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広島市東区「BRANCH(ブランチ)」のベーグル(モチモチみっしりの美味ベーグル)

大相撲協会と貴乃花親方のバトルもどき、皆さんはどう思われるのでしょうか。正直なところ、昭和生まれの私にとっては、貴乃花親方の崇高な想いはとても心地良いですね。

ただ、そのような理想を実践できる人間は(たとえ団塊や団塊ジュニア世代であっても)稀有で、ましてや「π(パイ)は3とみなす世代」の一部の方にとっては受け入れがたいはずです。

次世代にとっての労働の概念は変わりつつあります。将来の日本は、電車が遅れてあたりまえ、昼休憩は応対お断り、9時5時仕事を許容する社会になるべきなのでしょう。コンビニの営業時間縮小がその一端を示しており、過剰サービスがなくなるわけですが、それをよしとする価値観もまたステキで幸福な社会なのだろうと思います。

ゴリゴリ労働至上主義の団塊世代や団塊ジュニア世代の価値観でこの国の未来や相撲協会の将来を憂うのはナンセンスです。その時には生きていないのですから。

前置きが長くなりましたが、今年2018年2月2日にオープンしたばかりのベーグル店「BRANCH(ブランチ)」のご紹介です。
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場所は広島市東区、瀬戸内高校の近くの大内越通り沿いにあり、広島駅から歩いて10分程度の距離にあります。

安佐南区で人気のベーグル店「Good Oven(グッドオーブン)」と関係があるようで、店内の雰囲気が似ていますが、こちらのお店の方がうなぎの寝どこのように狭いですね。

中に入るとややファンキーで屈強なお兄さんがお出迎え。

20種類近いベーグルズにワクワク、ドキドキ。
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グッドオーブンと同じようにおすすめは角煮ベーグルのようですが、今回はパス。

左上段から、イチゴホワイトチョコ(220円)、プレーン(180円)、紅茶メイプルナッツ(240円)、
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左下段から小松菜ベーコンチーズ(240円)にWチョコレート(220円)。

まずは「プレーン」。
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鼻にふぅ〜んと抜ける小麦の香りに、小麦粉の詰まったむっちりベーグルは1つが120〜140g程度。ベタですが今のところの私的ランキングNo.1の某〇ェルシーベーグルよりやや小さめ、やはり「Good Oven(グッドオーブン)」のベーグルに近いかな。

「紅茶メイプルナッツ」はスイートなメープルシロップに粗目の紅茶の茶葉・・・歯につまりましたヨ。
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ドライイチゴを使った「イチゴホワイトチョコ」はインパクトには乏しいですがファミリー向き。

「Wチョコレート」はもう少し高くても良いので、ぶはっとゴロっとした感じがいいなぁ。
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ベーグルにはスイーツよりも惣菜が合うと勝手に思っているのですが、「小松菜ベーコンチーズ」もさなり。大人には落ち着く味ですね。

市内近郊でお気に入りのベーグル店が増えるのはうれしいものです。

ただし、バスやトラックの通行する道路沿いにありますので、お店の前で停車するのはマナー違反ですゾ(非ゆとり世代のナンセンスなオッサンより)。

BRANCH(ブランチ)
〒732-0047広島県広島市東区尾長西1丁目3-9
営業時間:10:00〜売り切れ次第閉店
定休日:日曜日、月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:080-9798-6904
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東区戸坂「キャベツ」のお好み焼き(広島のお好み焼きに紅ショウガ!配達もある地元の人気店)

東区戸坂にある地元の方御用達のお好み焼き店「キャベツ」にドロ〜ンと初訪しました。
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スタンダードな「肉玉そば」(650円)をお持ち帰り。容器代はかかりません。

全体的に小さめですがドーム型に盛り上がっています。
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少し酸味のきいたミツワソースがドロ〜ンと塗られています。


広島のお好み焼きで紅ショウガは珍しいですね。
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麺はソースで薄味がついていて、パラパラとした食感。店名のキャベツはさほど目立たずunder the麺。「三八(さんぱち)」からワイルドさをなくしたようなお好み焼きですね。

過去の記事
「東雲 三八(さんぱち)」のお好み焼きはガーリックたっぷり(ジャンクでク・セ・に・な・るゥ)
「三八松浦」のお好み焼きはトッピングが激安!100円かき氷も(ミシュラン広島掲載の人気店)

駐車場はお店の裏にあり、宅配部門の鉄板では大量にお好み焼きが焼かれているのが見えました。地元の方に愛されているのがよくわかりますね。

決してドロ〜ンでのぞいたわけではありません。

お好み焼き キャベツ
〒732-0009広島県広島市東区戸坂千足1-1-25
営業時間:11:00〜21:30(宅配は昼11:00〜14:00、夜17:30〜20:30)
定休日:月曜日、第3火曜日(いずれも祝日の場合は翌日が休み)
駐車場:あり(店舗の裏にあり)
TEL:082-229-2970(宅配は082-229-7041)
HP:http://www.geocities.jp/cabbage7041/
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「刀削麺荘 唐家」の不気味なロボットが広島駅北口に出没!(女性の店員にお手々拭き拭き)

広島駅北口方面に不気味なロボットが出没している!との噂を聞いてやってきたのは「刀削麺荘 唐家 広島駅北口店」。東京都の秋葉原に本店があります。
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刀削麺は中国が発祥の麺で、読み方は「トウショウメン」でも「トウサクメン」でもよいそうです。

うわぁっ〜〜〜! !!
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生気のない人形に一瞬ギョッとしますが、平静を装い店内の食券機で1番人気の「麻辣刀削麺」(マーラーとうしょうめん、700円、味玉追加で800円)を注文。

ロボットに近づいてみると・・・オイリーな顔はピンク色で気持ち悪さ倍増です。店員の女性3人に囲まれてまさにハーレム状態。
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小麦粉の塊をセットするや否や忍者ハットリくんのように高速で削り始めます。削った麺(刀削麺)はポイポイと地獄釜の中へ。う〜ん、It’sクール!

