アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

投稿 2018年04月17日 

柔かジューシー★簡単なのに美味しい【ステーキレシピ・作り方】下処理方法〜焼き方まで調理法テクニック

今いる場所は…



ステーキ.png







今回のテーマは…ステーキの下処理焼き方調理法



はじめに



ステーキってお肉が高価だし、なかなか食べられるものでもないし、調理大変ですよね。そこで今回は、安価なお肉を使用し、しかも美味しくなる、簡単な調理方法を教えます。皆さんの、参考になればと思います。ぜひ、ご覧ください。



ideation-3267505_640.jpg








1.お肉の選び方



  1. まず、お肉を選ぶ際には お肉から出ている赤い汁ドリップといいますが、それは出ていないものを選びます。そして、しっとりとしているもの、つやのあるものを選びます。

  2. 次に、脂肪部をみると、赤身との間の部分に注目してください。微妙な変わり目をしていなく はっきりとした変わり目をしているものを選びます。

  3. 最後に、赤身です。見るポイントは色。赤色のきれいなもの、そして 均一した濃・淡のない色味のものを選びます。



outdoor-3263009_640.jpg









2.材料  1人分



具材3.png


  1. ステーキ用の牛肉
    国産でなくてもOK   1枚

  2. 塩・こしょう      適量

  3. オリーブオイル     適量









3.作り方


調理4.png


  1. お肉を冷蔵庫から取り出し、常温になるまで 30分ほど待ちします。

  2. お肉の、筋の部分を切っていきます。

  3. お肉を柔らかくするため、お肉用ハンマーなどでお肉を叩いていきます。

  4. お肉全体に、塩・こしょうを片面のみ、振りかけます。

  5. フライパンにオリーブオイルを入れて、熱します。

  6. 強火で1分ほど焼いて、焼き色を付けます。

  7. ひっくり返して、反対も焼き色を付けます。

  8. 弱火にして、アルミホイルをかぶせ 2分ほどホイル焼きをします。

  9. 盛り付けて、塩を振りかけ 完成です。



ステーキ.png








4.まとめ・ポイント



まとめ3.png


  • お肉を冷凍されていた場合は、冷蔵庫で解凍後、自然に常温に戻してください。

  • ステーキ専用のフライパンを使用すると熱の伝わりや、肉汁が逃げにくい、そしてお肉を固くしにくいので良いです。

  • 肉汁逃げ防止の為、ひっくり返すのは1回だけです。

  • 焼き加減は、お好みに合わせてレア・ミディアムなど調整して下さい。

  • 味付けは私は塩が好きなのですが、タレなどはお好みで、ワサビ醤油やバター醤油などをどうぞ。

  • ぜひ、お試しください。最後まで、お読み頂きありがとうございました。



MAX98_yattazeyossya20140531_TP_V.jpg






お気に召しになりましたら「シェア」をお願い致します




この記事のタグ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7558035
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリー
加工食品カテゴリ
タグ
当ブログ TOP10
  1. 1 ぱっと炒めて すぐ出来ちゃう【ピーマンとちくわのツナ缶炒め ごまラー油仕立てレシピ】簡単に時短で美味しい料理
  2. 2 デカのり&すご麺&絶品スープ【日清★麺NippoN 横浜家系 とんこつ醤油ラーメン】人気のカップ麺紹介 美味しい評価9
  3. 3 これは生?コシのあるもっちり麺【日清★ラ王 カップ麺 芳醇コク担々麺】人気の美味しいラーメン 評価9
  4. 4 シリーズ初チーズ味✩洋風【ペヤング★鮭とポテトのチーズ味やきそば】人気カップ焼きそば紹介☆評価80
  5. 5 パッと切ってチンするだけ【厚揚げのチーズカレーグラタンレシピ】美味しい簡単料理
  6. 6 これは簡単★ザクッと切って炒めるだけ!【キャベツと鶏肉のみそ炒めレシピ】うまい時短料理の作り方
  7. 7 北海道味噌使用✩深いコクの味わい【ベイシアPB★味噌ヌードル】人気の美味しいラーメン紹介☆評価7
  8. 8 本場九州産の豚骨★こってりコク深い【ベイシアPB☆とんこつヌードル】美味しい人気のカップラーメン☆評価7
  9. 9 暑い日はやっぱこれ★新潟のB級グルメ【小国正麺 ラーメン三吉屋監修★冷し中華】人気チルド麺紹介★評価7
  10. 10 ミニマムサイズで大人気【日清☆お椀で食べる 3食セット チキンラーメン】話題のラーメン紹介★評価8
最新の記事
当ブログのプロフ
hilo 猫さんの画像
hilo 猫

「当ブログの著者」
ども hilo 猫です。
顔はHIKAKIN似(笑)

「建築仕事の奮闘日記」
建築歴は1年。
分からないだらけだけど
日々奮闘する日常。

「家族の休日平凡日記」
何気ない休日を
載せています

「料理」
ぱっと出来る 簡単料理を 作って のせてます!

「食」
実食した商品紹介・自己評価! カップ麺・チルド食品・冷凍食品などをご紹介!

「健康」
禁煙がきっかけで
電子タバコが大好きに。使い方やおススメ商品をご紹介!

「DIY・趣味」
DIY・アート作品なんかを のせてます!

「当ブログ」について

「開設日」2018年2月24日

いつも お読み頂き ありがとうございます!

「応援」について
いつも応援ありがとう!
ブログランキング参加中。
各1位を目指して頑張っています!
ブログランキングボタンを、ぽちっと押してもらえると応援完了!嬉しく、励みになります!
いつでも「ブログ」に遊びに来てね。

「読者募集」
読者の方を募集してるよ。
「仕方ないなぁ、読者になってやるか」という方は 記事最下部の「読者ボタン」をクリックです!
これからも よろしくです!

クリック応援待ってます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ



Ranking!
検索
ファン
最新コメント
最新トラックバック
QRコード
楽天通販 ランキング
ラーメン
調味料
サブブログ
お気に入りブログRSS
〜やまちゃんの部屋〜
Let`s try!! 初めてのミサンガ作り
お気に入りリンク
当ブログRSS配信
日別の記事アーカイブ
カテゴリー
セレクトSHOP!
楽天通販 ランキング
スイーツ・おかし
ビール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。