2018年04月02日
【節約料理】れんこんハンバーグ
こんばんは!
今日はちょっとだけ残っていたレンコンとひき肉を使ってハンバーグを作りました〜
(食べかけかよ)
工程写真撮ればよかった…(´・_・`)
とってもヘルシーで食べ応えあります!
【材料】
レンコン100g
鶏ひき肉100g
玉ねぎ 1/4個
豆腐 1/4個
卵 1個
パン粉 適量
大葉 3枚
こんな感じです。
ほんとに冷蔵庫の余ってるもので作りました〜
@玉ねぎ、レンコンをみじん切りにして炒めます。
Aそれをひき肉と混ぜて、卵、刻んだ大葉を入れてさらに混ぜる。
Bパン粉を入れて形成できるくらいの柔らかさにする。塩コショウ。
(卵の大きさとかで緩かったり固かったりするので、パン粉で調節)
C形を作って、焼くまで冷蔵庫で休ませる。
D両面焼く。蓋をして火を通すとふっくら美味しい!
豆腐でかさまし、レンコンで食感楽しく食べ応え抜群、おろしポン酢でさっぱりの私の大好きなハンバーグです。
ちなみに献立はこんな感じです。
レンコンハンバーグ
湯豆腐(昨日の残り物)
大根マリネ(常備菜)
ぬか漬け
ごはん
味噌汁
牛乳かんてんミカン入り
メイン1品作ってあとは常備菜やら漬物なのでとっても楽ちん。
常備菜は買い物に行った日にだいたい作ります!
次はちゃんと工程写真撮りたいと思います…。
それではおやすみなさい(-_-) zzz
良かったらポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【育てるタオル】
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7506837
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック