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寒じめ栽培 ちぢみほうれん草

2〜3年前から 大阪でも見かけるようになった

ちぢみほうれん草です

今年はご近所のスーパーでも見かけますね

このほうれん草を始めて食べた時の感動は

忘れられません

アクが少なく苦味が殆どなく とにかく甘い

肉厚で歯ごたえもしっかり有ります

ほうれん草嫌いのお子様なんかも

食べれるんじゃないでしょうか



どうして食べたら美味しいか・・・

もう 茹でるだけで十分でしょう

そのものの甘味だけで 結構なご馳走です

うちでは 小松菜 菊菜 水菜と合わせて 青菜のサラダにしています

一度すりおろして スープにしてみたいなあとは思ってるんですが

まだ チャレンジしていません

茹でるという素朴な料理法が 一番合う気がするのです



ほうれん草の栄養価

☆βカロチン・・・・・・・・がん予防
☆ビタミンC・・・・・・・・・コラーゲンの生成
☆ビタミンE・・・・・・・・・老化防止
☆ビタミンK・・・・・・・・・骨の強化
☆葉酸・・・・・・・・・・・・・脳の活性化
☆鉄分・・・・・・・・・・・・・貧血予防
☆カルシウム・・・・・・・・骨や歯を作る
☆マグネシウム・・・・・・骨の強化
☆ルテイン・・・・・・・・・・光の害から目 肌を守る

女性にとって嬉しい栄養価ですね



【産地直送】 千葉産 有機ちぢみほうれん草 200g



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ほうれん草は日本には16世紀に渡来して<br>
井原西鶴の『好色一代男』にも 出てくるらしいです<br>
へーっと思った方 ポチっと宜しく\(^o^)/m(__)m<br><br>
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ほうれん草は日本には16世紀に渡来して
井原西鶴の『好色一代男』にも 出てくるらしいです
へーっと思った方 ポチっと宜しく\(^o^)/m(__)m

あまくさオレンジ

今日のオレンジは あまくさです

このオレンジは殆ど出回っていないので

知ってる人は少ないでしょう

出回る期間も短いのですが

是非一度食べてみて欲しいオレンジです

酸味が無く 甘味が強くて美味しいです

一度に一つは 食べきれない位です

実が柔らかく 種は殆どありません

外皮は薄くて柔らかく 赤っぽい橙色

薄皮も柔らかく 苦味が無いので食べても気になりません


清見タンゴオーレと 興津早生ミカンをかけて

ページオレンジをかけて 作られました

九州の天草で育成されたので あまくさという名前がついたそうです

マーコットオレンジのように スマイルカットで頂くのが食べやすいですね



100g 57㎉

ビタミンA B群 C Eが豊富です

とくに ビタミンCは成人一日当たりの所要量50rを 約2個で摂れます

風邪をひきやすくビタミンCが奪われやすいこの季節にはもってこいですね

そして お肌プルプルでいるための コラーゲンの生成にもCは重要です



コクある甘さに果汁もたっぷり!愛媛産 あまくさオレンジ 5kg入(約20〜25個)

果汁たっぷり!!愛媛産 『天草(あまくさ)オレンジ』5kg (22個前後)


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本日もご訪問頂き 有難うございます
感謝 \(^o^)/ 感激
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ポンカンは東洋のベストオレンジ

今年も友達からポンカンが届きました

毎年この時期に頂きます

和歌山のミカン農家さんで

木ごと買うそうでお裾分けがとても楽しみです

売ってるのと比べると 形は不揃いですが

とっても美味しいです



ポンカンは 甘味が強く 酸味が少なく

皮を剥くと 南国系の香りが漂います

中の薄皮ごと食べれるのも 良いですね

種がたまにあったりして 面倒ですが

この美味しさは その面倒くささを遥かに超えています

柔らかい薄皮の上から 押さえて取り出しては食べ 又押さえては取出し・・

あっというまに 2個3個と完食です

以前 ご飯の前に薄皮ごと食べると ダイエット効果が有ると聞いてから

せっせと食べております (^_^;)

