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海田「手打ちうどん もとなり」は地元で人気のうどん店(ちらし寿司やそばなどメニュー色々)

広島県安芸郡海田町にある手打ちうどん「もとなり」のご紹介でがんす。安芸「郡」とはいえ、市内からも近いですからご心配なく・・・って余計なお世話!?古民家風の建物で創業20年以上になるでがんす。
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メニューのディスプレイもザ・昭和テイスト!いいでがんすぅ〜。

見てください、この多彩なメニューに良心的な価格。
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お持ち帰りした270円の「ちらし寿司」もなかなかでしたよ。

まずは定番の「かけうどん」(330円、大盛り200円増し)。
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自家製の手打ちうどんは残念ながら少し柔らかめで、熱々のつゆは薄めのダシに塩がきかせてあるでがんす。

お次は納涼の「ざるうどん」(550円、大盛り200円増し)。
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つゆは甘めで王道の味、そしてうどんはムニュムニュぷつり系。もう少しコシがほしいでがんす。

店内には30席以上あり、店内は家族経営ならではの温かみのある雰囲気でがんす。子供連れ家族でも安心して訪れることのできる地元の方御用達のお店でがんすね。

手打ちうどんのもとなり
〒736-0033広島県安芸郡海田町南本町4-7
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:00〜21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店舗横と向かいに計8台分)
TEL:082-823-8073
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翁達磨系「手打ちそば 無着庵(むちゃくあん)」が広島市佐伯区へ(松山から移転!多彩メニュー)

開幕から順調だったカープ打線。このまま蕎麦を啜るがごとくズルズルといってしまうのでしょうか。選手自身が負け続けることに慣れていないというか、疑心暗鬼を抱えつつファンに応えるべく上っ面の元気印でプレーしているというか・・・大きな気持ちで粘りのある野球をやってほしいものです。

ズルズルといきたい気分の私は、そば界の巨匠である翁達磨の高橋名人のもとで修業された方が今年2017年4月17日に広島市佐伯区で新店「無着庵(むちゃくあん)」をオープンされたと聞き、訪問しました。
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2006年から10年ほど愛媛県松山市で営業され人気の蕎麦店となりましたが、このたびご主人の地元である広島市へ移転されました。

【過去の記事】
ミシュラン広島掲載店「達磨」の絶品そばが大分県へ移転(高橋名人の手打ちそばは残りわずか!)

いろいろなメニューがありますが、開店間もないためいくつかに絞って提供されています。
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「盛りそば」(760円)にしました。
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そばは石臼で自家製粉されているそうで、艶やかな手打ちそばです。
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出汁のきいたつゆはキリリと締まった味わいで、醤油がやや強く感じられます。
すりたてのわさびの香りも良いですね。

ぎゅぎゅっとした歯ごたえのそばをズルズルペロリ!ごちそうさまでした。

手打ちそば 無着庵(むちゃくあん)
〒731-5137広島県広島市佐伯区実の里2丁目1-44
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:00〜21:00(夜営業は金曜日と土曜日のみ)
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗前に2台分)
TEL:082-923-5551
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広島市「ひらの」のライス入りお好み焼き「そばライ」(南区皆実町の有名店、学生にも人気)

ライス入りのお好み焼きの元祖といえば広島市南区皆実町にある「ひらの」。
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常に行列の人気店で、土日は開店30分前から電話注文分で鉄板が山盛りになっています。予約なしでは1時間待ちがザラですから、いつものように電話で持ち帰りを注文します。
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御開帳!これが「そばライス」略して「そばらい」(680円)。おばちゃんの入れ方が悪いわけではありませんヨ。斜めにしたからズレたのです。

ワラジ級の巨大な豚バラ肉が3枚も!!!
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おばちゃんの愛情と同じくらい重く、私の面の皮と同じくらい厚い・・・

ラードにまとわれた麺はカピカピむっちり。そしてチョットしんづれいっと。
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出た出た〜ライスamong the 麺!

