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2011年10月01日

早すぎる(*^?^)。。。。。鍋はじめました〜〜〜(^ヮ^)/

わが家ご飯覗いてみてくださいませ

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ご訪問ありがとうございます。

少し秋めいてきた途端、
腹減った大王が『常夜鍋が食べた~~』って落ち込み
だって、まだ秋になったばかりで、
冬でこそ美味しくいただけるのに。。。

でも、まあいいか笑顔おいしいし簡単だしOK

ご存知の方も多いと思いますが、
わが家のレシピをメモ

日本酒・水を半々に鍋に入れ、
その中にしょうがとにんにくを大きめに切り煮る。


今回のお肉ブタはしゃぶしゃぶ用のロースでしましたが、
いつもは豚バラブタ
甘みがあって、最高に美味しいですまる
(特に生活クラブの豚バラは最高キラキラ或いはお肉屋さんとかでブタ

薬味は大根おろしと、すだち・醤油・七味でOK


昔はホウレンソウと一緒に入れていましたが、
今は、お肉とホウレンソウを交互にしゃぶしゃぶしますキラキラ


そして最後には恒例のおじや〜〜〜バニー

炊き立てのご飯の場合はさっと水で洗います。

灰汁としょうが・にんにくを取り除いて、
洗ったご飯を入れ、お醤油で味付け蓋をして
吹いてきたら蓋を取り、
長ネギと溶き玉子を入れ、
またまた、蓋をして10秒数え火を止め
止めて10秒経ったら、出来上がり拍手

蓋を取って〜〜〜〜まる完成クジラ

下矢印下におまけがありま〜〜すごはん

グルメミートショップ
posted by Tako at 01:20| わが家ご飯

おまけのおじや&梅

上のおまけで〜〜〜す

おじやのお供に紫蘇で包んだ自家製の梅
お友達のお母様から頂いた丸梅
そして、吉野のしば漬け(生活クラブ)



『常夜鍋って、毎日でも食べれるな〜〜』と、
腹減った大王。。。。餃子のときもおんなじこと言ってますクジラ

ちょっと早いと思ったけど、
キラキラ美味しいから幸せ〜〜〜〜ドキドキ小キラキラ

常夜鍋ってネーミングは
本当に毎日食べれるほど美味しいから
そんな名前だそうですよ〜〜〜電球

これから、秋・冬とあと何回食べるんだろうクジラ
どれ位続くか、ギネスに挑戦するか〜〜〜力こぶ炎

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わが家ご飯あります
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posted by Tako at 01:19| わが家ご飯

2011年09月27日

鮭のムニエルホイル焼き

ご訪問&コメントありがとうございます(^^♪

先日、伯母が秋鮭を送ってくれたので、
早速、鮭のムニエルホイル焼きを作りました。


鮭はバターで表面を焼きます。

焼いた鮭をホイルの上に置き、
きのこファミリー<椎茸・しめじ・えのき>を載せ、
その上にバターを載せて、ホイルに包みます。


フライパンに載せ、蓋をして蒸し煮にします。


鮭に火が通ったら、ホイルを開き
浅葱或いは細ねぎを散らし、すだちを掛けて出来上がりまる


ごはんは勿論ジョッキ&熱燗&乾杯でも。

簡単で旬の味が楽しめる一品ですねバニー

そのお家お家で入れるものが違うんでしょうね電球

本格的に秋が来ましたね〜〜〜(-^口^-)




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posted by Tako at 00:00| わが家ご飯

