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「キムチ村」の絶品キムチと豚足(安佐南区長楽寺「広島市交通科学館」近くのウマ×2キムチ店)

胸ワク2!!以前より行ってみたかった安佐南区長楽寺の人気キムチ店「キムチ村」に初訪しました。
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黄色い看板の後ろに見えるのが、プロミ・・・いや子供たちの聖地「広島市交通科学館」。
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過去の記事
子供とおでかけ 安佐南区の広島市交通科学館(レストラン「シャトル」で「お子様新幹線ランチ」)

絶品の旨辛キムチを求めていざ入店。

ショーケースの中には数々のキムチたち。王道の白菜キムチのほか、水キムチ、オイキムチ、大根キムチ、イカキムチ、チャンジャ、味付けコチュジャンなど、そうそうたる面々です。
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そんななか、「味付豚足」の語尾に手書きの「耳」。キュートさに迷わず購入。

これが「味付豚足」。525円でこんなにもたっぷり入っていましたが残念なことに耳は入っていませんでした。
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むっちりトロ2の豚足にガブリエル。味付けはシャープな醤油系。コラーゲン過多で肌がスベ2プル2どころかヌル2ベタ2にならないかと心配になるほどです。

コラーゲンが多いためか、元の味付けは薄く感じました。付属の香味たれをつけていただくとちょうど良い味付けです。
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むしゃ2・・・なるほど、「焼肉村」という焼肉店や「音色」というカラオケスナックも経営しているのね。

そして王道の「白菜キムチ」(甘口、575円)。韓国育ちの女性店主がニンニクと唐辛子、しょうが、アミエビなどで漬け込んだ自家製キムチです。
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白菜キムチには辛口と甘口があり、甘口というのは甘いのではなく唐辛子が控えめという意味だそうです。甘口でも十分な辛さと書いてあったのでお店の人気ナンバーワンである甘口にしました。

唐辛子の香りたつコクのあるキムチで、これは旨いな〜。私の行きつけの焼肉屋さんで出されるものも同じですが、やはり本場の味を知っている人が作るキムチは格別ですね。

過去の記事
浮気はしません!いきつけの焼肉店でカルビに覚醒(肉厚なタン塩にシャキシャキ大腸ホルモン)

そして私の大好きな「水キムチ」(420円)。
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漬かりが浅く、酸味の少ないフレッシュな水キムチです。私も妻も熟成して酸味が強いものが好きなので数日置いて食べるとちょうど良かったです。

「広島市交通科学館」で家族サービスにヘト2のパパ達!キムチで晩酌すると疲れが一気に吹き飛びますので、ぜひ2お立ち寄りくださいな。

きょうからキムチ 誰でも漬けられる簡単キムチと誰でもつくれるキムチ料理33品

キムチ村
〒731-0143広島県広島市安佐南区長楽寺2-14-16
営業時間: 10:30〜19:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(5台)
TEL:082-872-6000
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フランス料理「オオモト」のランチコース(呉から広島そごうへ移転してきた自然派フレンチ)

私の大好きな季節である秋、そして冬までも終わってしまい、モワモワした春に突入ですね。じめじめした梅雨、そして猛暑の夏を想像すると、ゾッとします。ああ、次の秋が待ち遠しい。

広島そごう10Fにあるフランス料理店「オオモト(omoto)」のランチをご紹介します。
もともと呉市で20年近く営業されていて、2011年11月にそごう広島内へ移転されました。ご主人は料理の素材、とくに野菜には気を使われているようで、メタボな私としてはうれしい限りです。

店内には絵画が飾られており、落ち着いた雰囲気がグッドです。
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ランチコースA(2500円)は前菜、スープ、肉料理または魚料理から1品、デザート、飲み物。
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ランチコースB(3300円)は前菜、肉料理から1品、魚料理から1品、デザート、飲み物。

どちらにしようかな、てんのかみさまのいうとおり・・・な〜んて悩む間もなく、欲張りな私はコースBを選択。

まずは前菜、フォアグラのポアレ(+900円)。
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表面がしっかりと焼いてあるためにとても香ばしく、臭みが全くありません。濃厚で美味でした。

カリカリのフランスパンをかじりながら・・・
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お次は春の気配、天然鯛のさくら蒸し。貝も添えられています。
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タケノコにスナップエンドウ。

イベリコ豚のロティ、マッシュルーム添え。スナップエンドウ再び。
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あれれ・・・またしても電池が。

最後はアールグレイのシフォンケーキにレモンスカッシュでフィニッシュ、そして気分はリフレッシュ!

