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オタフクソースの「広島 辛口つけ麺のたれ」で広島つけ麺(磯野製麺の生麺とア・イ・ツ再び)

広島市東区東蟹屋にある磯野製麺株式会社。東区役所から新幹線の高架下に向かって進んだところに位置しており、1階部分が製麺所、2階部分に「まるめん本店」と事務所があります。
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玉子を模した?トレードマーク。
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事務所に行き、いつものごとく生麺(5玉入りで300円)を購入しました。
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5分弱茹でて、冷水で素早く洗います。茹でているとお湯の粘度が上がって吹きこぼれやすいので注意が必要です。
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野菜は潔くキャベツのみ。

そしてつけだれは、市販のア・イ・ツ!
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オタフクソースが販売している「広島 辛口つけ麺のたれ」にあごだしと韓国唐辛子を入れていただきます。以前も述べたのと同様、麺は旨いのですがかわり映えしない無機質なたれで、メリットは手間がかからない点だけ、といっても過言ではないかもしれません。次からは食べ方を再考してみようと思います。

東京の名店、つけ麺「TETSU」のような濃厚つけ麺のたれが市販されていれば良いのですが。

以前の記事
磯野(いその)製麺の生麺でつけ麺!(広島の有名なつけ麺店やお好み焼き店の御用達麺)
1玉60円の替え玉 磯野製麺で広島つけ麺リターンズ(直営お好み焼き店「まるめん本店」隣)
オタフクソース「広島風辛口つけ麺のたれ」で磯野製麺の生麺を食べる(アゴだしをプラス)
「磯野製麺」の生麺 with 「オタフクソース」の「広島風辛口つけ麺のたれ」(「コイツ」をどうする)

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磯野製麺株式会社
〒732-0055広島県広島市東区東蟹屋町18-15
TEL:082-298-5839
HP:http://www.isonoseimen.co.jp/

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広島駅北口近く「Masaru」のお好み焼き「そば入り」(「八昌」→「LOPEZ(ロペズ)」の流れを汲む)

広島駅北口近くで人気のお好み焼き店といえば「Masaru」。
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このあたりは以前ご紹介した「いっちゃん」などもあり、お好み焼き激戦区になります。

過去の記事
東区光町「いっちゃん」のお好み焼き「そば肉玉」(「みっちゃん総本店」店主の息子さんのお店)

「Masaru」は2010年12月にオープンした比較的新しいお店で、店主の方は広島市西区横川駅近くにある人気お好み焼き店「LOPEZ(ロペズ)」で修業をされています。ちなみに「ロペズ」の店主は「薬研堀八昌(やげんぼりはっしょう)」で修業されているので、「Masaru」は「八昌」の孫にあたるわけですね。

「ロペズ」は昼間は火曜日と金曜日しかあいていないのでハードルが高いのですが、こちらのお店は火曜日以外は営業されているので助かります。

お好み焼き「そば入り」(700円、そばダブル850円)です。いつものごとくお持ち帰りです。
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エッジを見るとパリパリ感を期待させます。もちろん私の大好きな磯野製麺の生麺です。
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八昌系のお好み焼きでは麺を広げて焼き、油がまわるために全体的に重たくなる印象があるのですが「Masaru」のお好み焼きはさほどでもなく、最後までパクパクと食べられました。
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大きめに切られたキャベツはホクホクですが、少し焦げた部分もありました。これを香ばしいと感じられるかどうかは個人差があるかもしれませんが、私は許容範囲内でした。
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店内はコの字型に配置してあるカウンター席がのみなので、小さな子供を連れていくのは少し難しいかもしれません。ただ「ロペズ」で人気のハラペーニョのトッピングを「Masaru」でも一度試してみたいものですね。

Masaru
〒732-0052広島県広島市東区光町2-14-24
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:30〜23:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-263-0234
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「磯野製麺」の生麺 with 「オタフクソース」の「広島風辛口つけ麺のたれ」(「コイツ」をどうする)

寒さもかなり緩んできたような気がします。
降る降る詐欺ではありませんが先日の寒波が拍子抜けだったので、気分はいよいよ春に向かいますね。

となるとますます広島つけ麺を食べたくなる・・・というか過去の記事でご紹介したオタフクソースが発売している「広島風辛口つけ麺のたれ」が余っていて使わざるを得ないのです。
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茹で野菜や生野菜にかけて食べても凡庸でしたので、「コイツ」の生き残る道はやはりつけ麺しかありません。

思い立ったらすぐに磯野製麺株式会社へ。
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2階には事務所と磯野製麺直営のお好み焼き店「まるめん本店」があります。

これまでの経験上、土日でも事務所にはどなたかがおられます。麺を買いたいのですが・・・と伝えると従業員の方が1階に降りて麺を持ってきてくれます。
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5玉で300円ですので、1玉あたり60円です。お好み焼きやつけ麺のお店で麺を1玉増すと100円〜150円かかることを考えると割安です。

