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武蔵野うどん「武久」の「肉汁うどん」と「きのこ肉汁うどん」(広島市安佐南区八木)

安佐南区にある「武蔵野うどん 武久(ぶきゅう) 八木製麺所」のご紹介です。
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以前は夜もされていたはずですが、今はお昼の営業のみになっています。

武蔵野うどんとは、東京都〜埼玉県にひろがる武蔵野台地の良質な小麦粉を使った極太手打ちうどんのことで、コシが強く歯ごたえがゴツトツコツとしていて、やや茶色っぽいのが特徴とされています。同地方の郷土料理という位置づけで、カツオだしを主体とした甘みのあるつけ汁につけて食べるのが一般的だそうです。

定番の「肉汁うどん」のほか、「きのこ肉汁うどん」、「辛汁うどん」、「カレー肉汁うどん」があります。
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まずは「肉汁うどん」。メタボな腹回りを気にしつつ、うどんの量は特大で550g(880円)。
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全粒粉を用いた褐色のうどんは、なんてベッピンなのでしょう。

天然だしに国産の醤油、みりんを合わせたつけ汁で、これまた国産の豚肉とネギ、油揚げが入っています。
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ギュギュっと歯ごたえのあるうどんで、香りも素晴らしいですね。全粒粉ならではの淡い酸味といいますか、唾液分泌が促されるといいますか・・・ボリュームもたっぷりで、顎が疲れてしまうほどでした。

つゆの味はみりんのためにやや甘め。後半には少し飽きが来てしまいますが、山椒で味わいを変えて味を楽しめました。この麺なら、普通のざるうどんのつゆや、冷やかけうどんのつゆ、広島つけ麺のつゆ、関東風つけ麺のつゆなど、ほかの味で食べてみたい気もしますね。

「きのこ肉汁うどん」。うどんの量は大で400g(830円)
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椎茸、エリンギ、平茸、えのき、しめじ、舞茸、と6種類ものキノコが入っていますので、キノコの風味が前面に出ています。キノコ好きにもキノコ嫌いにもある意味たまらない味でしょう。

山椒、ごま、割り出汁で最後まで味を楽しめますが、前述したとおり私のおすすめは山椒です。
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いずれも厳選された素材で、子供連れファミリーにも安心のお店だと思います。カウンター席だけでなく、テーブル席が十分にあるのもポイントが高いですね。

武蔵野うどん 武久(ぶきゅう) 八木製麺所
〒731-0101広島県広島市安佐南区八木1-26-27
営業時間:昼11:00〜15:00
定休日:日曜日・月曜日
駐車場:あり(店舗前に3台分)
TEL:080-3523-1587
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広島市西区「茶や」の韓国定食はアキレススープがおすすめ(庚午で有名な人気韓国料理店)

広島市西区庚午にある人気の韓国料理店「茶や」のご紹介です。
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営業日や定休日がわかりにくいなんて言ってはいけません。

人気のランチメニューは「韓国定食」(1080円)です。たしか、平日限定だったような・・・。

「韓国定食」のメインメニューは、アキレススープ、ホルモンポックン、タコポックン、豆腐チゲ、キムチチゲ、焼肉の中から1つ選ぶことができます。

寒い日が続きますので、選んだのは「アキレススープ」。
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トロトロスープはコラーゲンたっぷり。ぬちゃぬちゃした歯ごたえのアキレスの旨みがスープ全体に広がっています。スプーンで一心不乱にすするため、口の周りはねっちゃねちゃです。思った以上に胡椒がきいていますがそれがまたよろし。

定食なので、はじめに小皿が3つとご飯がつきます。この日は豚タンを使った1品と、漬物、キムチ。
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キムチは酸味の効いた熟成されたもので私の好みにぴったりです。以前食べたキムチチゲも絶品でした。

もう一つの人気メニューであるホルモンポックンは、脂プリプリのホルモンが甘めの味噌で味付けされており、ご飯にはぴったりです。ボリュームもたっぷりでしたが、最後には少し飽きがきてしまいました。

私のおすすめは・・・やはりアキレススープですね。

*2012年には2号店の「茶や.2(チャヤツー)」が中区流川にオープンしています。

茶や
〒733-0822広島県広島市西区庚午1-4-45
営業時間:昼11:30〜14:30、夜17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日・月曜日
駐車場:あり(お店の前に2台分)
TEL:082-271-1543
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「乃が美」v.s.「一本堂」広島の食パン専門店を比較(行列のできる2大有名店舗が広島に!)