ほんのり鰹の効いた肉めしのようで、なかなか旨いではありませんか。カープソースのすっきりした酸味と抜群の相性です。

お好み焼きやラーメン、汁なし担々麺などの炭水化物にライスを追加しない主義の私ですが、「ひらの」は受け入れざるを得ない名店ですね。Amazonでも購入できますし、中区宝町にある「はせがわ」でも「そばらい」を食べられますので是非ご利用を。


【過去の記事】
名物そばライス!?お好み焼き「はせがわ」(広島の有名店「ひらの」で修業、極厚の豚肉入り!)

お好み焼き ひらの
〒734-0007広島県広島市南区皆実町4-24-12
営業時間:11:00〜20:30
定休日:火曜日
駐車場:あり(4台分)
TEL:082-252-6116
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「ひよこ」の広島ラーメンは安くてボリュームたっぷり!(独自路線の小鳥系、たこ坊主の隣)

広島ラーメンの小鳥系ラーメンといえば「すずめ」「うぐいす」「つばめ」。前2店はすでに閉店してしまいましたが、安くてボリュームたっぷりの透明豚骨スープという独自路線を行く「とんこつラーメン専門店 ひよこ」は健在です。
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「ひよこ」のすぐ隣には、隠れメニューである手打ち麺の中華そばがおすすめの「たこ坊主」があります。

「ひよこ」店内でツンとした豚骨臭に囲まれながら待つこと数分。

中年の男性店主の「はぁ〜いグッド(上向き矢印)どぉ〜ぞぉ〜」という独特の掛け声とともに「ラーメン」(400円)が供されます。以前は500円だったはずですが、アベノミクスに逆行して値下げされたようです。大盛りも同額ですし、いったい何処を目指しておられるのでしょうか。
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甘めの味付けのチャーシューが「ザ・ラーメン」のごとく花弁状に並べられています。ひよこカラーのゆで卵に青ネギたっぷり。根付きもやしに種の皮が残っていても気にしてはいけませんヨ。

【過去の記事】
安佐南区祇園「ザ・ラーメン」(スープなみなみチャーシュー大盛!あっさり優しい豚骨ラーメン)

生ハムかと思わず突っ込みたくなるほどの薄さで、これぞ名人芸!
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黄色っぽい中細のストレート麺は低加水でぬちゃっとした歯ざわり。昭和産業の「麺鼓(つづみ)」という業務用小麦粉を使った自家製麺のようです。
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スープは澄んでいて、ほんのりと甘みのある豚骨。口の中に残るその味はB級そのもの。

400円でこのボリューム・・・パーキングの領収書を持参して100円を請求するなんて心が痛みます。

とんこつラーメン専門店 ひよこ
〒732-0828広島県広島市南区京橋町8-7
営業時間:昼11:00〜14:00、夜17:00〜19:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数、パーキングの領収書を持参すれば100円もらえる)
TEL:082-262-4118
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海田「肉のウエダ」で和牛たっぷりミンチカツ(広島市にも店舗あり、せんじがらもおすすめ)

広島県安芸郡海田にある「肉のウエダ本店」。
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系列の精肉店は広島県内に16店舗ほどあり、福屋やそごう広島、業務用スーパーなどに展開されています。道を挟んだ向かいには駐車場もしっかりとあります。

これが最高級テイクアウトメニュー「和牛ミンチカツ」(税込298円/1個)。
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余計な油はキッチンペーパにアブソーブド、そして衣は揚げたてサックサク!

パカッと割って肉々ジューシーな中身をハフハフと頬ばると・・・あぁ〜幸せ!
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「コリコリホルモンせんじ揚げ」(税込432円)という名で売られているせんじがらもなかなかの一品。お酒のつまみとしても、広島土産としてもおすすめです。

肉のウエダ
〒736-0067広島県安芸郡海田町稲荷町8-13
営業時間:9:00〜19:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗の向かいに20台分)
TEL:082-822-3934
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