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「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


広島駅前「フルーツ田丸」で100円の季節のフレッシュジュース(創業80年近い老舗の生果店)

新年を迎え生活は落ち着いてきましたが、生果はまだまだ高騰が続いていますね。

こんな時、心身ともにリフレッシュするのにおすすめなのが広島駅前にある老舗のくだもの屋さん「フルーツ田丸」。
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場所はビッグフロント広島の隣、路面電車沿いになります。

エキチカという好立地にもかかわらず、季節のフルーツジュースがなんと100円で提供されているのです。
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福屋八丁堀店の近く(広島市中区本通)にある「カフェフルーツパーラーTAMARU」ではフルーツジュースが480円からですので、100円は驚愕のサービス価格!

バナナでかさ増ししたようなジュースではなく、きっちりとミカンを使用したフレッシュジュースですね。
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くだもの屋さんとしての誇りを感じる100円のサービスジュース、マツダスタジアム観戦後に少し遠回りしてでも飲む価値がありますよ。

フルーツ 田丸(田丸果実店)
〒732-0823広島県広島市南区猿猴橋町2-5
営業時間:10:00〜17:00
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-263-0045

「焼肉リキ中広店」で京都和牛の盛り合わせと大腸ホルモン(広島市西区の老舗で駐車場の悲劇に注意)

昭和39年創業の広島市西区横川駅前の「焼肉 リキ」。1年ほど前にその2号店「焼肉リキ中広店」が広島市西区中広にオープンされました。
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赤い看板に黒字・・・リキ入っとるな〜。

本店とは違い、店内はハイソな雰囲気。
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子供たちの目線をそらすのに重要なウインナーや豚、鶏だけでなく、大人の味を堪能できるゴージャスなメニューもいただけます。

身の丈に合わないとは自覚しつつ「京都和牛3種盛り合わせ」を注文。広島ではアバンセなどでしか購入できない、あの「モリタ屋」の肉塊を目の前で切ってもらえるのです。
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京都和牛ロース、長細く切られた京都和牛ハラミ、ごま油のかかった京都和牛タン。

ロース肉といえば網目。サシの入りすぎていないお肉で、私の好みにピッタリ。
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ハラミといえば白米。たれにはニンニクがきいていてごはんがススム〜!

お次はつやつやで美しいシマチョウ(大腸ホルモン)とホルモン。ミノが半解凍なのはご愛敬。
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シマチョウは常連さんが優先なのか、注文数には制限がありそうです。
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シャキシャキと新鮮で美味ですが、私のいきつけだったお店のものよりも薄くてやや小ぶり。焦げた網をかえてもらえばよかったなあ。

【過去の記事】
浮気はしません!いきつけの焼肉店でカルビに覚醒(肉厚なタン塩にシャキシャキ大腸ホルモン)

子供用に小さく切った肉を別皿で用意してくれるなど、ファミリーでも訪れやすい雰囲気は良かったです。

しかし、お店を出てから悲劇が!ささっと食べたのに駐車料金が1000円超!
店舗横には2つの有料駐車場が並んでいて、間違って別の駐車場の清算をしてしまいました。皆さんもお気を付けください。

焼肉 リキ 中広店
〒733-0012広島県広島市西区中広町3-2-19
営業時間:17:03〜21:00
定休日:木曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-292-2580

麵屋小町で濃厚「鶏ボナーラそば」と「鶏つけそば」(広島市中区小町でネトネトな鶏パイタン)

2017年2月にオープンした「麵屋 小町」。
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なんと今年2017年12月29日をもって閉店されるとのことで、夏メニューの「あっさり冷やし鶏鰹そば」を食べて以来の訪問です。

まずはお店の看板メニュー「鶏ボナーラそば」(880円)。
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濃厚鶏白湯スープを洋風にアレンジしてドロドロ濃厚、まるで汁だくパスタ!