「コイツ」は醤油が強いので前回と同様、ダシを加えて薄めます。韓国唐辛子、ごまをたっぷりと入れ、今回はミツカンのぽん酢も入れてみました(醤油の入った味ぽんではありません)。
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麺のゆで時間は5分弱で、むちむちアルデンテ。
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うーん、ぽん酢が多すぎたか。
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麺は相変わらずの美味しさなのですが、「コイツ」こと「広島風辛口つけ麺のたれ」、どうあがいても無機的な味になりますね・・・。

地元広島の企業対決の結果は言うまでもありません。

過去の記事
・磯野(いその)製麺の生麺でつけ麺!(広島の有名なつけ麺店やお好み焼き店の御用達麺)
・1玉60円の替え玉 磯野製麺で広島つけ麺リターンズ(直営お好み焼き店「まるめん本店」隣)

磯野製麺株式会社
〒732-0055広島県広島市東区東蟹屋町18-15
TEL:082-298-5839
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オタフクソース「広島風辛口つけ麺のたれ」で磯野製麺の生麺を食べる(アゴだしをプラス)

過去の記事でも磯野製麺を使ったつけ麺をご紹介しましたが、オタフクソースの「広島風辛口つけ麺のたれ」なるものをみつけたので試してみました。

過去の記事
・磯野(いその)製麺の生麺でつけ麺!(広島の有名なつけ麺店やお好み焼き店の御用達麺)
・1玉60円の替え玉 磯野製麺で広島つけ麺リターンズ(直営お好み焼き店「まるめん本店」隣)

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広島市内では、お菓子・パンの材料の店「プロフーズ」や一部の業務用スーパーで購入できます。

麺はもちろん磯野製麺の生麺です。これまでと同様、東区にある磯野製麺所で出来たてほやほやの生麺を購入(5玉パック300円)しました。今回も焼きそばやつけ麺・冷やし中華の作り方の書いてある紙をいただけました。
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見た目はこれまでと変わりありません。
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つるつるつやつやの麺に今回の注目の的である「広島風辛口つけ麺のたれ」・・・どうでしょうか。
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つけダレには、ごまと韓国唐辛子をたっぷりと加えました。

あらら残念。カツオやサバのエキスが入っているようですが、醤油の風味が勝りすぎていています。ラー油の香りもするのですが、全体として何となく無機質な印象を受けます。
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実はこの後つけだれをアゴ(トビウオ)だしでうすめてみたのですが、魚介の風味が増して醤油のカドもとれて「それらしく」はなりました。ただやはり「おしい」という評価までですね。

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東区光町「いっちゃん」のお好み焼き「そば肉玉」(「みっちゃん総本店」店主の息子さんのお店)

広島駅北口から歩いて10分ほどのお好み焼き「いっちゃん」です。私のお気に入りの「貴家。」をご紹介した過去の記事でも述べたように、私は八昌系よりもみっちゃん系の方が好みです。なんとここ「いっちゃん」は、「みっちゃん総本店」の店主の息子さんがはじめられたお店なのです。

少し離れた場所に駐車場があり(お店の入り口に場所が示してあります)、近くには焼き肉の有名店「やきやき亭」や「ユアーズ光町店」があります。
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「そば肉玉」(682円)です。
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「みっちゃん」ではオタフクソースがベースの「みっちゃんソース」が使われているのですが、ここのソースは「みっちゃんソース」よりも上品な味に感じました。デフォルトのソース量が少なめだったのでそう感じただけなのかもしれません。
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使用している麺は磯野製麺で、当然みっちゃん系ですので茹でた生麺の片面を焼くタイプです。「貴家。」や「かんらん車」ほどのクリスピー感はありませんが、麺の良さがしっかりと生かされています。

特筆すべきはキャベツのジューシーさです。ほとんど焦げ目がなく、エグ味も全くありません。典型的な広島のお好み焼きのような味がはっきりとした濃い味付けではなく薄目の味付けで、もやしもあるためか水っぽいと感じるぎりぎりの線だと感じました。
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実は今回が2回目の訪問なのですが、前回と同じ印象を持ちました。これは好みの分かれる味だと思います。

邪道であるのは百も承知ですが、私は鉄板よりもお皿で食べることが多いです。鉄板で食べると後半にキャベツに焦げ目がついたり麺がパリパリになりすぎたりするのが苦手なのです。ただ、「いっちゃん」のお好み焼きに関しては他店よりもジューシーなだけに、次回は鉄板で食べてみようとおもいます。

いっちゃん
〒732-0052広島県広島市東区光町1-6-30
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:00〜21:00
定休日:無休
駐車場:あり(2台)
TEL:082-567-6776

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