アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2017年06月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新記事
記事ランキング
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー

2017年06月06日

SOTO いぶし処 お手軽香房 ST-124 でベーコン作り




うちではキャンプで燻製作りをしているのですが、手軽に熱燻で作るときはSOTOのスモークポットを使っています。
しかし、今回ベーコン作りにチャレンジしたのですが、ベーコンのスモークは温燻で作る必要があります。
 そこでひさしぶりにこれを使うことに。

2017_0520_16301100.jpg

SOTO いぶし処 お手軽香房 ST-124です。キャンプを始めた頃すぐ買ったもので、最初の頃はこれをメインで
使っていたのですが、最近はお手軽なスモークポットを使った熱燻ばかりでした。
 スモークポッドで温燻は難しいので、今回はこれの出番です!
さっそく仕込み終わったベーコンをフックにかけて設置。
2017_0520_15412800.jpg
 温燻なので、チップではなくスモークウッドに着火してスモーク開始です!
2017_0520_17273700.jpg
蓋を閉め、温度計をまめに確認しつつ、燻します。その間ビールを飲みながら待機(笑)
2017_0520_16491900.jpg
 1時間以上モクモクモク・・・・・・ビールもだいぶ進みます。この出来上がりを想像して待っている間のビールタイムは最高ですよ!
2017_0520_18131800.jpg
 完成!!いい色がついています!!
2017_0520_18160000.jpg
 美味しそうに出来上がりました。一日置いて落ち着かせたら・・・・
2017_0521_18133300.jpg
 カットしてみました。外はしっかりスモークされ、中は美味しそうな肉の色!!
2017_0521_18263400.jpg
スキレッドでカリカリに炒め、食べてみると・・・・・超おいしい!!市販のベーコンと全然違う!
 手間をかけただけありました!
いつもはスモークポットを使って熱燻で作るチーズやかまぼこも・・・
IMG_20160716_180730.jpg
温燻で作れば、また別の味わいが楽しめます。
 SOTOのスモークポットで熱燻は短時間ででき、手軽でいいのですが、たまに温燻でじっくり時間をかけながら
(飲みながら)スモークタイムを楽しむのも、キャンプを満喫できますね!
スモークウッドもいろいろな種類があるので、それぞれの味、香りの違いを試してみるのも面白いですよ。
 この燻製器、折りたためばコンパクトになるし、低価格なので是非キャンプ道具の中に忍ばせていくといいと
思います!!

SOTO(ソト 新富士バーナー) お手軽香房 ST-124/12燻製器 スモーカー クッキング用品 スモーカー本体 アウトドアギア

価格:2,980円
(2017/6/6 09:28時点)
感想(1件)




【あす楽】 新富士バーナー(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK お手軽香房ST-124、チップ(4種)・ミニウッド(1種)、フック、温度計セット 燻製器 燻製機 くんせい器 スモーカー 【送料無料】

価格:3,980円
(2017/6/6 09:28時点)
感想(139件)




ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

新品価格
¥3,800から
(2017/6/6 09:29時点)






検索
最新コメント
プロフィール