大阪発の高級食パン専門店「乃が美(のがみ)」と「一本堂(いっぽんどう)」が広島に進出してきました。

中区大手町で2015年8月にオープンされたのが「乃が美 はなれ 広島店」、南区段原で2016年11月にオープンされたのが「一本堂 広島店」になります。両者を食べ比べてみました。

まずは「乃が美 はなれ 広島店」。今でも連日行列のできる人気店ですね。
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「生」!?食パンなるブランドを全国に広めるきっかけとなった「乃が美」ですが、実は大阪プロレスの会長でもある坂上雄司さんが手がけるグループで2014年10月に大阪の1号店がオープンしています。

後述する「一本堂」の1号店も大阪発ですが、2013年3月にオープンしていますから、高級食パンの元祖は後者ということでしょうか。

ドナドナの仔牛のごとく、店内にずらりと並ぶ予約パンたち。
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2斤で税込864円とかなり強気なお値段ですが、私も1つお持ち帰りです。
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卵不使用で、カナダ産小麦粉にマーガリン、バターでしっとりと仕上がっています。蜂蜜を練りこんであるのでほんのり甘いのが特徴です。1斤あたり400円を超えるなんて、庶民の私には毎日食べられるようなシロモノではありませぬ。

一方、「一本堂(いっぽんどう)」は谷舗治也さんが大阪で開業された食パン専門店です。全国に続々とフランチャイズ展開する中、2016年11月に「一本堂 広島店」が広島市南区段原にオープンしました。
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メインはカナダ産の小麦粉を使った260円のプレーン。

同じくカナダ産の小麦粉ですが生地量が多くて緻密な「たから」(税込340円)や、国産小麦粉「ゆめちから」を石臼挽きした「ゆたか」(税込360円)もあります。国産小麦はパンに向いていないといわれますがそのお味はいかがなのでしょうか。

焼きたてアツアツのパンをカイロ代わりに帰宅。
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フワフワなので抱きしめすぎると潰れてしまうので要注意です。

生でいただくともっちり美味で、耳までしっとり。
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シンプルながら毎日食べても飽きの来ない味です。来店するお客さんを優先する趣旨から、ここ段原店では当日の予約はできないようです(前日までの予約なら可)。

「乃が美」と「一本堂」はいずれも大阪発の高級食パン店ですが、関西はパンの消費金額が多いことで知られます。
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広島市も政令指定都市で9位ですから、続々と新規パン店がオープンしているのも納得ですね。

開業時期から判断すると「一本堂」が先輩ですが、マーケティングで「乃が美」が業界を先導したという意味ではおあいこです。ただ1斤に400円以上というのは小市民には酷っちゅうものです。

やはり私は1斤260円の「一本堂」をおすすめしますね。オーナの谷舗さんは経営コンサルティングもきっちりとされているようですし、これからフランチャイズ展開がさらに進むかもしれません。

乃が美(のがみ) はなれ 広島店
〒730-0051広島県広島市中区大手町1-4-14
営業時間:10:30〜18:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-241-3016

一本堂(いっぽんどう) 広島店
〒732-0811広島県広島市南区段原4-4-12
営業時間:9:00〜19:00
定休日:不定休
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-567-2007
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広島市「トルヴェ(TROUVER)」のメガ肉サンドイッチ(西区観音新町にオープンしたパン店)

昨年2016年12月に西区観音新町にオープンしたばかりながら大人気のパン屋さん「トルヴェ(TROUVER)」へ初訪です。場所は広島総合グランド入口の近くになります。

京都で有名なパン店「ル・プチメック」で修業をされた方がオープンされたお店になります。「トルベ」でも「ベルト」でもありません。
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余談ですが、「トルヴェ」の生みの親ともいえる!?「ル・プチメック」の西山逸成オーナーは池田浩明さんとともに「空想サンドウィッチュリー」なるプロジェクトを行っています。世界中に出かけ、ダンボールで作った屋台でその土地ならではのサンドイッチお弁当を作り、写真に収める、というものです。美的センスのない私にはどう評価してよいのやらわかりませんが。

さて、店内には色とりどりのパンが並べられています。なんといっても、おすすめはもちろん・・・
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そう、店名の入った「トルヴェ(TROUVER)バーガー」(税込320円)。肉好きなアナタに・・・なんてそそられる謳い文句なのでしょう。

パンは店員さんがとってくれて、紙袋にいれてくれる・・・パンへの愛情がよくあらわれています。ハード系のパンも量り売りしてくれるのは珍しいですね。
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御開帳〜!テイクアウトから時間がたっているので見た目を気にしてはいけません。

一心不乱にガブリエル!
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外はしっかりと火の通ったハンバーグで、中のレア部分はねっとり美味です。320円でこれだけ肉厚なハンバーグをいただけるなんて・・・必食ですぞ!

トルヴェ(TROUVER)
〒733-0036広島県広島市西区観音新町2-2-10【地図
営業時間:7:00〜17:30、土日は9:00〜17:30
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-296-1040


トルヴェパン / 江波駅

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