2013年05月26日
中区「ジェラート工房 ポーラーベア」の巨大ジェラート(350円で必殺ダブルトルネード!!)
「ジェラート工房 ポーラーベア」のジェラートのご紹介です。作り置きはせずにその日作ったジェラートのみを提供されている評判のお店です。
お店の前にはポーラーベア=ホッキョクグマ(白クマ)のぬいぐるみが椅子の上でふんぞり返っています。
「竹炭きなこ」をはじめ、常時14種類以上の手作りジェラートがずらりと並ぶ中、「マスカルポーネ(クリームチーズ)」と「野いちご(デボア)」のジェラート(ダブル350円)にしました。
白が「マスカルポーネ」、赤が「野いちご」。トルネード様にそびえ立つダブルのジェラート、お上手ネ〜。
とにかくボリュームがスゴイですね。滑らかな舌触りにクリーミーな味わい・・・美味でした。それでもジェラートなので後味すっきり。これからの暑い季節にはおすすめの一品です。
ジェラート工房 ポーラーベア
〒730-0032広島県広島市中区立町5-2
営業時間:12:00〜20:00(売り切れ次第閉店)
定休日:不定休
駐車場:なし
TEL:082-244-8830
お店の前にはポーラーベア=ホッキョクグマ(白クマ)のぬいぐるみが椅子の上でふんぞり返っています。
「竹炭きなこ」をはじめ、常時14種類以上の手作りジェラートがずらりと並ぶ中、「マスカルポーネ(クリームチーズ)」と「野いちご(デボア)」のジェラート(ダブル350円)にしました。
白が「マスカルポーネ」、赤が「野いちご」。トルネード様にそびえ立つダブルのジェラート、お上手ネ〜。
とにかくボリュームがスゴイですね。滑らかな舌触りにクリーミーな味わい・・・美味でした。それでもジェラートなので後味すっきり。これからの暑い季節にはおすすめの一品です。
ジェラート工房 ポーラーベア
〒730-0032広島県広島市中区立町5-2
営業時間:12:00〜20:00(売り切れ次第閉店)
定休日:不定休
駐車場:なし
TEL:082-244-8830
2013年05月25日
宮島口「ポリポ」のナポリピッツァ(「ピッツァリーヴァ」と同じ真のナポリピッツァ協会に公認)
宮島桟橋からすぐのところにあるナポリピッツァが有名なお店「トラットリア・ピッツェリア ポリポ」。宮島口のコーラルホテルのすぐ裏にあります。
宮島を望む海辺に位置しており、眺めは最高です。
「ピッツァリーヴァ」と同じく、真のナポリピッツァ協会に公認されているピッツェリアになります。日本でも47店舗しか認定されておらず、なんと広島には2店のみ!
真のナポリピッツァ協会日本支部HP:http://verapizzanapoletana.jp/
というわけでまずは「ピッツァパッツァ」(1700円)。半分がトマトとチーズの定番「マルゲリータ」で、もう半分が4種類のチーズ(モッツァレラ、クリームチーズ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ)のたっぷり使われた「4フォルマッジ」というハーフ&ハーフのピザになります。
薄い生地で外はカリカリ、中はもちもちで非常に美味です。「マルゲリータ」はトマトの旨みと酸味がチーズにぴったりで、「4フォルマッジ」は4種類のチーズの風味が複雑に絡み合っています。
そしてこれが前菜の盛り合わせ。通常2000円の半分量で1000円でした。
ミックスハーブサラダ、海の幸のマリネサラダ、生ハム、イタリア産ハム、モッツァレラチーズなどてんこ盛りです。
ランチメニューがないのは残念ですが、一品一品がとても美味で「ピッツァリーヴァ」と並ぶ名店だと思います。広島市内からはやや遠いですが、こちらのお店の方が座席のスペースにゆとりがあるのは良いですね。
それにしてもトラットリアにピッツェリア、モッツァレラにピッツァパッツァ、そしてピッツァリーヴァ・・・ややこしや〜。
トラットリア・ピッツェリア ポリポ
〒739-0411広島県廿日市市宮島口1-8-14
営業時間:昼11:30〜15:00、夜17:30〜22:00
定休日:水曜日、ほか不定休(HPのカレンダー参照のこと)
駐車場:あり
TEL:0829-56-5308
HP:http://www.polipo-net.com/index.html
宮島を望む海辺に位置しており、眺めは最高です。
「ピッツァリーヴァ」と同じく、真のナポリピッツァ協会に公認されているピッツェリアになります。日本でも47店舗しか認定されておらず、なんと広島には2店のみ!
