レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓 [ 稲垣えみ子 ] 価格:1,650円 |
おから漬け(P210)
@おからに塩を混ぜて「おから床」をつくる
A好みの野菜を適当に切り、おから床に放置
B半日から1日で「おから漬け」の出来上がり
おから床は1年腐らずにもつそうです。
*おから600gに塩300g混ぜておから床をつくり、人参を1日漬けて食べらた美味しかった。
*塩分が多いので、塩は天然塩にするか、塩抜きしたほうがいいと思う。
■ゴボウの味噌漬け(P198)
適当な長さに切ったゴボウを固めに茹でて、それを味噌の中に突っ込んでおくだけ、漬けたあとの味噌は味噌汁に利用していくので、無駄もなし。
■干し生姜(P192)
生姜を皮ごと千切りにして干す。冬の晴れた日ならほぼ1日でカラカラに。味噌汁や鍋など汁物を作る時、これを投入。
料理のたびに少量を切ったり擦ったりって面倒だけど、この方法なら毎日生姜入れ放題
■イナガキ流味噌汁(P40)
@お椀に味噌(サジ一杯程度)と具(ワカケや干し野菜、乾物など)を入れる。A熱湯を注ぐ
*具は「乾物」にすること。オススメは干しエノキ
■冷や汁の作り方(P67)
@味噌を水で溶かす。Aそこに適当に切ったキュウリと豆腐を入れる。Bそれをご飯にぶっかけて食べる。
旨味がほしければ鰹節を投入。すりごまも香ばしくてよい感じ。青じそ、ミョウガ、生姜、ハーブを入れて香りを楽しむのもよし。梅干しをいれると頭がシャッキとする。塩昆布を入れると塩分補給に。オリーブオイルやゴマ油の香りを楽しむのもよし。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image