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イワタニ「炎たこ」で「たこ焼き」の感想(失敗しない作り方!?おすすめはガス熱源とラード!)

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久しぶりにわが家イチオシのたこ焼き器「イワタニ」の「炎たこ」を使ってたこ焼きです。以前にも感想を述べましたが、これが優れモノなのです。
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過去の記事
外カリ中とろの「たこ焼き」(「炎たこ」で広島ナンバーワン?の味)

何が良いかって、それは熱源がガスである点。電気式のようになかなか焼けなくて、中がぼそぼそとした「たこ焼きもどき」ではなく、本物のたこ焼きを食べることができるのです。2〜3か月に1回くらいの使用頻度ですが、わが家には欠かせないヤツです。

セット一式はネット上で購入しました。たこ焼き用ピックはテフロン加工が傷つかないように耐熱プラスチックでできています。

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必須の食材はねぎにタコ。
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このタコは丸ごと1匹購入した際に余った頭の部分や足の先の部分を刻んで冷凍保存していたものです。タコから出る旨みが重要なわけで、たこ焼きにはこれで十分なのです。

通常大阪ではキャベツを入れないことが多いようですので邪道かもしれませんが、子供たちにとっては野菜を摂ることも大切です。
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ソースはもちろんカープソース。何かのおまけで貰ったオタフクソースのたこ焼きソースもあるのですが、甘くていまいちです。
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天かすに乾燥桜えび。粉は日清製粉のたこ焼き粉です。

水で溶いた粉を入れた後に具材を一気に入れていきます。タコが2個入っていた際の何とも得した気分を味わえるよう、あえてタコの入れ方は大雑把です・・・むふふ。
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穴と穴の間の部分が焼けて色が変わってきたら・・・
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さあひっくり返すど〜。
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適当にひっくり返しても最後はこのように丸々と仕上がりますのでご心配なく。
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ああ最高。
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熱源がガスなのであっという間に、しかも誰でも簡単に中がトロトロの美味しいたこ焼きができます。たこ焼き屋で焼いてしばらくたったようなたこ焼きを購入するほど馬鹿らしいことはありませんので、おすすめですよ。

ただ、今回久しぶりだったので足りないものが1つあります。そう、ラード(豚脂)です。

サラダ油を鉄板に塗って焼いたのですが、やはり物足りませんでした。ラードで表面をカリッさせるとコクが出てお店のように美味しくできるのですが、仕方がありません。

そして「炎たこ」を利用してこんなことも・・・
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オイル補給のために、余っていた牛ホルモンを焼いて食べたのでした。脂プックリ、熱々ハフハフで、これまた旨し!

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