真のナポリピッツァ協会日本支部HP:http://verapizzanapoletana.jp/
というわけでまずは「ピッツァパッツァ」(1700円)。半分がトマトとチーズの定番「マルゲリータ」で、もう半分が4種類のチーズ(モッツァレラ、クリームチーズ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ)のたっぷり使われた「4フォルマッジ」というハーフ&ハーフのピザになります。
薄い生地で外はカリカリ、中はもちもちで非常に美味です。「マルゲリータ」はトマトの旨みと酸味がチーズにぴったりで、「4フォルマッジ」は4種類のチーズの風味が複雑に絡み合っています。
そしてこれが前菜の盛り合わせ。通常2000円の半分量で1000円でした。
ミックスハーブサラダ、海の幸のマリネサラダ、生ハム、イタリア産ハム、モッツァレラチーズなどてんこ盛りです。
ランチメニューがないのは残念ですが、一品一品がとても美味で「ピッツァリーヴァ」と並ぶ名店だと思います。広島市内からはやや遠いですが、こちらのお店の方が座席のスペースにゆとりがあるのは良いですね。
それにしてもトラットリアにピッツェリア、モッツァレラにピッツァパッツァ、そしてピッツァリーヴァ・・・ややこしや〜。
トラットリア・ピッツェリア ポリポ
〒739-0411広島県廿日市市宮島口1-8-14
営業時間:昼11:30〜15:00、夜17:30〜22:00
定休日:水曜日、ほか不定休(HPのカレンダー参照のこと)
駐車場:あり
TEL:0829-56-5308
HP:http://www.polipo-net.com/index.html
2013年05月24日
焼きモンブランが有名!「パティスリー α(アルファ)」(中区橋本町で薄皮パリパリのスイーツ)
広島市中区橋本町にある「パティスリー α(アルファ)」。10年ほど前に誕生した焼きモンブランがこのお店の名物で、2011年には広島市の認定する「ザ・広島ブランド」に選ばれています。
「ザ・広島ブランド」認定産品一覧(広島市)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1331261165027/index.html
お店の半分は緑に覆われています。
ショーウインドウには焼きたてのパンたち。
Why?こんなところにミシュランマン。
お店の中には焼きモンブランがたくさんあります。
普通の焼きモンブランのほかに、いろいろありますがどれにしようかなっと・・・
結局、全4種類を購入。
まずは普通の「焼きモンブラン」(300円)と小さな乙女りんごがまるまる入った「焼きポンム」(330円)。
オープン! 「焼きポンム」の焼きリンゴがしわしわでお茶目です。
普通の「焼きモンブラン」には渋皮のついた栗が丸ごと入っています。外側は茶色く焼かれた薄皮で覆われており、ものすごいパリパリ感、というかバリバリ感です。
バターの風味たっぷりで濃厚な味でした。想像以上に薄皮が堅くパリパリなので、歯の悪いお年寄りには食べにくいかもしれませんね。
「焼きポンム」は濃厚な生地にりんごのさっぱり感がマッチしていて美味しかったです。
次は「焼きモンブラン(チョコ)」(330円)と「焼きモンブラン(抹茶)」(330円)。
たこ焼きではありませんよ。
「チョコ」はチョコのため、「抹茶」は大納言のために甘さが強く感じられました。
個人的には普通の「焼きモンブラン」が一番好きですね。
橋本町の店舗だけでなく、紙屋町にある広島バスセンターでも購入できるようです。保存期間は常温で4日間、冷蔵で6日間ですのでちょっとした手土産に良いと思います。
パティスリー α(アルファ)
〒730-0015広島県広島市中区橋本町4-23
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店舗横に2台)
TEL:082-511-3840
HP:http://www.patisserie-alpha.com/
「ザ・広島ブランド」認定産品一覧(広島市)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1331261165027/index.html
お店の半分は緑に覆われています。
ショーウインドウには焼きたてのパンたち。
Why?こんなところにミシュランマン。
お店の中には焼きモンブランがたくさんあります。
