広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
>>以前の記事 5件

ミシュラン広島掲載店「おっ好み焼きようよう」の肉玉そば(もっちり厚めの生地、もやしたっぷり)

海田町近辺には「ミシュランガイド2013広島」に掲載されたお好み焼き店が2店あります。そのうちの1つが以前ご紹介した「大樹(はるき)」(安芸区船越)、もう1店「おっ好み焼きようよう」です。

過去の記事
「大樹(ひろき)」のお好み焼きが旨い!(もやしが特徴でさっぱり美味、磯野製麺の生麺使用)

今回は「おっ好み焼きようよう」のご紹介です。
IMG_2188.jpg

IMG_2189.jpg

お店は大正交差点とイオン海田店の間に位置しています。

「定番焼き」=肉玉そば(600円)です。わが家には子ギャングがいますのでいつものようにお持ち帰りです。
IMG_2191.jpgIMG_2193.jpg

ソースはオタフクソースで、ねぎがたくさんのっています。麺は蒸し麺のようです。2個入りの卵がうれしいですね。
IMG_2194.jpg

生地は厚めでもっちりとしています。魚粉の香る生地には余計な味がついていないうえ、「大樹」と同様もやしの割合が多いのであっさりと食べられます。
IMG_2198.jpg

「いっちゃん」や「大樹」と同様、素材の味が十分にいかされており、この点がミシュラン調査員の評価ポイントに合致するのでしょうね。食べ飽きない味こそがお好み焼きに求められる重要な要素なのでしょう。

過去の記事
東区光町「いっちゃん」のお好み焼き「そば肉玉」(「みっちゃん総本店」店主の息子さんのお店)

おっ好み焼きようよう
〒736-0042広島県安芸郡海田町南大正町3-36
営業時間:昼11:30〜15:30、昼17:30〜21:00
定休日:火曜日
駐車場:あり
TEL:082-823-1702

【楽天】             【Amazon】

ミシュランガイド広島(2013)

価格:2,520円

感想(13件)


ミシュランガイド広島 2013―特別版

新品価格
¥2,520から



このページ最上段へ ▲

「ガリガリ君ポタージュ味」の感想(コーンポタージュを甘くしたアイス・・・不合格)

話題となっていた「ガリガリ君ポタージュ味」を初めて購入しました。
IMG_2267.jpgIMG_2270.jpg

アイスが溶けて棒からずり落ちてしまったので、慌ててかぶりついていますが・・・何か?
IMG_2272.jpgIMG_2273.jpg

食べはじめはきなこの味のような・・・そしてすぐに甘ったるいコーンポタージュ。

まあ予想通りというか・・・氷菓なので仕方がないのかもしれませんが、ここまできたら糖分を控えてもう少しコーンポタージュ寄りでも良かったのでは、と思いました。

予想外だったのが本物のコーンが数粒入っていたこと。しかもこのコーンは北海道産のようで、赤城乳業の意地を感じます。食感が面白いですね。
IMG_2269.jpg

しかし・・・う〜ん、不合格。暑い夏に食べたいのは定番の「ソーダ味」や「グレープフルーツ味」に決まりです。

それと赤城乳業の隠れた名品「ガツンとみかん」をご存知でしょうか。みかんの缶詰がそのままアイスになっていてさっぱりと食べられ、夏の風呂上がりには最適なのです。一度お試しあれ。

【20%OFF】赤城乳業 ガリガリ君ソーダ (31 1)入

価格:1,562円

感想(15件)


赤城乳業 ガリガリ君リッチ コーンポタージュ 24入

価格:2,570円

感想(4件)


【20%OFF】赤城乳業 ガツン、とみかんマルチ 7入

価格:1,764円

感想(6件)


このページ最上段へ ▲

山口県産の地ダコをまるまる1匹茹でて刺身にする(残りはイワタニの「炎たこ」でたこ焼き!)

早くも梅雨入りしたようですね。ここ最近は30℃近い日々が続いていたので一息といったところでしょう。ただ蒸し暑いのだけは勘弁してほしいものです。

昨日に引き続いて鮮魚シリーズです。
山口県産の地ダコをまるまる1匹(128円/100g)購入しました。

塩でぬめりを取りながら吸盤の中にある砂をとるのが面倒です。
IMG_0459.jpg

茹であがりは美味しそうなタコ色!今回は鍋ぎりぎりのサイズでした。
IMG_0460.jpgIMG_0461.jpg

粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
IMG_0465.jpg

大きいので1日に足を数本ずつ食べるとしても数日はタコを楽しむことができます。
IMG_0472.jpgIMG_0470.jpg

地ダコは歯ごたえと旨みが抜群です。
IMG_0468.jpgIMG_0479.jpg

いつものように頭や足の先はタコ焼き用に小さく刻み冷凍保存しておきます。これがのちに大活躍するのです。

過去の記事
外カリ中とろの「たこ焼き」(「炎たこ」で広島ナンバーワン?の味)
イワタニ「炎たこ」で「たこ焼き」の感想(失敗しない作り方!?おすすめはガス熱源とラード!)

IMG_1285.jpgIMG_1311.jpg

カセットガス式たこ焼き器「炎たこ」のクチコミ
【楽天】

イワタニiwatani たこ焼き器「炎たこ」カセットガス式たこやきホットプレート 着脱プレート式たこ焼き機 おすすめ 岩谷産業 タコヤキ コンロ カセットコンロ CB-TK-A【送料無料】【激安!】

価格:3,990円

感想(768件)



わが家の子供たちはイカやタコ、カニやエビが好きで、食卓に並ぶとすかさず「ちょうだ〜い」とねだってきます。小さく切って食べさせると、くちゃくちゃとガムのように噛んで旨みを楽しんでいるようです。

味覚も親に似るものなのですね。
このページ最上段へ ▲

南区「太田鮮魚」で真鯛とモンゴウイカのお刺身(あなご飯が評判ですが今回はチョモランマ〜!)

三浦雄一郎さんが80歳でエベレストに登頂されましたが、素晴らしいですね。私のような不摂生者は、80歳になる前にエベレストよりも天高く昇っているものと推察されます。

話変わって鮮魚マニアの私、以前から気になっていた南区段原の「太田鮮魚」に初訪しました。平和大通りから比治山トンネルを抜けてマツダスタジアムに向かう道沿いにあります。
IMG_9062.jpg

あなご飯が評判で、購入するつもりでしたが今回はありませんでした。

店主は比較的若い方で、ご夫婦で切り盛りされているようです。お店に入るとハキハキと「いらっしゃいませ、何にしましょうか」と声をかけてくださいました。

購入したのは真鯛の刺身(400円)と・・・
IMG_2009.jpg

モンゴウイカの刺身(380円)。
IMG_2006.jpg

モンゴウイカはねっとりと美味でしたが、個人的にはケンサキイカの刺身の方が好きですね。コウイカは厚い身やゲソを茹でたり焼いたりして食べるのが一番合っていると思います。
IMG_2014.jpg

桜色した真鯛の刺身。身はやや黄色みがかっていて旨そうです。
IMG_2011.jpg

こんな美味しそうなお刺身をアツアツのご飯にどど〜んとのせて・・・
IMG_2018.jpgIMG_2019.jpg

ヤッホ〜〜!チョモランマ〜!

「世界最高の気分です。どうもありがとう、ありがとう。」

太田鮮魚
〒732-0814広島市南区段原南2-2-18
営業時間:9:00〜18:30
定休日:日曜日・祝日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-263-1561
このページ最上段へ ▲

ミシュランガイド広島掲載店!「若竹邑(わかたけむら)」のお弁当(アクセントが欲しい)

ミシュランガイド広島2013特別版掲載店である「若竹邑(わかたけむら)」の二段弁当です。
IMG_1099.jpgIMG_1097.jpg

煮物中心に、
IMG_1101.jpg

揚げものもあります。
IMG_1102.jpg

おかずの多くにはだしが使用されていますが、全体的に塩分濃度が高く、味つけも濃く感じました。もう少し薄めの味付けで味にアクセントがあればなお良いのではないかと思いました。

ご飯は牛飯。
IMG_1107.jpg

IMG_1106.jpg

これはなかなかです。

お弁当なので当然お店の味とは違うのでしょうが、ミシュランガイド掲載店としてお弁当もさらなる高みを目指していただきたいものです。

関連記事
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)

若竹邑(わかたけむら)
〒730-0033広島市中区堀川町1-14
営業時間:昼11:30〜14:30、夜17:00〜20:00
定休日:なし
駐車場:あり(パーキング1時間無料券)
TEL:082-249-7878

【楽天】             【Amazon】

ミシュランガイド広島(2013)

価格:2,520円

感想(13件)


ミシュランガイド広島 2013―特別版

新品価格
¥2,520から



このページ最上段へ ▲
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。