2011年05月21日
鶏レバーのコツ
好みが分かれるレバーの料理。
値段も安く使いやすい食材ですが、臭みがちょっと・・・という人も
多いですね
しかし、下処理をさっとやれば大きくその臭みをとる事が出来ます。
よく料理の本には、
◯水にしばらくつけて血抜きをする。
◯牛乳につけて臭みをとる。
などの方法が紹介されています。
しかし、これらの方法は時間がかかる上、牛乳使うのもちょっと
もったいない気もします。
そこで、今日紹介する方法はとても簡単。
食べやすいサイズに切ったら、
よく沸騰したお湯で30秒くらい茹でる
↓
水にとって、表面を洗う。
以上。
この処理をしてから、甘辛煮とか炒めものにしたりすると
臭みもほとんどなく、おいしくレバー料理が食べられます
<鶏レバーの甘辛生姜煮>
上記の下茹で処理した鶏レバーを鍋に入れて、
砂糖、みりん、酒、しょうゆ、を1:1:1:1
(うちは全部大さじ一杯ずつ、レバーが多いときは2杯ずつ)
にショウガをちょっと切った物を入れて汁気を飛ばしながら煮詰めて完成。
次回、
「溢れ出る旨味!ぶり照り焼きは焦げ付かない」をお送りいたします
値段も安く使いやすい食材ですが、臭みがちょっと・・・という人も
多いですね
しかし、下処理をさっとやれば大きくその臭みをとる事が出来ます。
よく料理の本には、
◯水にしばらくつけて血抜きをする。
◯牛乳につけて臭みをとる。
などの方法が紹介されています。
しかし、これらの方法は時間がかかる上、牛乳使うのもちょっと
もったいない気もします。
そこで、今日紹介する方法はとても簡単。
食べやすいサイズに切ったら、
よく沸騰したお湯で30秒くらい茹でる
↓
水にとって、表面を洗う。
以上。
この処理をしてから、甘辛煮とか炒めものにしたりすると
臭みもほとんどなく、おいしくレバー料理が食べられます
<鶏レバーの甘辛生姜煮>
上記の下茹で処理した鶏レバーを鍋に入れて、
砂糖、みりん、酒、しょうゆ、を1:1:1:1
(うちは全部大さじ一杯ずつ、レバーが多いときは2杯ずつ)
にショウガをちょっと切った物を入れて汁気を飛ばしながら煮詰めて完成。
次回、
「溢れ出る旨味!ぶり照り焼きは焦げ付かない」をお送りいたします
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