普通の焼きモンブランのほかに、いろいろありますがどれにしようかなっと・・・
結局、全4種類を購入。
まずは普通の「焼きモンブラン」(300円)と小さな乙女りんごがまるまる入った「焼きポンム」(330円)。
オープン! 「焼きポンム」の焼きリンゴがしわしわでお茶目です。
普通の「焼きモンブラン」には渋皮のついた栗が丸ごと入っています。外側は茶色く焼かれた薄皮で覆われており、ものすごいパリパリ感、というかバリバリ感です。
バターの風味たっぷりで濃厚な味でした。想像以上に薄皮が堅くパリパリなので、歯の悪いお年寄りには食べにくいかもしれませんね。
「焼きポンム」は濃厚な生地にりんごのさっぱり感がマッチしていて美味しかったです。
次は「焼きモンブラン(チョコ)」(330円)と「焼きモンブラン(抹茶)」(330円)。
たこ焼きではありませんよ。
「チョコ」はチョコのため、「抹茶」は大納言のために甘さが強く感じられました。
個人的には普通の「焼きモンブラン」が一番好きですね。
橋本町の店舗だけでなく、紙屋町にある広島バスセンターでも購入できるようです。保存期間は常温で4日間、冷蔵で6日間ですのでちょっとした手土産に良いと思います。
パティスリー α(アルファ)
〒730-0015広島県広島市中区橋本町4-23
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店舗横に2台)
TEL:082-511-3840
HP:http://www.patisserie-alpha.com/
2013年05月23日
浮気はしません!いきつけの焼肉店でカルビに覚醒(肉厚なタン塩にシャキシャキ大腸ホルモン)
半年以上ぶりに広島市内某所の焼肉店に伺いました。以前は脂ののったカルビを夫婦2人で6人前以上食べたりもしましたが、今ではさすがに無理です。訪れる頻度も減ってしまいましたが、わが家では焼肉といえばこのお店にしか行きません。いま芸能界で流行の浮気なんてしませんよ。
というわけで、まずはタン塩。こちらのお店では生に近い状態のタンの塊を切ってくれるので厚めなのが良いのです。
ドリップも出ず、旨みにあふれ最高の味です。レモンだけでいただきます。
次はプリプリ新鮮な大腸ホルモンと上ミノ。
ここまで肉厚できれいな大腸ホルモンは他店ではなかなか食べられません。
注目は脂の少なさ。注文に応じで付着している脂の量を減らしてもらえるのです。
新鮮なので臭みは全くなく、肉厚な腸壁のシャキシャキとした食感を飽きることなく楽しめます。ああシアワセ!
もちろんカルビも食べますが、われわれ夫婦にとっては脇役です・・・
・・・と思ったら、わが家の子供たちはこのカルビをおおいにお気に召された様で、まだくれ、まだくれとカルビラッシュ。これぞ脂マジック!
前回までは焼肉を理解していませんでしたが、今回は脳裏に焼きついた様です。カルビに覚醒するなんて先が思いやられますが、親としては子供の味覚が成長することも喜びの1つです。
焼肉●●●●
〒●●●-●●広島県広島市●●●●
営業時間:●:●〜●:●
定休日:●曜日
駐車場:あり
TEL:082-●●●-●●●●
というわけで、まずはタン塩。こちらのお店では生に近い状態のタンの塊を切ってくれるので厚めなのが良いのです。
ドリップも出ず、旨みにあふれ最高の味です。レモンだけでいただきます。
次はプリプリ新鮮な大腸ホルモンと上ミノ。
ここまで肉厚できれいな大腸ホルモンは他店ではなかなか食べられません。
注目は脂の少なさ。注文に応じで付着している脂の量を減らしてもらえるのです。
新鮮なので臭みは全くなく、肉厚な腸壁のシャキシャキとした食感を飽きることなく楽しめます。ああシアワセ!
もちろんカルビも食べますが、われわれ夫婦にとっては脇役です・・・
・・・と思ったら、わが家の子供たちはこのカルビをおおいにお気に召された様で、まだくれ、まだくれとカルビラッシュ。これぞ脂マジック!
前回までは焼肉を理解していませんでしたが、今回は脳裏に焼きついた様です。カルビに覚醒するなんて先が思いやられますが、親としては子供の味覚が成長することも喜びの1つです。
焼肉●●●●
〒●●●-●●広島県広島市●●●●
営業時間:●:●〜●:●
定休日:●曜日
駐車場:あり
TEL:082-●●●-●●●●
2013年05月22日
「三原中学校」と「瀬戸田ドルチェ」と「八天堂」の三角関係(「くりーむパン」はアイス?チーズ?)
