2009年11月28日
にんじん
キャベツに続いて、にんじんのお話です。
昔はよくにんじん嫌いの子供ってフレーズを聞いた気がしますが、最近はあまり取り沙汰されてないような・・・。全体的に野菜嫌いと一括りにされてるのかなあ?
にんじんって常備してはいるものの、あまりメイン使いはしないのですが、なぜか子供がにんじん好きなので、大量に入手した時は、以下の方法でお腹に収まります
にんじんと長ネギのスープ
にんじんは細切り(千切り?)半分から一本。
長ネギ 白い所を斜め切り。緑の所は細かく切る。
鍋に水と共に放り込み、ひたすら弱火でことこと。野菜がしんなりしたら、コンソメなどお好みのスープ素少々、塩コショウで味そ整えます。
野菜のやさしい味わいにほっとしますよ
にんじんジュース
にんじんをきれいに水洗いして、皮ごと一本、ミキサーへ。
りんご半分、レモン汁少々(にんじん臭さがなくなります)
を加えて、スイッチオン!!
野菜って、ちゃんと食べてると、健康な気分になるから不思議ですね〜
昔はよくにんじん嫌いの子供ってフレーズを聞いた気がしますが、最近はあまり取り沙汰されてないような・・・。全体的に野菜嫌いと一括りにされてるのかなあ?
にんじんって常備してはいるものの、あまりメイン使いはしないのですが、なぜか子供がにんじん好きなので、大量に入手した時は、以下の方法でお腹に収まります
にんじんと長ネギのスープ
にんじんは細切り(千切り?)半分から一本。
長ネギ 白い所を斜め切り。緑の所は細かく切る。
鍋に水と共に放り込み、ひたすら弱火でことこと。野菜がしんなりしたら、コンソメなどお好みのスープ素少々、塩コショウで味そ整えます。
野菜のやさしい味わいにほっとしますよ
にんじんジュース
にんじんをきれいに水洗いして、皮ごと一本、ミキサーへ。
りんご半分、レモン汁少々(にんじん臭さがなくなります)
を加えて、スイッチオン!!
野菜って、ちゃんと食べてると、健康な気分になるから不思議ですね〜
投稿者:こぱんだ|21:44