広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

東区戸坂「キャベツ」のお好み焼き(広島のお好み焼きに紅ショウガ!配達もある地元の人気店)

東区戸坂にある地元の方御用達のお好み焼き店「キャベツ」にドロ〜ンと初訪しました。
IMG_6386.jpgMG_6399.jpg

スタンダードな「肉玉そば」(650円)をお持ち帰り。容器代はかかりません。

全体的に小さめですがドーム型に盛り上がっています。
IMG_6401.jpgIMG_6402.jpg

少し酸味のきいたミツワソースがドロ〜ンと塗られています。


広島のお好み焼きで紅ショウガは珍しいですね。
IMG_6406.jpgIMG_6409.jpg

麺はソースで薄味がついていて、パラパラとした食感。店名のキャベツはさほど目立たずunder the麺。「三八(さんぱち)」からワイルドさをなくしたようなお好み焼きですね。

過去の記事
「東雲 三八(さんぱち)」のお好み焼きはガーリックたっぷり(ジャンクでク・セ・に・な・るゥ)
「三八松浦」のお好み焼きはトッピングが激安!100円かき氷も(ミシュラン広島掲載の人気店)

駐車場はお店の裏にあり、宅配部門の鉄板では大量にお好み焼きが焼かれているのが見えました。地元の方に愛されているのがよくわかりますね。

決してドロ〜ンでのぞいたわけではありません。

お好み焼き キャベツ
〒732-0009広島県広島市東区戸坂千足1-1-25
営業時間:11:00〜21:30(宅配は昼11:00〜14:00、夜17:30〜20:30)
定休日:月曜日、第3火曜日(いずれも祝日の場合は翌日が休み)
駐車場:あり(店舗の裏にあり)
TEL:082-229-2970(宅配は082-229-7041)
HP:http://www.geocities.jp/cabbage7041/
このページ最上段へ ▲

皆実町「ソウル屋」でサムゲタン(広島でおすすめの韓国家庭料理店!参鶏湯に昼間からビールも)

5月にむけて早くも兜飾りや鯉のぼりを出したのですが、雨ばかりでなんとも冴えない天気が続きますね。株価はアベノミクスで絶好調なのですが・・・。

以前から行ってみたかった南区皆実町にある韓国家庭料理のお店「ソウル屋」。皆実町二丁目電停のすぐ目の前にあり、ゆめタウン広島からほど近い場所になります。
IMG_6902.jpgIMG_6904.jpg

お店はレトロな雰囲気で、韓国出身のオモニが温かく迎えてくれます。8人程度が座ることのできるカウンター席と、4人掛けのテーブル席が1つで、昼間からビール飲む常連さんでひしめいています。

興味をそそるメニューが並ぶ中、選んだのはモチのロンちゃん「参鶏湯(サムゲタン)」(750円税込)。
IMG_6906.jpg

水曜日に限定メニューとして供されるものは薬膳風になっているそうですが、こちらはノーマル仕様のもの。

朝鮮人参にクコの実、鶏もたっぷり入っています。優しく家庭的な味わい。ニンニクは入っておらず、すっきりとしています。
IMG_6909.jpgIMG_6908.jpg

ボリュームたっぷりでコラーゲンもプルプル。750円でここまでの満足感が得られるなんて・・・ああ幸せ。

韓国やタイの定番「ホットク」をお持ち帰り。目の前で焼いてもらえ、1枚200円。
IMG_6915.jpgIMG_6916.jpg

シナモンシュガーの蜜はとろみがありアツアツ。ぼーっとして食べたので口の中に蜜がへばりついて・・・口の中をやけどしてしまいました。

アベノミクスはいったいどこまで・・・皆さんもやけどなさらないように。

ソウル屋
〒734-0007広島県広島市南区皆実町3-3-25
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:30〜21:30
定休日:日曜日・祝日
駐車場:不明(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-254-3734
このページ最上段へ ▲

「ひろしま蕎麦人」の鴨ざるそばの鴨肉は肉厚で美味(土曜日のみ営業!広島市南区向洋新町)

ワレワレハ・・・チキュウジンダ・・・。ソバガダイスキ・・・ソバジン・・・カ?

週末の土曜日にしか営業していない蕎麦のお店「ひろしま蕎麦人」。2号線からぐいっと洋光台団地に入った広島市南区向洋新町にあります。
IMG_6718.jpgIMG_6719.jpg

ちなみに蕎麦人は「そばじん」ではなく、「そばびと」と読むようです。
店内にはカウンター席5つに2人用テーブルが6つ、掘りごたつになっている移動式のテーブルもあり大人数でもダイジョウV。

メニューの中から選んだのは、最高級メニューのひとつ「鴨ざるそば」(1340円)。
IMG_6720.jpgIMG_6721.jpg

表面はつるつる滑らかで、冷えて締まった二八蕎麦はモチっと美味。
IMG_6728.jpgIMG_6726.jpg

つけ汁はアツアツで、肌寒い最近の気候にぴったりです。わずかに甘いですが鴨の旨味がよく出ています。焼いた白ネギに斜め切りの青ネギで香りはMAX!
IMG_6729.jpgIMG_6730.jpg

つけ汁に入っている鴨肉は3〜4枚だったと思いますが、肉厚でボリューム十分です。ミシュランガイドにも掲載された「達磨 雪花山房」は今年2015年5月6日に閉店となり大分に移転されますが、このような蕎麦店が広島市内にはいくつか存在するなんてありがたいことですね。

過去の記事
ミシュラン広島掲載店「達磨」の絶品そばが大分県へ移転(高橋名人の手打ちそばは残りわずか!)

ひろしま蕎麦人(そばびと)
〒734-0055広島市南区向洋新町2丁目2-9
営業時間:11:00〜なくなり次第閉店
定休日:日曜日〜金曜日(土曜日のみ営業)
駐車場:あり(店舗前に5台程度)
TEL:082-284-7723
HP:http://hiroshimap.com/index.php?%E8%95%8E%E9%BA%A6%E4%BA%BA
このページ最上段へ ▲

旬の時期は?広島県産「生しらす丼」(呉市吉浦「もみじ水産」の急速冷凍「大和しらす」)

新年度も始まり桜が満開なのをみるとほんわかとした気分になりますね。しかし先日の春の嵐であっという間に散ってしまいましたし、カープも見事なまでにコケちゃいました。

今回ご紹介するのは某所で手に入れた呉市吉浦「もみじ水産」の生しらす。生しらすの旬は春と秋ですが、広島では毎年6月にしらす漁解禁となります。
IMG_6674.jpgIMG_6677.jpg

というわけでこちらは昨年獲れたしらすを急速冷凍したもの。

海苔の上にびっしりと生しらすをのせ、生卵にゴマ、すり下ろしたショウガを加えます。
IMG_6680.jpgIMG_6683.jpg

しょうゆをひと回しして出来上がり。

透明感のある生しらすはプチプチした食感を残していて、ねっとりとした旨みがありますね。急速冷凍されたものですが、最近の冷凍技術は素晴らしいと感心してしまいました。
IMG_6696.jpg

100gは大人2人で食べても十分な量です。たったの500円でお腹も心も満たしてくれる「生しらす丼」。最近ではインターネットでも購入できますので、地産地消の広島絶品グルメに格上げ間違いなし!?


株式会社 もみじ水産
〒737-0853 広島県呉市吉浦中町1-8-8
TEL:0823-31-2722
HP:http://momijisuisan.blog.fc2.com/
このページ最上段へ ▲
   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。