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2017年08月08日

DMS THUMB 台風のうねりで試す!





先々週の台風のうねりで、DMSのTHUMBを試しました!

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サイズが5’4” 20 1/2″ 2 5/8 で形状的にでかい波には無謀とも思える感じですね(笑)
メーカーでの公式データでは6feetまで可となっていますので、その言葉を信じて入水です。
まぁ、オーストラリアでは、頭半くらいでも小波なんでしょうからね(笑)

 波のコンディションは、肩くらいから頭半くらいまでで数日試しました。
結果は上々です!!テイクオフも問題なく、ターンで若干レールがいれにくいこともありますが、ふらふらすることも
なく、楽しくサーフィンできました!
 体積が37リットルとかなりあるので、このサイズになるとドルフィンが辛いかと思いましたが、戻され気味では
あるものの、なんとかなりました。板が短いせいからかな?
 うねりからの早いテイクオフで初速が速く、ターンの伸びで崩れるセクションの先に抜ける基本性能は胸以下の
波と変わらず、でかい波でもセーフティに楽しめます!
 さすがに、先日上がってきた5'10のCHP SUNWAVE シモンズフィッシュよりはでかい波で安定しませんが、
そこは好みで使い分けすればいい感じです。どこの波サイズ、コンディションで線引きするかはこれから
どっちの板も乗り込んで決めていきたいと思います。

 DMS.....最高ですね!!!

2017年08月04日

3MのCRYSTAL GRIP BLACK HOLEを試しました!





 サーフボードのワックス、面倒臭くないですか?ふだん入る前に重ね塗りするのはそれほど苦にはならないのですが、シーズンが変わりワックスを剥がしてベースから塗り替える時なんか面倒ですよね。
 更に、定期的にワックスを買いにいくのも面倒くさい・・・そして、ボードケースが汚れたりウェットスーツも
汚れます。 そこで、こんなものを買ってみました!

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3Mのクリスタルグリップ ブラックホールです!透明の滑り止めシートでワックスレスでサーフィンを楽しめるとのこと。
 この手の商品は以前からありましたが、グリップ力が今一つだとかはがれやすいとか言われており、試す気に
ならなかったのですが、このクリスタルグリップ ブラックホールは信頼の日本メーカー3M製ということで、チャレンジ
してみる気になりました。さっそく開けてみました。

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このクリスタルグリップ、フラットなものもあるのですが、よりグリップが強力そうなブラックホールという穴が開いた
タイプにしました。穴を空けた時の切カス?も一緒に付属しています。
 では並べてみましょう。

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ロング用もショート用も形状は同じで枚数が違うだけです。枚数からするとロングが割安なので、複数の板で試したい
私はロング用を買いました。ショートで5〜6枚使用する感じですかね?私は5枚使ってみました。

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貼ったところです。・・・・・透明過ぎてよくわかりませんね(笑) 接近してみると・・・

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なんとなく見えますでしょうか?かなり透明度が高いので見えづらいです。
シート自体結構厚みがあるので、張るのは簡単です。シワになったりはしませんが、気泡は結構入ってしまい、
うまく逃がせませんでした。まぁ、気にしません・・・

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DMSのカーボンラップにも張ってみたので、こっちのほうが若干わかりやすいですかね?

 さっそく試し乗りしました!!台風が接近していたので、頭オーバー前後のコンディションでしたが、
まったく滑ることはありませんでした!かなりいいです!!
 派手にスプレーを飛ばすフィンアウトの垂直リップやエアーをかます人はわかりませんが、アベレージサーファー
なら十分なグリップ力を発揮してくれると思います。ていうかこれでグリップが足らなく、エアーでミスるとか
言ってみたいもんです(笑)
グリップ力は適正な温度のワックスの塗り立てよりは落ちますが、しばらく入ってて山がつぶれてきた状態の
ワックスよりはグリップする感じです。コンディションが変わらないのがいいですね!
 まだ張ってから10回前後しか入っておりませんが、剥がれる気配もありません。
超おすすめです!! またしばらくたったら耐久性の報告をしますね!!

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コールマン ホットサンドイッチクッカーでキャンプの朝食を!





もう2年くらい前から使っているのですが、紹介していなかったのでレビューしたいと思います。

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colemanのホットサンドイッチクッカーです!
作り方は簡単で、パンに好きな具材を挟んで、焼くだけ。

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こんな感じで、子供たちにも好きなものを入れてお手伝いさせると楽しいですね!今回はピザトーストです〜
あとは、冒頭の写真のように、蓋を閉じて焼くだけです。熱源は種類を問わないので、家庭でもできます。
休日の朝なんか自宅で焼くのもいいですね。
 火力のレシピにもよりますが、だいたい片面45秒くらいで焼けるので、人数が多い場合でもさくさく焼けます。

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こんな感じで両面焦げ目がしっかりついたら出来上がり!!カリカリにしたほうがおいしいです!

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簡単にできるので、どんどんできます。コールマンのクッカーはランタンマークの焦げ目がつくので
アウトドア感がでていい感じです。

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なかまで熱々に焼けてとてもおいしい!!手間がかからないので、キャンプの朝にはぴったりです。
 収納も取っ手を外せてコンパクトにできるので、とりあえず持っていけば重宝すると思います。
あまりに簡単にできるので、うちはキャンプで使いすぎて飽きてしまったので、たまにやるくらいがいいかも(笑)

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2017年07月31日

SUNWAVE オリジナル シモンズフィッシュ 乗りました!





先日作った オリジナル シモンズフィッシュ 。さっそく台風の波で試しました!

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先週の数日間、肩〜頭オーバーのサイズで乗りました。狙い通りテイクオフは驚異的です!!
うねりの段階からいけるので、でかいコンディションでも恐怖心なくテイクオフできます。
 ビーチでこのサイズになると、速くて抜けられない波が多くなるのですが、掘れて崩れてくるセクションも
フル加速で抜けることができました。やはり大きい波は長さがあると楽ですね〜
 ただ、久々に長い板(といっても5'10ですが・・・)なので、テイクオフや乗ったときのポジションが前過ぎることも・・・
まだしっくりこないですね。まぁ、これはすぐ慣れると思います。
 波待ち時の体の沈み込みからCL値はDMSのTHUMBと同じ37Lくらいな気がしますが、ドルフィンはなんとか
可能でした。
 THUMBだとさすがにこのサイズの波だと、板がふらつくこともありますが、それもなく安定していました。これは
テール形状がフィッシュになっているので、レールを入れやすいのもあるのかな?
 このボリュームなので、コンパクトなターンやアクションは苦手ですが、それ以上の恩恵がありますね。
 ある程度でかい波でも使える変態系ボード。コンセプト通りの仕上がりで大満足です!!
これからの台風シーズンで活躍させていきます!!

2017年07月27日

SUNWAVE オリジナル シモンズフィッシュ 到着!




いつもお世話になっているCHPで、SUNWAVEブランドの山崎市朗さんに、シモンズフィッシュ?を削ってもらいました。

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 CHPのカタログにはないモデルで、こちらの要望を伝えてオリジナルで作ってもらったものです。
これは今使っているDMSのTHUMBがあまりに調子良いのでそれをベースに、肩〜頭オーバーの波サイズでの使用、
サイズは5’10” 20 1/2″ 2 5/8 、ノーズはスクエア(チョップ)、EPS、フューチャーのツインフィン、テール形状、コンケーブ等はお任せというオーダーで上がってきたのがこれです。

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テールはちょっと変わったフィッシュで上がってきました。頭オーバーを狙った板でこの形状はかなり変態的では
ないでしょうか?(笑) 深いコンケーブが刻まれています。

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ノーズは希望通り!小波用にしか見えないですね(笑)

 初乗りが楽しみです!!

2017年07月20日

前森高原でキャンプしてきました!





先週末の連休、2泊3日で山形県最上町にある わくわくファーム前森高原にキャンプに行ってきました。

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管理棟で受付をすませます。通りをはさんだ施設の反対側はこんな感じで壮大な牧草地帯が広がっています。

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敷地のレイアウトはこんな感じ。

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今回は義妹家族を含めた大所帯のため、キャビン棟での宿泊です。
 一応オートキャンプのサイトも見学しておきました。

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なかなか良さそう!今度家族だけで来るときは泊まってみたいですね。

管理棟の隣には蕎麦屋さんがあります。

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山形名物の田舎蕎麦、板蕎麦が安い値段で食べれます。しかも天麩羅付!美味しく頂きました。

キャビン宿泊で設営の手間もなく時間に余裕があるので、車で30分くらいのところにある庄内の"肉のマルリン"に
行ってみました。

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この地方では馬肉を食す文化があり、この店、生の馬刺しで有名なところなんです。
次々の地元の人が訪れ、馬刺しを買っていきます。目の前でさばいて売られる馬刺し・・・もちろん購入!
 馬のモツ煮もあったのでそれも購入!!

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やばいおいしさ!!ビールが進みます!

今回の料理はこんな感じ。

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ここで作られているソーセージ!


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ダッチオーブンで定番ローストビーフ!今回は下火をガス、上火を炭のハイブリットです。

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海鮮BBQとアスパラ焼き!アスパラは地元の特産のようです。近くにアスパラ畑がいっぱいありました。


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チーズ、サラミ、卵、明太子のスモーク!これも定番ですね。

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朝はひさびさにホットサンド!

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自家製ビールも持参して振舞いました。評判も上々!!キャンプで飲む自作のビールは最高です!!達成感がハンパない(笑)

牧場なだけに動物達がいっぱいいて触れ合うことができます。

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子供たちはいい経験になったかな?


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うちの奥様は憧れの乗馬体験に夢中!かなり安く体験できます。


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小川や写真のような浅瀬の遊水地もあります。水は冷たかったなぁ〜

今回はキャビン泊で大人数だったので、いつものようにアウトドア感はあまりなく、ワイルドというよりレジャーな
感じだったのですが、たまにはこんな感じのゆるいキャンプもいいものでした。
 とてもいい場所だったので、今度また来てみたいと思います!!


 



2017年07月14日

EPSボードの修理にSOLAREZを使ってみました!





ちょっと前に買ったDMSのTHUMB、あまりの調子の良さに連日使っていたら、いつの間にかクラックが?!
気がつかないうちにやっちゃってました。やはりNEWボードは早々に壊すというジンクスは変わっていないようです(笑)
 この板はエポキシのEPSなので、通常のリペア材ではフォームを溶かしてしまいます。EPS用の補修材が必要です。
今回用意したのはこれです。

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SOLAREZ EPOXY用 !! いわゆるソーラーレジンで紫外線で硬化するやつです。硬化剤を混ぜる必要がないので
手間がかからない優れものですね。

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まず室内の日光が当たらない場所で、補修個所に指で塗ります。ゲル状なのでダレもなく簡単に塗れます。

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塗り終わったら、サランラップで空気を遮断するように覆います。サランラップは硬化後簡単に取れるし、仕上がりが
ツルツルになるのでやすりがけが楽になります。

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あとは外に持ち出し、太陽光に当てて15分くらい硬化させれば完成!超簡単です。
 2液のものに比べて格段に簡単です。これトリップ先なんかでも重宝しますね!
おすすめです!

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自作ビール 醸造記 5  第2号ビール 試飲してみました!






第2号ビールを瓶詰めしてから約3週間ほど。本当は1カ月待ちたかったのですが我慢できません(笑)
あけて、飲んでみました。 *2号ビール醸造時の記事はこちら

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第1号ビールの黒ビールと違い、今回のはBLACK ROCK の PALE ALE。 ビールらしい色です。泡立ちもいい感じ。砂糖を前回より大目にいれたのが良かったのかな?

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近くでみると、ちょっと琥珀っぽいクラフトビールのような感じでとてもおいしそう!
 さっそく頂きました。

・・・・・・・・うまい!!

やっぱりおいしいです!第2号ビールもうまくいったようです。すぐ500mlがなくなってしまいました。
ただ、しいていえばもう少しコクが欲しいかな・・・これは3週間で空けてしまったからだと思います。
1カ月熟成させたらもっとおいしくなる予感がします。

 こんなに簡単においしいビールが手作りでつくれるなんてすばらしい!!

 明日から大人数でキャンプにいくので、みんなに振舞ってみようと思います!!

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2017年07月13日

自作ビール 醸造記 4 第2号ビール 醸造開始!





実は第2号ビールの醸造も開始しております。今度選んだのは・・・

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BLACK ROCK の PALE ALE です。アドバンストブルーイング の説明では『アンバー色、ホップの苦み・香りを効かせたビール』とあります。第1号ビールは黒ビールだったので、違いが楽しみですね。

イーストは前回と同じこれ。

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さっそく仕込みました。

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第1号のときとは全然色が違いますね。普通のビールっぽいです。

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これで1週間ほど1次発酵させます。

一週間後・・・・・・・・

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色がきれいに赤くなってとてもきれいです!発酵はうまくいったでしょうか?さっそく試飲してみます。

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すくってみると きれいな色で匂いも問題ないです。飲んでみると・・・・
甘味、雑味もなく前回と同様気の抜けたビールの味。問題なさそうですね。
 さっそく瓶詰して・・・・・

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段ボールに詰めて2次発酵開始です。第1号のときより、砂糖を大目に入れたので、炭酸が大目かつ早めに発生するといいんですが・・・・
 仕上がりが楽しみです!!

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自作ビール 醸造記 3 第一号ビール 飲んでみました!





第1号ビールを瓶詰めしてから1カ月たったので、飲んでみました。

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ラベルも自作してあり雰囲気満点です(笑)
コップに注ぐと・・・・・

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いい泡立ち!!さっそく飲んでみました!

・・・・・・・・・・おいしいじゃん!!

普通においしい!まさに黒ビール。変な臭いや味もせずとてもおいしいです。大成功といっていいんじゃないで
しょうか?? あっという間に500ml飲んでしまいました!

 実は瓶詰めしてから2週目と3週目に試飲していたのですが、味はともかく炭酸が少なすぎてダメでした。

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最初の写真と泡の量がぜんぜん違うでしょ?ちょっと置くと・・・

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泡が消えてしまいます。超薄い微炭酸って感じでいまいちでした。
 2次発酵に入れる砂糖が少なかったのか、そもそも2〜3週じゃダメなのかわかりませんが、1カ月は発酵させた
ほうが間違いないのはわかりました。勉強になります。
 味もまろやかに美味しくなった気がします。いや〜 これ楽しいなぁ(笑)

今年の夏はこれを持ってキャンプに行こうと思います!!

自作ビール 醸造記 1 はこちら
自作ビール 醸造記 2こちら

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