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2017年06月20日

炙りや専用極厚鉄板6mmはサムギョプサルにも最高!!




今年から導入したイワタニ 炉ばた焼器 炙りや+極厚鉄板6mmですが、何度か使用してその素晴らしさを感じて
いました。 導入時の記事はこちら
今回は、こんな使い方をしてみました!

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サムギョプサルです!!韓国の豚バラ焼肉ですね。豚の3枚肉を使用して野菜やキムチ等と一緒に食べるやつですね。豚バラとキムチを極厚鉄板でカリっと焼いていきます。

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おいしそうに焦げ目がついてきましたね。油がハンパなくでるので、煙&油跳ね&炎上(笑)で室内では不可能です。

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焼きあがったところで、ねぎやみそだれと一緒にサニーレタスにくるみます。

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う、旨すぎる!!!蓄熱性に優れる極厚の鉄板のおかげで分厚く切った豚バラ肉も中はジューシー、表はカリッカリに焼けてます。豚の脂で野菜もおいしく味がつきます。
 しかも豚なので安い!!もう最高ですよ!
キャンプにぴったりの料理だと思います。
 肉やたれ、つけあわせは前日から仕込んでいけば手間もかからず楽です。おすすめですよ!!

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こっちのやつのほうもサムギョプサルには良さそうです。

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こんな便利なものも。

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2017年06月19日

UNIFLAMEの焚き火テーブル 二基掛け!!




UNIFLAMEの焚き火テーブル、追加で買ってしまいました!!

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もうこれがあればテーブルは十分な感じというほど、使い勝手がいいです。
もう一台あってもいいかも(笑) 
 このテーブルの素晴しさは以前の記事でも書きましたが、2台体制になることで使い勝手は倍増です。

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見た目もシンプルで洗練されているので、アウトドア感があり、料理も見栄えが良く見えますね!!
 近々もう一台買ってしまいそうです・・・・

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コールマンのレジャーシートでお座敷スタイルを試しました





 今回のキャンプで、試しにお座敷スタイルをやってみました。用意したのはこれです。

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colemanのレジャーシート グリーンです。本当はコールマンのリビングレジャーシートがいいのですが、なにせ
高い!! お座敷がうちのスタイルにあわない可能性もあるので、とりあえず安価なこれを買ってみました。
 さっそくタープの下に広げてみました。

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・・・・・・とっても楽かも(笑) 外でごろんと横にもなれるって素晴らしい!!
子供との食事もやりやすく、高評価です。
 欠点は、子供がいるとすぐ汚れます。食べ物や飲み物をこぼしたり、泥汚れを持ってきたり・・・
あとは、焚き火テーブルを持ち込んでの炉端焼きとか考えていると、周囲にまで油が飛ぶため、シートがべとべと
なってしまいます。
 くつろぐスペースと食事するスペースをわけて設営するとか工夫は必要ですね。
しかし、それ以上の魅力があるのも、お座敷スタイル。本格的にやるなら、やはり端が立ち上がるリビングレジャーシートがいいと思います。
 うちはまだ子供が小さく微妙なところなので、たまにこのシートを使ってお座敷を楽しむくらいでいいかな〜
設営時、これを敷いて車から荷物をどかどか降ろすのにも便利ですよ。とりあえず一枚持っていて損はないと
思います!

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キャンプ用にエプロンを購入!





こんなものを買ってキャンプで使ってみました!

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ワークエプロンです!!ミリタリーチックでかっこいいので、思わず購入!!アウトドア感でています。
 料理に使うのに便利なのはもちろんですが、キャンプだと設営の時にもとても役に立ちます。
重量物を運ぶときなんか、おなかや腰に擦れて、衣服が汚れたりするのを防いでくれます。
また、炭火を使うときも、火の粉から守ってくれたりもしますね。
 とにかく、エプロンをしていると、衣服が汚れなくて助かりました。ポケットもついているので、
ナイフや皮手なんか入れておくと、作業性もいいです。
 使ってみて、とても気にいりました!おすすめです!!

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キャンプの労力削減化計画 5 テントの代わりに車中泊  in 吹上高原





先週末、吹上高原に行ってきました。今年3回目のキャンプです。

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天気は曇りときどき晴れで、気温は涼しくいい感じでしたが、ちょっと風が強くなってしまいました。

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GWの混雑ぶりが嘘のようで、ごらんのとおり人も少なく、とても過ごしやすい感じ。

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娘っ子も人や車を気にすることなく、自由に散策でき、とてもよかったですね。

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今回燻製は、スモークチーズをいつもと違ってカマンベール、前回失敗した枝豆のリベンジ、コーンビーフ、
煮卵、マカダミアナッツといつもと違う趣向でやってみました!