フレンチ オオモト(Omoto)
〒730-0011広島県広島市中区基町6-27そごう広島10F
営業時間:11:00〜15:00、夜17:00〜22:00(そごうの営業時間に準ずる)
定休日:月曜日(月2回程度、不定)
駐車場:あり(そごうの有料駐車場)
TEL:082-222-1386
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「にんにくや マナオ」のランチ名物「チキンライス」(鶏のスープで炊いたご飯がほんのり旨い)

先日ご紹介したタイ料理店「サワディー レモングラスグリル」。

過去の記事
広島のタイ料理店といえば「サワディー レモングラスグリル」(スパイシーで旨いレッドカレー)

広島で「サワディー レモングラスグリル」と並んで人気のタイ料理といえば「にんにくや マナオ」ですね。今回はマナオランチ(900円)のご紹介です。メインとしてレッドカレーやグリーンカレー、タイヌードルなども選ぶことができますが、このお店の名物である「チキンライス」を注文しました。
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鶏のスープで炊いたご飯がドーム状に盛られています。鶏のだしがしみ込んだこのチキンライス、なんとおかわりできるのです。そして横に添えられたたっぷりの鶏肉は、パクチーとともに甘辛ソースにつけて食べるとしっとりと旨し!
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豚肉や牛肉と比べてクセのない鶏肉は香辛料の入ったソースやパクチーと相性が良いですね。

デザートはココナッツアイスクリーム。
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ドリンクだけではなくアイスを選べるのがナイスセンスですね。

アラカルトで追加したのは・・・赤巻き紙、青巻き紙、黄巻き紙、「生春巻き」(1本380円)。
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スパイシーな甘辛ソースにシャキシャキ野菜。パクチーが効いていて、う〜ん体に良さそう。

ガイキッズ、いやガイキング・・・ではなく「ガイヤーン」(880円)。
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ニンニクとパクチーをすりおろしたタレに漬け込んだ鶏肉をじっくりと焼いたものです。タレに漬け込んであるため地鶏のような締まった肉質になっており、香ばしくて美味でした。

店内のインテリアはシンプルで、明るい雰囲気でした。子供を連れて行くことも可能ですが、若い女性のお客さんが多くスパイシー料理が基本ですので少し敷居が高いかもしれません。

にんにくや マナオ
〒730-0032広島県広島市中区立町6-11 立町ビル2F
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:30(土曜日、日曜日、祝日は17:00)〜23:00
定休日:なし
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:050-5834-6028
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広島のタイ料理店といえば「サワディー レモングラスグリル」(スパイシーで旨いレッドカレー)

広島で人気のタイ料理店「サワディー レモングラスグリル(Sawadee Lemongrass Grill)」のご紹介です。お店にたどりつくには、中央通り沿いにあるケーキ店バッケンモーツアルトの中を通り抜けたところにあるエレベーターを使います。

エレベーターの前には艶やかな女性がお出迎え。3階と4階がお店になります。
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エレベーターを降りるとまたしても艶やかな女性が。ついて来たわけではありませんよ。
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明るい雰囲気で、異国情緒たっぷりのお店です。天井には国旗がはためいています。

本日の日替わりランチセットを注文しました。日替わりカレーにおかず3品、ライス・スープ、ドリンクがついて890円。ドリンクはコーヒーにしました。
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デフォルトのスープは中華スープなのですが、たった105円プラスするだけでトムヤンクンにできるなんて・・・当然トムヤン君です。

