★管理人詳細(プロフィール)★
トコマさんの画像
トコマ
健康ネタを以前は書いていましたが、 最近はアメブロの方で書いて います。当ブログでは更新頻度は控えめ、 お塩も控えめでがんばっていきます。 記事内容な色々なまぜまぜ記事です。
プロフィール
★新しい記事★
▼カテゴリ〜多くてごめんなさい▼



にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2012年08月31日

旬の食材を食べる理由やその他













にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村




笑顔どうも、トコマです(-_-)







笑顔旬の食べ物を食べることは、

日本人が古くから大切にしてきた文化の一つだと思います。








笑顔旬の食材、

春なら竹の子やつくしやイタドリ等の山菜、

また貝類ではあさりやはまぐり✩。






笑顔夏は、

トマトやナスやキュウリ、スイカ、

魚のアジも旬の食材ですね。






笑顔秋は、

栗や松茸やさんま。







笑顔冬には、

寒ブリやあんこう、ホタテ等が旬です。







笑顔季節ごとにとれる旬の食材には、しっかりした意味があります。

たとえば夏のトマトやきゅりには体を冷やす働き、

また冬に収穫できるごぼうは、体を温める働きがあります(^-^)




 



笑顔また、旬の食材は価格も手頃でで手に入るのもウレシイと思います。

お子様やご主人様にお弁当を作ったりする場合は、




旬の食べ物を何か1品追加すると、

栄養面でかなりプラスになります。








笑顔ふと思いましたが、

四季があるということは、

素晴らしいですね(^-^)





笑顔海外には年中暑い国や、年中寒い国がありますが、

そういった国と比べると、日本は大変住みやすいと改めて思いました。







笑顔自分は夏場の旬の食材では、上の写真のキュウリをよく食べています。

今は理由があって独り身で、料理はあまり得意ではないのですが、

それでも、きゅうりは簡単に味付けできるので良いですOK






笑顔秋に入ると、また秋の旬の食材が色々でてくるので

それらを上手く取り入れて、体調を整えていきたいと思います✩






笑顔それではまた明日です〜泳ぐ       





※人気ブログランキングと、日本ブログ村ランキングに

参加中です。上位を目指してがんばりたいので、

クリック▼をご協力いただけると、誠にありがたいです笑い






にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

 




ページのTOPに戻ります●・      



posted by トコマ at 16:30| Comment(0) | トコマメモ☆
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。