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2018年06月22日

味噌汁は塩分とは別個の考え方

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近頃は、減塩という

言葉をよく聞くかと

思います。





おしお、塩を

減らすという

意味ですね。





明治いや昭和の

時代に比べて





最近の方が

減塩をよく耳にするのでは

ないでしょうか。







そんな中、

味噌汁は

日本人と切っても切れない

関係です。





高級カミソリでさえ

切ることができない

ほどです。







意外と塩分というのが

目立つのは

有名で、



実際舐めて

みても、

そこそこ辛いです。





そのため、

減塩には

味噌を控えるべきではと、

こういった考えも

あるかと思います。





というのも、

減塩味噌汁など



こういった商品も

ある位ですから、



よほど塩を悪者の

ように見ているカンジも

します。





とはいえ、

最近では味噌汁に

関しては、特に減塩を

意識せずとも大丈夫というのが

分かっています。







というのは、

塩は確かに

そこそこ含まれるものの、





味噌汁は大豆が

使われており、

この大豆の力の1つ

「血圧を下げる」というのが

一役買うため、







味噌汁を飲む際に、

減塩減塩と

あっちへヒラヒラ

こっちにヒラヒラする必要は

ないといえます。







明治いや、

昭和の頃と

同じように、



減塩を特に気にせずに、

普通に飲むのが

良いかと思います。







減塩をアピールした

味噌もありますが、





特に現在血圧値が

万年正常の

優等生の場合は、



普通の味噌を

使うのが良さそうです。







現在血圧が高めの場合も、

味噌汁を一切

控えるということよりも、





減塩の味噌で

1日1杯程度

飲む分には



罪悪感はなく、

むしろ健康的といえます。

アミノ酸補給にも

有効です。





さらに・

大豆の様々な恩恵なども

得られますね







適量としては

2杯位で、

ギリギリ3杯位が

安全の範囲かと

思います。







この程度ですと、

飲んだからとって、





血圧がペットボトルロケットのように

ポーンと上昇する

ことはないので、

安全といえます。









とはいえ、

水変わりに

味噌汁を飲むと、





その場合は、

さすがに塩分の

影響が出る可能性は

あるといえそうです。







また、種類としては

「赤」の味噌は

辛いイメージで

減塩とはかけ離れる

イメージですが、





「赤」の場合でも

中の大豆の力が

働くため、







適量を飲む分には

安全といえそうです。





エネルギーを燃やす

という点でも

都合の良いものかと

思います。





そのため、

海外でも日本の味噌汁が

注目されているのは

ナットクでは

ないでしょうか。







現代人は

昔ほど味噌汁を

飲んだいないとも

聞きますが、





時々は飲んでみる

のも良いかもしれません。





飲んだから

金運アップはないにしても

健康にプラスなので

良さそうですね。







○勝手に総まとめ















減塩時代とはいえ、

味噌汁は「お塩」とは

別物。





適量はむしろ

安全といえます。







本日もありがとうございます。

トコマ。













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