日替わりカレーは「レッドカレー」。
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おかず3品は鶏の唐揚げ、牛ミンチのバジル炒め、タイ風目玉焼きサラダでした。

広島でも人気の本格タイ料理レストランだけあって、どれもキレのある美味しさでした。それにしてもスパイスの辛さって、体の芯からじわじわと温まりますね。冬も終わり、これからの発汗シーズンに向けて毛穴の詰まりを取るのには最適ですよ。

タイ料理店 レモングラスグリル サワディー(Sawadee Lemongrass Grill)
〒730-0033広島県広島市中区堀川町5-2
営業時間:昼11:00〜14:30、夜17:00〜22:30(金曜日・土曜日のみ23:00まで)
定休日:なし
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-241-0066
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汁なし担担麺の味!亀田製菓「柿の種 ぶどう山椒」の感想(広島の花椒ブームが全国に!?)

以前ご紹介した亀田製菓「柿の種だけ100% わさび」と「柿の種だけ100% 梅しそ」。

過去の記事
ようやく発見!亀田製菓の「柿の種だけ100%わさび」の感想(私はピーナッツ不要派でしたが)
亀田製菓「柿の種だけ100%梅しそ」を「100%わさび」と比較した感想(日本のミンスシュギ)

今回も「柿の種だけ100% わさび」を買い求めて行きつけの某店へ。
Oh、ノォォォ〜!!!・・・無いではありませんか、「柿の種だけ100% わさび」が(涙)。

嗚呼ゴッドよ、私の行いが悪かったからでしょうか。頭の中が真っ白になりながらも平静を装い、ノーマルバージョンの「柿の種だけ100%」を選ぼうとすると・・・

あれれ?同じ亀田製菓から「柿の種 ぶどう山椒」なるものが売っているではありませんか。2014年2月10日からの期間限定だそうです。

汁なし担担麺の花椒にハマっている私としては、買わずにはいられません。
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「柿の種だけ100%」ではないのでピーナッツが入っているのが残念です。一刻も早く山椒味の柿の種を食べたいという私の気持ちをもてあそぶが如く、ピーナッツたちが分厚い壁を形成して邪魔をしてきます。
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あ〜ん、もどかしい。指先をくねくねして取り出した柿の種。

ぱくっと食べてみると、めくるめく山椒の香り。これはまさしく汁なし担担麺のような味です!
「わさび」とは違った辛さ・スパイシーさで、定番商品になるのではと思わせる美味しさです。「うめしそ」よりもはるかにパンチが効いていています。
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この商品をきっかけに山椒がフィーチャーされ、ほぼ広島だけのブームである汁なし担担麺が全国に広がるかもしれませんね。

過去の記事
「地粉うどん店 わだち草」で「逆に」生醤油うどん(小麦を「フィーチャー」、「フューチャー」有望)

というわけで、現時点の個人的な柿の種ランキングは、1位「柿の種だけ100%わさび」、僅差の2位に「ぶどう山椒」(ピーナッツ抜きが販売されていないので大きく減点)、3位が「柿の種だけ100%ノーマルバージョン」となります。ランク外の「柿の種だけ100% 梅しそ」はすでに製造中止になっています。

最後に豆知識。「ぶどう山椒」とは山椒の品種の1つで、ぶどうの房のような大きな実がなるのが特徴です。山椒の生産量の中の約7割が和歌山県で生産され、中でも有田川町というところはこの「ぶどう山椒」の名産地だそうです。

日本原産の「山椒」とは違って、汁なし担担麺で使われる「花椒」は中国原産になります。日本原産の山椒の雄花は「花山椒」として利用され、「花椒」とは別物です。われわれ広島県人には汁なし担担麺でおなじみの、舌がビリビリとしびれるような強烈な風味をもつのが「花椒」、マイルドで上品な風味を持つのが「花山椒」だそうです。ちなみに、「花椒」は花ではなく実を利用した香辛料ですのでお間違いなく。

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感想(1件)


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亀田製菓 柿の種スペシャルサイト:http://www.e-kakinotane.com/
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