「八天堂(はってんどう)」となぜか「広島大学付属三原中学校」がコラボした「くりーむパン(クリームチーズ)」(250円)。
どういったいきさつなのかは知る由もありませんが、これは「くりーむパン」の新ラインナップという意味なのでしょうか。
早速ホームページで確認したところ、そうやら「キュート品川サウス店」限定で定番化されるそうです。シャレオでたまたま見かけ、購入できてラッキーでした。
さてさてお味は・・・
ああ、クリームチーズといった感じ。ちょっとおませな「くりーむパン」といった感じで素朴さがないかな。通常の「くりーむパン」が200円なので、50円分の価値があるのかどうか・・・まあ消費者が決めるでしょう。
次は尾道市瀬戸田町にあるジェラートで有名な「瀬戸田ドルチェ」と「八天堂」がコラボした「アイスなくりーむパン」(350円)。
瀬戸田ドルチェ本店(尾道市):http://www.rakuten.co.jp/setoda-dolce/
裏書きをみると常温で少し置いてから食べると良い、とのことでしたがせっかちな私は冷凍庫から出してすぐに食べてしまいました。そのためアイス部分がガチガチ、パンがポロポロです。
保存料が入っていないシンプルなアイスミルクの味。一体これはパンと合っているのか・・・?脳裏によぎる疑問。
そうだ、温めて食べよう、と2個目はレンジで少しチンしてから食べました。ちょうど良い具合にアイスがとろけています。
う〜ん、こぼれて食べにくい。やはりパンとアイスは合っているのか?疑問は未解決のまま。350円なら「アイスミルク」ではなく「アイスクリーム」のハーゲンダッツだって買えるしなあ。
そして久々に購入した「八天ロール」(250円)。
クリームにフレッシュさがないというか・・・やはり2軍です。
やはり心の支えはあなた方です。そう、くりーむパンシリーズ不動のエース、「カスタード」と「ストロベリー」です。
広島空港近くに新工場ができてから経営の多角化が進んでいるような・・・いったいどこへ行くんだ〜はってんどー!!●畑●場のようになるのではないかと少し心配してしまう今日この頃です。
過去の記事
・三原市の老舗「八天堂(はってんどう)」の新作 「ストロベリーくりーむパン」(絶品スイーツ)
・三原市「八天堂(はってんどう)」の「酒種あんぱん 幻」(小谷サービスエリアでスイーツ購入)
・三原市「八天堂」の「くりーむパン」と「メロンパン」(三原市港町本店でまさかの売り切れ)
・「くりーむパン」で有名な三原市「八天堂」の「八天ロール」(私的ランキングで4位を争う!?)
・紙屋町シャレオで「八天堂」の「くりーむパン ストロベリー」!(勝手におすすめ人気ランキング)
八天堂 港町本店
〒723-0017広島県三原市港町1-5-20
営業時間:9:00〜17:00
定休日:水曜日
駐車場:あり(店舗裏に10台弱)
TEL:0848-67-1077
HP:http://www.hattendo.jp/
【楽天】
どういったいきさつなのかは知る由もありませんが、これは「くりーむパン」の新ラインナップという意味なのでしょうか。
早速ホームページで確認したところ、そうやら「キュート品川サウス店」限定で定番化されるそうです。シャレオでたまたま見かけ、購入できてラッキーでした。
さてさてお味は・・・
ああ、クリームチーズといった感じ。ちょっとおませな「くりーむパン」といった感じで素朴さがないかな。通常の「くりーむパン」が200円なので、50円分の価値があるのかどうか・・・まあ消費者が決めるでしょう。
次は尾道市瀬戸田町にあるジェラートで有名な「瀬戸田ドルチェ」と「八天堂」がコラボした「アイスなくりーむパン」(350円)。
瀬戸田ドルチェ本店(尾道市):http://www.rakuten.co.jp/setoda-dolce/
裏書きをみると常温で少し置いてから食べると良い、とのことでしたがせっかちな私は冷凍庫から出してすぐに食べてしまいました。そのためアイス部分がガチガチ、パンがポロポロです。
保存料が入っていないシンプルなアイスミルクの味。一体これはパンと合っているのか・・・?脳裏によぎる疑問。
そうだ、温めて食べよう、と2個目はレンジで少しチンしてから食べました。ちょうど良い具合にアイスがとろけています。
う〜ん、こぼれて食べにくい。やはりパンとアイスは合っているのか?疑問は未解決のまま。350円なら「アイスミルク」ではなく「アイスクリーム」のハーゲンダッツだって買えるしなあ。
そして久々に購入した「八天ロール」(250円)。
クリームにフレッシュさがないというか・・・やはり2軍です。
やはり心の支えはあなた方です。そう、くりーむパンシリーズ不動のエース、「カスタード」と「ストロベリー」です。
広島空港近くに新工場ができてから経営の多角化が進んでいるような・・・いったいどこへ行くんだ〜はってんどー!!●畑●場のようになるのではないかと少し心配してしまう今日この頃です。
過去の記事
・三原市の老舗「八天堂(はってんどう)」の新作 「ストロベリーくりーむパン」(絶品スイーツ)
・三原市「八天堂(はってんどう)」の「酒種あんぱん 幻」(小谷サービスエリアでスイーツ購入)
・三原市「八天堂」の「くりーむパン」と「メロンパン」(三原市港町本店でまさかの売り切れ)
・「くりーむパン」で有名な三原市「八天堂」の「八天ロール」(私的ランキングで4位を争う!?)
・紙屋町シャレオで「八天堂」の「くりーむパン ストロベリー」!(勝手におすすめ人気ランキング)
八天堂 港町本店
〒723-0017広島県三原市港町1-5-20
営業時間:9:00〜17:00
定休日:水曜日
駐車場:あり(店舗裏に10台弱)
TEL:0848-67-1077
HP:http://www.hattendo.jp/
【楽天】
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