アフィリエイト広告を利用しています
       
★管理人詳細(プロフィール)★
トコマさんの画像
トコマ
健康ネタを以前は書いていましたが、 最近はアメブロの方で書いて います。当ブログでは更新頻度は控えめ、 お塩も控えめでがんばっていきます。 記事内容な色々なまぜまぜ記事です。
プロフィール
★新しい記事★
▼カテゴリ〜多くてごめんなさい▼



にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2015年05月23日

微生物やらハチミツとか、なにゆえ腐らぬか・・・





o0481032113315524898.jpg






トコマです。




トーストを焼いた時に、たまに

ハチミツをつけて食べることが

あるのですが、





ハチミツ自体は

実家から随分前にもらったものです。





だいぶ経っているにも時計

かかわらず、味は変化なしで

相変わらず超甘いグッド(上向き矢印)・・・





時が経過しても

味が変わらぬ理由としては、

とてもカンタンなようで手(パー)




腐りと関係のある「微生物」が

ハチミツの場合はあまり

増殖しないからだとかグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)バツ1





なぜ、この腐ることと

関係のある「微生物」が増えないのかと言えば、




「水分の少なさ」も

関係しているようですねひらめき





乾物など水分がほとんど

ない食品ほど、腐りにくいと言いますが、




はちみつは見た目は

水分があるようにも見えますサーチ(調べる)




でも実際のハチミツの水分は

20%とかこの位の少なさですひらめき




水分が少なく、腐敗の原因を

作る微生物が増えにくいので、

味が変わりにくい、




なのでハチミツは

いつまで経っても超甘いグッド(上向き矢印)





位置情報まとめる



近ごろはハチミツ等の

甘いモノの仲間に



こういった「とう」が加わり、

活気づいてきていると思います。




ケンコウにも良いので、

自分も興味があります⇒甘すぎない





ハチミツのハナシに

戻りますが、




全然使っていなくて、

ハチミツが白くなりカチカチの

コチコチに固まった時は、




さすがにもう捨てようか、

もはやこれまでか・・・と

思ってしまいましたが、





温めたら、あっけなくに使えてしまったので、

なんかもう、しぶとい位に

腐りにくい「甘いモノ」だと思いました6





本日もありがとうございます。





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3700317
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。