湿気を吸収させる、これを三日三晩繰り返すことで、梅漬けから梅干しになる。
 干すのが面倒だから「梅漬けでいい」という人もいるが、それではクエン酸による殺菌効果が生まれない。しょっぱさは同じでも、梅干しと梅漬けでは天と地の差がある。
■ばあちゃんが砂糖を使わない理由(P86)
 和え物や煮物を作るとき、砂糖は使わない。砂糖は極陰性で、人のからだの血を溶かす溶血性食品だから。
 日本の食事が欧米化し、肉や卵を大量に食べるようになって、肉も卵も極陽性でそれらを食べるとからだが調和をとろうとして、極陰性の砂糖を食べたくなる。その結果、陽と陰の両極端のシーソーとなり、文明病の温床になってしまう。
■いりこは使わない(P102)
 いりこは、大量のカタクチイワシを洗浄し、茹でて乾燥させたもの。茹でる時に多くの薬品を使っているものもある。また、内臓がそのまま残っていて、乾燥する過程で酸化していく。脂肪が酸化した過酸化脂質は、唾液と反応すると有害物質のニトロソアミンになる(?)というからお勧めできない。かつおぶしも、いりこ同様人薬品で茹でられたものや、人工的にカビを付けて燻製したかのようにごまかしたものもあるので注意。
■米はからだを温める(P136)
 日本の気候や土地が米の栽培に適していたことから、日本では、米が主食となった。
 日本人は米を食べることによって、36.5度という恒常温を保つことができる。小麦からできたパンばかりを食べると、体温が下がり、体調が崩れてしまう。肉や乳製品といった余分のものなどいらない。ごはんと味噌汁、そして野菜で作った惣菜からなる一汁一葉の食事を腹八分食べれば、日本人のからだは元気になれる。
■大根どきの医者いらず(P150)
 大根の収穫の頃(秋から冬)に大根をたべると、健康になり、医者がいらないという意味。
■炒めるときも、和えるときも右回転(P36)
料理は陰性を陽性にする仕事だから、「混ぜる」が大事。混ぜ方ひとつで、おいしくもなりまずくもなり、からだの中に入ったと働きも違ってくる。だから、必ず右回転で混ぜる。右に回転させることで陽のエネルギーが入り、体調が整う。
 陽のエネルギーは、からだの中心に向かってギューッと求心性に引き締まっていく力で、食材や調味料がもつ栄養を料理の中に、凝縮させる。
 逆に、左に回転させると、拡散していく陰のエネルギーが料理に入り、味が陰性に拡散され、味も味気なく、からだにもよくない。 「おいしさ」も右回転と左回転では全然違う。
■「朝の果物は金」なんて大ウソ(P43)
 朝からからだを冷やす陰性のものを食べてはよくない。
ナチュラルハイジーンと見解が異なる。私は朝は果物を食べる。)
■野菜は「陰陽」切りで(P47)
 大根、ニンジン、ゴボウは陽性で、きゅうり、小松菜、キャベツは陰性。ひとつの野菜で見た場合は、タマネギだったらひげ根が生えている下の部分が陽で、上の部分が陰。大根だったら葉っぱの部分が陰で根の部分が陽。その大根の根の部分も下にいくほど陽性がが強くなる。陰陽の調和を基本とする食養では、包丁で切る時にも調和を大切にする。大根やニンジン、ゴボウのように長い野菜を切るときは、基本的に縦や斜めに切ることで、陰陽の偏りを少なくする。
■野菜をいためる時にひとつまみの天然塩(P57)
 野菜をフライパンに入れたときにほんのひとつかみの塩をふりかける。何種類かの野菜をいれる場合には新たに野菜がフライパンに入るたびにそうする。理由は、野菜の多くは陰性なので、極陽性の天然塩でバランスをとる。塩は天然塩を用い精製塩は使わない。
■味噌は2種類使う(P76)
 味噌は1種類で使うより、2種、3種と複数の味噌を組み合わせることで、おいしさがます。
 米味噌と麦味噌、麦味噌と豆味噌、豆味噌と米味噌というふうに使う。ただし、白味噌は例外で、麹の割合が大豆よりも多く、3ケ月とか半年で食べるので陰性がとても強く、体調が悪い人には向かない。
 味噌汁を作るときは、味噌を溶き入れてから決して煮立てない。味噌に含まれる酵母菌が死んでしまう。
■煮しめと煮物は似てるが別の料理(P127)
煮物は、だし汁がしゃぶしゃぶとした中で、具材を煮込んだ陰性の料理。一方、煮しめは、煮汁が残らないように、時間をかけて煮しめた陽性の料理。煮物と煮しめでは煮汁の量で、陰性と陽性になる。
 煮しめは具材にしっかり火が通り、塩気がしみ込んでいるので、日持ちがする。せっかくの陽性の根菜類を素材に使っていても、陰性の煮汁につけておいては、陽性のパワーが相殺される。
■「鴨がネギしょってくる」の深い意味(P167)
 ネギは肉のタンパク質と脂肪の分解に働き、毒消し、毒出しもしてくれる。ふだんから食べていると風邪の予防や不眠症にも役立つ。
ネギの根っ子、ひげ根は動物性タンパクを分解するので、桜沢如一はその効用を教えている。
 肉を食べるときはネギを食べるようする、ということ。薬味として、味噌汁の具として日常的に活用すれはよい。
■大根やニンジンのへたの部分にはエネルギーが凝縮されている。(P182)
 ヘタの部分は葉と根の中間点。上に伸びようとする陰のエネルギーと下に降りようとする陽のエネルギーの中庸であり、陰陽が合体した部分。陰陽のバランスがとれた貴重な部分なので捨てない。
■バナナとトマトとホウレンソウの意外な危険性(P196)
 バナナとトマトとホウレンソウには蓚酸(しゅうさん)が多く含まれている。カルシウムと結合すると、蓚酸カルシウムを作り、尿管結石の原因になる。昔はトマトを食べるときに必ず塩をかけて食べていた。蓚酸の陰性を塩の陽性で中和させるためにかけていたのでしょう。夏みかんもスイカも塩をふりかけてたべていた。イチゴは塩水で洗ってたべていた。
 陰陽の調和を無視した食べ方をしていたら、健康を損ね、からだを壊す。
■ばあちゃんが料理教室で絶対に使わない野菜(P198)
 ナス科の野菜を使うのは夏の7月8月だけ。 ナス科の野菜は極陰性なので、陽性にして食べないと体調を悪くしてしまう。また、ナス科の野菜は畑の上にも毒性を出して汚すので、連作ができない。「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざは、赤ちゃんが流産するという先人たちの教えです。極陰性のナスを食べるとからだが冷えてしまい、流産する可能性があるから食べさせてはいけないという意味。
 不自然な環境で作られた野菜という意味で、モヤシ、エリンギやエノキなどの人工キノコ類を使わない。

食べ物の陰陽と酸アルカリの関係
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 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
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