2011年09月23日

コトコト(^^)筑前煮

ご訪問ありがとうございます。

大きな台風が通り過ぎ
すかっり秋が深まった感じですね。

秋といえば
スポーツ走る・芸術ピアノ・読書ランドセル
そして食欲ブタ

今日は筑前煮のレシピ。
沢山の根菜が食べれる、わが家の人気メニューの一つOK



お料理って同じものでも
その家々で材料や作り方が違うと思います。

特に最近は調理器具も発達して
時短が流行っているみたいですね。

私は根っからのアナログ昭和人間なので、
圧力鍋も持っていますが、コトコト煮込まないと。。。

ほんと、古い人間です落ち込み

コトコトするのが出来る方、どうかお試しをクジラ

星材料、
鶏のモモ肉・干し椎茸・蓮根
ごぼう・人参・筍・
里芋・こんにゃく
出汁・干し椎茸の戻し汁
砂糖・醤油・みりん・お酒

星作り方
@干し椎茸を水で戻す。
蓮根は一口大に、ごぼうは斜め1cmに切り
酢水につける。

A里芋は洗って皮を剥き、大き目お芋は一口大に切る。

B人参・筍は乱切り。

Cこんにゃくはお湯にさっと通し
あく取りし、手で一口大にちぎる。
(ちぎったほうが味がしみます電球

Dサラダ油を鍋で熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら取り出し、ごま油を引いて人参・ごぼうを入れ、
油が馴染むように炒め、残りの材料を加えさらによく炒める。

E全体に味が馴染んだら
酒を回しいれ、炒めた鶏肉を鍋に戻す。

F出汁・椎茸の戻し汁をいれ沸騰したら灰汁を取る。

GFのあくが無くなったら、
砂糖を加え、中火にして落し蓋をし、4,5分煮る。
醤油を加え、再び落し蓋をして7〜8分煮る。

HGの落し蓋を途中2~3回取り、鍋を上下にゆすり材料を返し、
味を絡ませる。

I途中、味見をしながら、砂糖・醤油・お酒を足す。
7~8分煮たらみりんを加え、
落し蓋をして煮汁が殆どなくなるまで煮含める。

お皿に盛って出来上がりキラキラマグロのやまかけとタコの酢の物も


良く煮てあるので、ピクニックに持って行くのもいいかもバニー

皆様笑顔楽しい3連休でありますようにキラキラクローバー

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posted by Tako at 10:56| わが家ご飯

2011年09月15日

太巻き寿司&お稲荷さん@

ご訪問ありがとうございます。
最近、仕事が忙しく中々サボれず。。息抜きできず落ち込み
皆様のところに訪問&コメント出来ませんこと、
どうか、ご容赦くださいませすいません


さて、秋の気配が中々感じられませんが、
今週末辺りから、幼稚園・小学校の運動会が行われる学校も多いのでは。

私が小学生のころのわが家の運動会のお弁当は太巻きとお稲荷さんでしたキラキラ
母は沢山作って、お友達に配ったり応援に来てくれた親戚に振舞っていました。
人気ブログランキングへ子供の熱中症、夏バテ対策にすぽーつ麦茶


なにせ、私も弟もリレーの選手走るダッシュ
走れば一等賞冠
高学年になってからは鼓笛隊もしていたし、
母がお友達に
『いいわね、二人ともリレーの選手で活躍してるし、羨ましい〜〜〜』
って、言われて鼻が高かったらしいです力こぶクジラ

私も子供が出来てからは
幼稚園・小学校と行事の時は必ず太巻き寿司を作りました。

沢山作って、お友達にも配ったりして、
結構喜んでもらえました。

息子が中学生になってからは、運動会(1学期)は教室で食べるので、
ママ友達とランチなので料理
中々作る機会が無くなってしまって。。。

先日、家族・友人からリクエストがあったので、作ってみました。














 お米は洗った後、ザルにあげ、
 30分〜1時間くらい水気を切る。
 お釜に分量の水と、お酒と昆布を入れて炊く。

 炊き上がったご飯に寿司酢を
 木杓子の上から回しかけ、
 切るように木杓子で混ぜる。



 






 干し椎茸の戻し汁と出汁に、下ごしらえをした干瓢をいれ、
 お酒を入れ、一煮する。
 その後、干し椎茸と人参を入れ、砂糖・醤油・味醂を入れひと煮する。
 その後、高野豆腐を入れて中弱火で煮る。
 
 卵焼きは長めに焼き、3等分くらいに縦に切る。

下に続きます下矢印




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posted by Tako at 00:02| わが家ご飯

太巻き寿司&お稲荷さんA

上の続きですロケット















 手のひらに寿司酢をつけ、酢飯をとり
 のりの上に広げる。
 玉子焼き・かんぴょう・椎茸・にんじん
 高野豆腐・糸三つ葉を載せて、巻く。

 

 両手で一度巻き
 

 二度目にもう少し巻く。
 両手で中に響かないように
 ぎゅっと巻く。
 どうやったら綺麗に巻けるの?
 って、よく聞かれるけど、
 中を潰さないないように、ってことがポイントびっくり






下に続きます下矢印

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posted by Tako at 00:01| わが家ご飯

太巻き寿司&お稲荷さんB

ロケット上の続きです












油あげはお湯でさっと煮た後、
ストレーナーにあげる。
お鍋に出汁・砂糖・醤油・酒・味醂を入れ、
お汁がなくなるまで煮る。
汁がなくなるまで煮て、
火を止めそのまま冷ます。
今日の中身は、太巻きの具材を使いました。
ゴマとのりでも、何にも入れなくてもいいですよねキラキラ
18本作りましたクジラ




太巻き&穴きゅう&お稲荷さん&鯵の南蛮&インゲンの胡麻和え&なめこのお味噌汁で

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食欲の秋
美味しいものがどんどん。。。。ブタ。。。。。。〓。。。。。クジラ

北海道ぎょれん◆送料無料で海の幸が届く!
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posted by Tako at 00:00| わが家ご飯

2011年09月07日

ローストビーフ@

ご訪問ありがとうございます。

先日から、息子にローストビーフが食べたい、
と言われていたので、作りました料理

ローストビーフも色々なレシピがあるようですが、
わが家のレシピはソースに特徴があります。

星材料 
牛肉 塩・胡椒・にんにく
人参の皮・セロリの葉
玉ねぎ・タコ糸・サラダ油

<たれ> 
醤油・みりん・水・玉ねぎ

星作り方
@牛肉は塩コショウをすり込んで、
1~2時間おき、
タコ糸で丸く堅く巻きます。
Aにんにくを肉にすり込む。
      

      
    










Bオーブン皿にサラダ油大さじ1をひき、  
牛肉を置き、周囲に野菜を置く。
(野菜を置くのは脂が飛び散らないように。
また、肉汁をたまり易くするため)
Cサラダ油大さじ2をまんべんなく肉にかける。
D250℃に予熱したオーブンの下に入れて
10分焼き、裏返して15分焼く。
E200℃にして10分焼き、
肉の厚みに竹串をさし、
出た肉汁がピンク色になるまで焼きます。

   

続きは下矢印です







最近お料理アップサボリ気味の為。。。下矢印ダウン。。応援お願い致しますすいません

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posted by Tako at 18:01| わが家ご飯

ローストビーフA

↑上の続きです

<ソースの作り方>母のレシピメモ
お鍋に水・醤油・みりんを入れ、
オーブンのお皿にたまった肉汁も入れ、
火にかけ、煮立ったら、
すりおろした玉ねぎを入れる。
(玉ねぎの苦味が最初は出ますが
 冷めてくると、甘味が出てきますキラキラ

グレービーソースもいいけれど、
さっぱりと、肉の旨みが堪能できます電球



薄めに切って


<付け合せ>
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・アスパラガス・インゲン・もやし
星作り方
じゃがいも・人参・アスパラガス・インゲンは下茹でする。
全て、バターでソテーする。



フランスパンにクリームチーズ・スモークサーモン
・玉ねぎのスライス・ケッパーを載せて。




見事に完食びっくり落ち込み
相変わらず恐ろしい。。。。腹減った大王のお食事の巻ですクジラ


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posted by Tako at 18:00| わが家ご飯

2011年09月02日

 いんげん

↑続きです笑顔

昨夜のご飯はナポリタンとサラダにするつもりだったので、
急遽、肉巻を作り、サラダにも入れましたクローバー







まだまだあるので、使いますクローバー

本当にありがとうドキドキ小

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posted by Tako at 16:29| わが家ご飯
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