メインの夜料理は・・・・

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サムギョプサルに挑戦!前日から仕込みを行き、おいしく頂きました。

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厚切りの牛たんも最高!鉄板の上で直接切り分けるところがアウトドア感でていい感じです(笑)

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2017_0617_20062500.jpg

夜は、日中作った燻製で一杯。今回の燻製は大成功!お酒が進みます。

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翌日の朝は・・・・

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ダッチオーブンでピザを焼き

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前日に作って冷やしておいたローストビーフです。安定してローストビーフがおいしく作れるようになってきました。

さて、今回は新たな試みとして、タープだけを設営し、ハイエースをテントの代わりにしてみました。

サイトはこんな感じでとてもシンプル。

2017_0617_15311400.jpg

デイキャンプのようです(笑)ヘキサタープなので、あっという間に設営完了〜寝床は・・・・

2017_0617_16321600.jpg

ベッドが組んであるので、スペースを開ければもう寝れます。ちょっとごちゃごちゃしていますが・・・

後部座席の背もたれを前に倒すと、更にスペースは広くなるうえに、ベッドへの乗り降りが超楽になります。

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後部座席にはチャイルドシートが設置してあるので、今までは倒すことができなかったのですが、今回は面倒臭がらず
やってみたら、最高にくつろげました。もっと前からやっておけば良かった。改めてハイエースの広大さが
身に染みました(笑)  
いつものように2ルームを設営するのに比べ、大幅な時間と労力が削減できました。
設営時はテンションが上がってるのでいいのですが、翌日巨大な2ルームを二日酔いの中撤収するのは結構
つらいです。今回は撤収もあっという間に終わり、ほんと楽でした。
 車中泊禁止のキャンプ場では使えない技ですが、これはかなりおすすめです!
一泊二日で、パっとキャンプしたいときなんかはこれでいきたいですね!!





自作ビール 醸造記 2 第一号ビール 瓶詰め 





さて、手作りビールの第一弾、1週間ほどでこんな感じに。

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エアロックの動きもなく、泡立ちもなくなり沈黙しております。どうやら一次発酵が終わったようです。
 発酵が終わってないと甘い味がするということなので、試飲してみることにします。

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そっと中身をすくい・・・・

2017_0607_02290000.jpg
とてもきれいな色をしています。さっそく飲んでみると、気の抜けたビールのような味です!
 まったく甘さは感じないので、一次発酵は終了ということでいいと思います。
酸っぱい味や腐った匂いとかもしないので、ここまでは成功なんじゃないでしょうか??

 次に、1次発酵容器から澱を取り除くために、別の容器に移します。

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こんな感じで容器同士高低差をつけ、サイフォン式でチューブでそっと液体を移します。

2017_0607_02492300.jpg
結構な澱が沈んでいます。雑味の元になってしまうようなので、この作業はしておいたほうが良いでしょう。

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黒ビールなのでわかりづらいですが、澱がない澄んだビールの素が抽出されました。
 ここで、二次発酵させ、炭酸ガスを発生させるために、砂糖を投入しておきます。瓶に直接砂糖をいれて
おく方法もあるようですね。

いよいよ瓶詰です!!

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タンクにボトルフィラーを取付け・・・

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一本一本瓶に入れていきます。

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すべて入れ終わりました。

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新品の王冠を用意します。

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これが打栓機です。こんなハンディタイプの手作業で王冠の打栓ってできるんですね!

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こんな感じで、ガチャンとやると・・・・

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ハイ完成!!これをすべての瓶に繰り返し・・・・

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全作業が終了しました!!

ビール10リットル完成!!あとは2週間ほど二次発酵させるため放置です。
 自作ビールは酵母を取り除いていないため、2次発酵が終了してからも熟成が進んでいき、味もまろやかに
変化していくそうです。品種や製造時の条件で、おいしさのピークがどこにくるかはまちまちらしいのですが、
1か月〜1年くらいの間が良さそうな感じです。その変化を楽しむのもいいですよね!
とりあえず、2週間たったら一本開栓してみたいと思います。楽しみ過ぎる!!

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2017年06月16日

自作ビール 醸造記 1 第一号ビール 一次発酵開始!




