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外カリ中とろの「たこ焼き」(「炎たこ」で広島ナンバーワン?の味)

当然であると思われるかもしれませんが、おいしいたこ焼きの必要十分条件は「焼きたて」であること、と考えています。ですので、いわゆる「たこ焼き屋」で焼き置きしたものを買った時にはとても後悔します。

しかし最近は、どのお店にも勝るとも劣らないたこ焼きを食べることができます。
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というのも、約1年前にイワタニのカセットコンロ「炎(えん)たこ」を購入したからなのです。
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この「炎(えん)たこ」はガス熱源なので焼きあがりが非常に早く、電気式の半分の時間(10分弱)で出来あがります。
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そして、外はカリカリ、中はとろとろ。
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過去の記事でご紹介した炭酸水(ペリエ)を飲みながら焼きたてのたこ焼きをハフハフ食べる、最高です。
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材料は手抜きかもしれませんが、日清製粉のたこ焼き粉で十分です。ちなみにお好み焼き粉ではもっさりしてダメでした。ソースはもちろん「カープソース」です。油はサラダ油ではなく、コクのあるラード(ベル食品)を使用します。
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タコと天かすに、ネギ、干し小エビ、好みに応じてキャベツ、紅ショウガ。
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イワタニ「炎たこ」、粉つぎ(日本製)、たこ焼ピック(日本製)2本をいずれもAmazonで購入しましたが、一式で計5000円程度でした。もしこれからたこ焼き器を購入されるのでしたら、ガス熱源が絶対におすすめですよ。

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