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2012年12月25日

牡蠣からノロウィルス変異型、生牡蠣や加熱が・・・










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笑顔こんばんわ〜、トコマです鐘





寒くなってきたので、部分的に路面の水溜りが凍っています。

氷を踏むと、パリンと氷が割れて、結構、快感だったりします・・・音符












寒い冬場は、鍋料理をされるお宅も多いのではないでしょうか笑顔

味付けもそれほど難しくなく、栄養もとれて、

その上カラダも温まるので、自分も鍋料理は好みですOK





鍋料理に入れる具は、野菜やお肉、お魚をいれても美味しいですが、

貝類、中でも牡蠣(カキ)をいれると、かなり美味しいです音符







牡蠣は、岩場にへばりついていて、一見美味しそうには見えないですが、

いざ口に運ぶと・・・・、なかなかイケますねOKOK。牡蠣の味が、

わかるようになってきました。成長したからかもしれません力こぶ笑顔











鍋料理などで、牡蠣を使うときに、

自分が特に注意している点があります注意







炎十分に牡蠣に火を通す炎」という点です注意





勘の良い方は、ピンとくるとおもいます。

現在ノロウィルスが大流行していて、過熱が不十分な牡蠣を食べて、

感染してしまうパターンもおきています注意注意






ノロウィルスに感染しても、すぐに発作がでるわけではありませんが、

しばらくして、下痢、嘔吐、腹痛で、ものすごく苦しい思いをします・・・悲しい






自分はどちらかというと、生の牡蠣が好きですが、

ノロウィルスの流行中ということもあるので、

この点はしっかりと我慢をして食べていません・・・力こぶ





ホントは、食べたいけど。







ノロウィルスを予防する目的として、

牡蠣は充分すぎるくらい、加熱したほうが安全ですね。

そのほうが、安心して牡蠣を食べられますOK






生牡蠣以外にも、牡蠣を美味しく食べる方法は色々とありますから、

料理法を色々と変えて、牡蠣の味を楽しむのも悪くないとおもいますハート笑顔




いろんな牡蠣料理が紹介されたサイトはコチラです▼

⇒いろんな牡蠣料理とその他バニー 






なお、ノロウィルス予防には、手洗いも大切な行為ですびっくり







手洗いの段階で、しっかりと菌を落とすことが大切ですね。

30秒以上かけて、充分に手についた菌を退治したいです。

また、殺菌効果の高い洗浄液はコチラです▼

⇒ノロウィルス撃退!!
 






注意まだまだ、ノロウィルスの流行期間は続きそうです。

今年のノロウィルスは免疫をすり抜けやすい「変異型」とされていますから、

例年以上に、予防を徹底したいとおもいます力こぶ力こぶ






お互いに健康で、新しい年を迎えましょう力こぶ

またです〜走る









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posted by トコマ at 08:30| トコマメモ☆
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