みなさん、キャンプで飲むビールって最高じゃないですか?
テントサイト設営が終わっての一杯・・・BBQしながらの1杯・・・夜の焚き火を囲みながらの1杯・・・・もう最高です!!
 そのビールを手作りで作って持っていったらもっと盛り上がらないですか??・・・と思い、ビールを自分で醸造して
みることにしました!! 
 自作ビールキットはいろいろなところから発売されており、それを使って簡単にできるという情報を入手!!
さっそく購入して作業開始です!!どれほど簡単にできるかをさくっと説明します。
 こんなものでできるんだ?という参考にしてみてください!
まずは・・・
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一次発酵用の容器を用意します。PETカーボイというものを使いました。


2017_0531_21472100.jpg
発酵させるときの温度管理をするため、シール温度計を張ります。


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水を10L入れてマジックでしるしをつけておきます。


今回作るビールの味はこれ!!
2017_0531_22140800.jpg
缶入りモルトエキスです。これがビールの素です。この缶がものすごい種類があって、自分の好みで
選べるわけです。今回選んだのはブラックロックのナッツブラウンエールというアンバー色で強いモルトフレイバーが特徴のビールです。いかにも自ビールって感じがするので、これにしてみました。


2017_0531_22484900.jpg
このモルト缶を湯煎して暖めます。


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これはイーストというもので、これを混ぜることで一次発酵が始まります。缶入りモルトエキスに一緒にイーストも
ついてくるのですが、付属のものは味がイマイチらしいので、別売りでFERMENTISエールイースト S−04という
ものを使用しました。


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湯煎したモルトエキスと水、イーストを発酵容器にいれ、シェイク!!あ、35℃以上になるとイースト菌は死んじゃうので
そこだけ注意です。


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ちなみに今回使った水はこれです。水道水でもいいらしいのですが、水でも味が変わるらしいので、せっかくだから
ミネラルウォーターを投入です。


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10Lのところまで水をいれたら・・・


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エアロックというものを装着。これは発酵中発生してくる二酸化炭素は外に排出するけど、外気は中に入らないように
するという優れものです。雑菌等の汚染のリスクを低減してくれます。


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あとは発酵中の温度を確認します。20〜28℃くらいでいいみたいです。低い温度でじっくり発酵させたほうが
雑味が少ないビールになるようです。


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あとは1週間くらい放置します。光を嫌うので、保温を兼ねてタオルで覆っておきます。


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たまに除くと、泡がぶくぶくと発生して発酵中。エアロックの蓋からおいしそうなお酒の匂いが香ります。

ビール作りはとにかく殺菌が大事!!失敗すると腐ったものができるそう・・・それだけが心配です。
キッチンハイターとアルコールスプレーでまめに殺菌したので大丈夫だとは思うのですが、
はたしてどうなることやら・・・・

 といあえず一次発酵の作業はこんなものでした。簡単でしょ?(笑)


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2017年06月06日

SOTO いぶし処 お手軽香房 ST-124 でベーコン作り




うちではキャンプで燻製作りをしているのですが、手軽に熱燻で作るときはSOTOのスモークポットを使っています。
しかし、今回ベーコン作りにチャレンジしたのですが、ベーコンのスモークは温燻で作る必要があります。
 そこでひさしぶりにこれを使うことに。

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SOTO いぶし処 お手軽香房 ST-124です。キャンプを始めた頃すぐ買ったもので、最初の頃はこれをメインで
使っていたのですが、最近はお手軽なスモークポットを使った熱燻ばかりでした。
 スモークポッドで温燻は難しいので、今回はこれの出番です!
さっそく仕込み終わったベーコンをフックにかけて設置。
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 温燻なので、チップではなくスモークウッドに着火してスモーク開始です!
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蓋を閉め、温度計をまめに確認しつつ、燻します。その間ビールを飲みながら待機(笑)
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 1時間以上モクモクモク・・・・・・ビールもだいぶ進みます。この出来上がりを想像して待っている間のビールタイムは最高ですよ!
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 完成!!いい色がついています!!
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 美味しそうに出来上がりました。一日置いて落ち着かせたら・・・・
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 カットしてみました。外はしっかりスモークされ、中は美味しそうな肉の色!!
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スキレッドでカリカリに炒め、食べてみると・・・・・超おいしい!!市販のベーコンと全然違う!
 手間をかけただけありました!
いつもはスモークポットを使って熱燻で作るチーズやかまぼこも・・・
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温燻で作れば、また別の味わいが楽しめます。
 SOTOのスモークポットで熱燻は短時間ででき、手軽でいいのですが、たまに温燻でじっくり時間をかけながら
(飲みながら)スモークタイムを楽しむのも、キャンプを満喫できますね!
スモークウッドもいろいろな種類があるので、それぞれの味、香りの違いを試してみるのも面白いですよ。
 この燻製器、折りたためばコンパクトになるし、低価格なので是非キャンプ道具の中に忍ばせていくといいと
思います!!