そして仕事を終えると女性店員がお手々を拭き拭き。なんて幸せなロボットなのでしょう。

「わしゃカープ男子じゃが、こげんに大事にされて・・・巨人に3タテされた悔しさも吹っ飛ぶわいね。今なら来年渡米する気マンマンの某C球団のエースよりも良い仕事しまっせ〜」ってな言葉が聞こえてきそうです。

これが出来上がりの「麻辣刀削麺」。パクチーは別盛りにできます。
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子供の頃よく食べた、すいとんのようなビロビロ麺ですね。ちょうど器の直径ぐらいの長さで、持ち上げるとプルンプルンとスープが飛び散るので紙エプロンは必須です。

スープには油膜が張っていて、もやしとひき肉がのっています。担々麺のような味わいですが、山椒も唐辛子もさほどきつくはありません。パクチーは存在感抜群なのであとのせがおすすめです。
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麺に特徴があり目新しさはありますが、広島では「麻」と「辣」が前面に出た汁なし担々麺がすでに普及しています。そんな中でこの「刀削麺」が広島でどこまで根付くのかは不透明だと思います。

刀削麺荘 唐家 広島駅北口店
〒732-0053広島県広島市東区若草町9-6
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜21:00
定休日:不定
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-262-4556
HP:http://www.kara-ya.com/
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「いちのや」の角煮つけそば(広島つけ麺私的ランキング上位!広島駅近くのおすすめ店)

広島駅北口(新幹線口)から近い「角煮つけそば いちのや」のご紹介です。
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以前は府中味噌や川中醤油など地産地消の素材を使用したラーメンを出されていたのですが、店主の体調不良のために1年以上休業されていました。今年2013年4月に営業再開となってからは、つけそばのお店にリニューアルされています。
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メニューは「しょうゆ」、「しお」、「冷辛(広島風つけ麺)」の角煮つけそばのみ。
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まずは、私の大好きな川中醤油を使っている「しょうゆ」(普通盛り1玉、800円)。
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一見するとありきたりの和風つけだれかな、と思いますが全く違います。少し赤みを帯びた醤油色がポイントなのです。
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醤油や昆布、かつおぶしを使っていながら、和だけでなく洋のテイストも感じます。ローストビーフのたれのように玉ねぎを香ばしく焼いたような香りというか・・・。良い方向に期待を裏切られた感じで、これは大変おすすめですね。
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平打ちにかわった麺はコシが抜群で、久々に旨い麺を食べたな〜という満足感でいっぱいになりました。量も一般的な1玉よりも多く感じました。

そして「冷辛(広島風つけ麺)」(大盛り1.5玉、900円)。
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ツヤツヤの麺にゴマがびっしりの真っ赤なつけだれ。見るだけで顔のTゾーンは汗でびしょびしょです。
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広島つけ麺のつけだれはさらっとしていることが多いのですが、利尻昆布を使用しているためかトロッと濃厚です。辛さは5倍でしたが、自称辛さ耐性普通の私にはぴったりでした。広島つけ麺を初めて食べる方は3倍くらいから始めるのが良いかもしれません。

麺はつるっとした口当たりにプツッとした歯ごたえ、ムチムチした食感・・・これは旨いな〜。
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うれしいのは、広島名産のもみじ豚を使った角煮。

「しょうゆ」つけそばではつけだれに入っていましたが、広島風つけ麺では別皿に添えられています。ホロホロとくずれるお肉は・・・辛さの中のオアシスや〜。

お店の裏には広い駐車場があり、10台くらいは停められそうです。広島つけ麺・つけそばとも王道の旨さですので、ぜひ一度訪れてみてください。

角煮つけそば いちのや
〒732-0055広島県広島市東区東蟹屋町1-11
営業時間:11:00〜15:00
定休日:土曜日、日曜日、祝日
駐車場:あり
TEL:082-263-1268
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東区光町「麺屋 菜心(さいしん)」の「酸辣湯麺(さんら・たんめん)」(広島駅北口近くへ移転)

南区段原にあった尾道ラーメンのお店「麺屋 菜心(さいしん)」。

過去の記事
4種類の味噌をブレンド 「麺屋 菜心」の「みそラーメン」(はせべ製麺の尾道ラーメンがメイン)

広島駅北口近くのこんなところに移転していました。
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ビルの1階部分を少し奥にすすむと・・・
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あった、あった。
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Oh!TMHパーク光町に停めれば良かったわけか・・・残念。

今回は以前から気になっていた「酸辣湯麺(さんら・たんめん)」(700円)です。
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片栗粉でトロッとしていて熱々です。食べすすめると額や鼻の下から汗がじわーっと出てきますが、辛さ耐性普通?の私にはちょうど良い辛さでした。
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辛さと酸味が絶妙で美味でしたが、スープが熱いために麺があっという間にのびてしまうので要注意です。

麺屋 菜心(さいしん)
〒732-0052広島県広島市東区光町1丁目11-5
営業時間:昼11:30〜15:00、夜18:00〜22:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(TMHパーク光町、駐車証明書でコインを1枚もらえる)
TEL:082-263-1615
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