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うどん ふく屋 (わが家のおすすめ三幸産業の特選鰹ふりだし)

最近、広島市南区青崎に新しいうどん屋「ふく屋」さんができていました。
広島市内から海田町に向かう国道2号線沿い(洋光台あたり、左側)で、うどんと書いたのぼりがでているのですぐにわかると思います。以前、無化学調味料のお店「じゅあん」さんがあった場所のすぐ近くです。

かけうどんが350円、おむすび2個がセットになったかけうどんセットが500円で、卵や肉、えび天などはトッピングとなります。麺は細めんで、見た目以上にボリュームを感じました。だしはかつおといりこなのでしょうか。ちょうど煮出した大量の鰹節といりこが金属製のバットの上に置かれていました。雑味がなく非常にすっきりとした香りのよいだしで、体にやさしい味だと思います。

ちなみにわが家でうどんを作る際には、もっぱら三幸産業の「特選鰹ふりだし」を使用しています。同社はわれら広島県の会社で、キャッチフレーズは「料亭に負けない本格的なだし」とのことです。妻が通う料理教室の先生からのおすすめで使うようになったのですが、手軽に旨みのあるだしをとることができます。もちろん、うどんだしのほか茶碗蒸しや煮びたし、お味噌汁にもおすすめです。

ただし、お味噌汁に関してはコープの「味パックいりこだし」(株式会社カネソ)を利用しています、というのもいりこの少しとげとげしい風味が好みだからです。
いずれも液体のだしや顆粒状のだしとは明らかに風味が違いますので、是非お試しいただければと思います。

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価格:1,575円
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感想(2件)



【2012年12月8日追記】
今日お店の前を通りかかったのですが、看板もなく閉店されているようでした。

ふく屋
〒734-0053広島市南区青崎2-24
ランチ営業のみ(2012年5月現在)
駐車場:あり(10台弱)
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