フライドオニオンにレタスなど女性的なフォルメで、真ん中のモッコリしたのは半熟玉子!・・・ムフフ。

パカっと割ってとろ〜り。
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太めのむっちり麺が旨いな〜。

じゅるっと唾液したたる鶏チャーシューも美味。
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お次は「濃厚鶏つけそば」(税込750円、大盛で+100円)。
つけだれは醤油と塩、辛のなかから選べ、醤油をチューズ。
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艶やかで妖しい麺に吸い込まれそうです。

コラーゲンたっぷりの濃厚なつけだれに上唇の周りはネットネト、あそぉ〜れベェ〜ットベト!
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ほどよい塩加減で、刻みタマネギや鶏つくね、刻み鶏チャーシューが沈んでいます。べっぴん麺にアツアツのつけだれ、黒七味や白胡椒を少しずつ加えて味の変化も楽しめるのもグ〜。

今の時代、あらゆる業種で経営が大変なのはわかりますが、美味しいお店が消えていくのは残念でなりません。

*2017年12月29日をもって閉店。

麵屋 小町
〒730-0041広島県広島市中区小町6-24
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:30〜22:00
定休日:不定休
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-545-7778

「かんすけ」でテール温麺とステーキ丼の絶品ランチメニュー(寒い夜だから広島市中区西白島で)

ここ数日は寒い夜だから・・・ホカホカの麺やイイ丼ぶりが食べたいですよね。

そこで広島市白島にあるテール温麺とステーキ丼のランチメニューが人気のお店「かんすけ」へ。
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早めに訪問したのですんなり座ることができましたが、しばらくするとお客さんが続々と入ってきました。L字型カウンター席だけでなく、個室のようなスペースもあります。

オーダーナイと注文できません、メニュ〜はあなたに委ねてるっ
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同額の1180円でテール温麺とステーキ丼を食べられるハーフセットもあるなんて、グレイジ〜ゴナ、クレイジ〜!

まずは目的だった「テール温麺」(税込1180円)。
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麺は太陽食品の「一力 生冷麺」。

きっちりとグラムを測って調理されます。
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テールスープは薄味ですが肉エキスたっぷり!ゆずが入っていてすっきり旨いスープです。テールの塊がひぃ、ふぅ、みぃ・・・まさしくテール三つガ〜ル!青ネギは面館ばりにカールしています。

キムチとゴマを入れると味変を楽しめますよ。

こちらが「ステーキ丼」(税込1180円)。副菜に漬物と豆腐の甘煮、鯛の甘酢漬け、小松菜と油揚げの煮浸し、酸味のきいたポン酢のサラダ。
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イ〜ドンデがんす、イ〜ドンデがんす、フォ〜!

レア気味ですが、もう少し厚みがほしいかな。
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甘辛醤油には胡椒がきいていて、油が馴染んだご飯もうまいな〜。

北朝鮮問題もありますので、肉をしっかりたべて来年はサバイバルダンスな一年に・・・

かんすけ
〒730-0005広島県広島市中区西白島町13-36
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜22:00(木曜日は夜のみ)
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗前に2台分)
TEL:082-223-4194

お好み焼き「三幸」で磯野製麺の肉玉そば(ミシュラン広島に掲載された安佐南区の有名店)

広島市安佐南区にあるお好み焼きの有名店「三幸(さんこう)」。
ミシュランガイド広島2013に掲載された数少ないお好み焼き店の1つですね。
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駐車場は店舗前と道路をはさんだ向かいにあります。

店主はつい最近閉店されたお好み焼き店「まるめん」(中区白島)で修業されており、私の大好きな磯野製麺の生麺が使われています。

過去の記事
1玉60円の替え玉 磯野製麺で広島つけ麺リターンズ(直営お好み焼き店「まるめん本店」隣)

そそくさと鉄板前に陣取り、「お好み焼・肉玉そば」(税込750円)を注文しました。
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ご主人の見事なヘラさばきをじっと見つめる厨房内の女性。ほんわかとした雰囲気でピリピリした感じもなく、安心して見ていられます。

ピカピカに磨かれた鉄板に映えるお好み焼き。
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ソースはオタフクをアレンジされており、辛口ソースもあります。

たまらずに頂きマッスル!
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玉子は半熟にしてもらい、ハフハフ・・・甘いキャベツに磯野の生麺はもっちりと仕上がっています。

限られた素材で最大限に美味しくなるよう、計算しつくされた感のある絶品お好み焼きですよ。



お好み焼き 三幸(さんこう)
〒731-0113広島県広島市安佐南区西原1丁目23-12
営業時間:昼11:00〜14:30、夜17:00〜20:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日が休み)
駐車場:あり(店舗前と道路をはさんだ向かいに数台分)
TEL:082-871-9111
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