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2017年06月02日

イワタニ カセットガス スモークレス焼肉グリル "やきまる"




みなさん、キャンプで強風&雨のWパンチなんて目にあったことありますか?
うちは幸いにして、そこまでひどい目にあったことがありません。
 もし、その日のごはんを、BBQで考えていた場合はどうしますか?
雨ではタープ下でやることになると思いますが、風まで吹いてきてはヘキサやレクタのタープではひどいです。
2ルームのテントやスクリーンタープ内での食事になると思いますが、当然炭火は危険です。
 導入した炉端大将ならカセットガスなので、換気に気をつければ大丈夫だと思いましたが、盲点がありました・・・
焼いたときの煙、どうすんの?
 自宅で炉端大将使ったことがある人はわかると思いますけど、焼き肉なんかした日には室内がすごいことに
なってしまいます。牛ホルモンなんて焼いたら火災報知器がなるレベルです(笑)
これ、家よりせまい2ルームテントやスクリーンタープで使ったらやばいでしょ・・・
 でも、どうしてもBBQにしたい!!準備もしてしまっているし今さらメニューを変更したくない!

考えた結果、こんなものを入手しました!
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イワタニ カセットガス スモークレス焼肉グリル "やきまる"です!!
"煙の発生を少なく抑え、室内で手軽に焼き肉が楽しめる"というコンセプトの商品なのですが、これは悪天候下での
キャンプでのBBQにぴったりだと思います。
さっそく開けてみましょう。
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このように、本体とプレート、水が入る油受け皿のシンプルな構造です。
さっそくセットしてみました。
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水を忘れずに入れ・・・
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準備完了!!イワタニらしく簡単です。ガスの脱着も圧力感知安全装置のマグネット式なのでワンタッチです。
 さっそく自宅で焼き肉をしてみました。
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いろいろスーパーで買ってきたお肉です。
 この焼きまる、全開の状態で210〜250℃の温度をキープするようにできています。250℃以上になると
肉の油が煙になるそうで、210℃より下になると、おいしく焼けないとのこと。それを自動でやってくれるのは
素晴らしい!全開じゃすぐガスなくなるんじゃない?と思いますが、すごい省エネ設計で、全開でガスは217分も
持つそうです。すごいですね!!
さっそく焼いてみました!
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省エネ設計なので、火力が弱いのかと思ったら、まったくそんなことはありませんでした。
肉を置いた瞬間からジュ〜!!といい感じで焼けていきます!
 ガスの火口とプレートに大空間があるため、空気が熱くなってその空間を暖めるので、プレートの端のほうでも
均一に熱くなっており、焼きムラがありません。
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極厚な肉も焼いてみましたが、火力に問題なし!おいしく中はジューシー、外はカリっと焼けました!
 肝心の煙ですが、水蒸気はあがりますが、煙は本当に少なく、室内に雲ができるようなこともありません。
これはすごいかも!!同じことを炉端大将でやっていたら大変なことになっていると思います(笑)
翌日の朝も気になる匂いはあまりありませんでした。今までは室内で焼き肉をすると、2〜3日匂いが残っていたの
ですが、翌日の朝には気になる匂いはあまりありませんでした。
 もちろんまったく煙がでないわけではないので、このへんは参考程度にしてくださいね。
残念なところは本体が意外とでかいとこですかね。これは温度を一定にするための構造上の問題なのでしかたない
ですが・・・あとはプレートをアルミじゃなく、鋳鉄製にしてほしかったですね。まぁ、アルミのフッ素加工なので
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このように使用後も焦げつきませんが。スポンジで洗うだけで簡単に汚れを落とせます。
 でもオプションでいいから、鋳鉄製プレートだしてくれるといいですよね。

ということで、自宅テストしてみましたが、非常に優れたアイテムでした。キャンプに行くとき一緒に積んでいけば、
万が一の悪天候時もBBQは可能になります。やっぱり肉、焼きたいですもんね!!

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