栄養価もとても 高いようですね



ポンカンの栄養価

☆100g40㎉
☆ビタミンA・・・・・・・・・・皮膚粘膜を丈夫にする
☆ビタミンC・・・・・・・・・・コラーゲンの生成 メラニン色素の生成を抑制
☆カルシウム・・・・・・・・・骨を丈夫にする
☆マグネシウム・・・・・・・骨、歯の形成
☆ペクチン・・・・・・・・・・・食物繊維 便秘改善
☆βクリプトキサンチン・・がん予防
☆ヘスぺリジン・・・・・・・・毛細血管強化 血流改善



もう無くなっちゃいそうです(T_T)

来年は木ごと丸々 買ってきてもらわねば



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感想(13件)

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本日もご訪問頂き有難うございます
ポンカンの原産はインドだそうです
甘い南洋の香りがするはずですね

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からすみを作ってみた


























11月の末にボラの卵を見かけたので

からすみを作りました

からすみはボラの卵で作る ウニ このわたと並ぶ日本三大珍味のひとつです

ねとりした 噛めば噛むほど美味しい美味さはご飯やお酒がすすむくんです



























からすみの作り方

◇ボラの卵を 針うちをして丁寧に血抜きをします
◇さらに一日水にさらして 血を抜きます
◇約二日塩漬けにします
◇塩から上げ 洗って水に浸けて塩抜きをします
◇焼酎と日本酒に浸けて約一日
◇板ではさんで 重しをかけて日干しし成型します
◇裏返して一日重し もう一回返して一日重しをかけます
◇重しを外して毎日ひっくり返しながら干します
◇五日目位から 酒を塗りながら干します
◇出来たら真空保存します



いい感じで仕上がりました

塩加減も低塩で なかなかです
自画自賛〜(-。-)y-゜゜゜


からすみの栄養価

☆100g423㎉

☆ビタミンA
 皮膚粘膜を丈夫にする

☆パントテン酸
 ストレス緩和 エネルギー代謝促進

☆パルミトオレイン酸
 美肌 血液サラサラ

☆DNA
 脳細胞活性化

☆EPA
 血栓防止 動脈硬化 高血圧予防

注意すべきは高カロリーで 高コレステロールです

制限のある方は お医者様のご指示に従いましょう



いやでも・・美味しいんですよね コレ 病みつきになります

ポピュラーに 皮を剥き薄切りにして 大根スライスと食べるのも良し

サラダやパスタに入れるもよ良し

具材に絡んでくれるので おろし金ですりおろして 入れるのが好きですね

あと からすみ餅にして お雑煮に入れたりします

お餅を クッキングペーパーを敷いたフライパンで柔らかくして

適当に切ったからすみを包み 再びクッキングペーパーを敷いた

フライパンで焼き 表面が乾いたら餅焼きで軽くあぶり 焦げ目をつけます

それを 吸い物仕立てのお雑煮に入れます 

今一番ハマってる お雑煮です 美味しいですよ

お正月にからすみとお餅が有る方は 試してみて下さいませ



長崎名産小野原本店 からすみ(中)


感想(7件)





年の瀬のお忙しい中 ご訪問頂き有難うございます
感謝\(^o^)/感激 冷え込む年末になりそうです
お体ご自愛くださいませ

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背子ガニとズワイガニ

目隠しするズワイ蟹の恋人たちです

でも雄同士ですね  (/∀\*)キャ)

雌はこんなに大きくなくて三分の一位にしか

大きくなりません

雌は今の季節はお腹の中に内子と言われる

オレンジ色の子を持ち ふんどしと言われる

外側には外子を抱えているので

背子ガニと呼ばれます

この オレンジ色の子が 又美味いのです

身の味も小さいながらギュッと詰まって濃い

大きな雄に 引けを取りませんが

残念ながら 11月6日に解禁になって1月10日までしか 獲ることが出来ません



一方雄の方は 3月20迄 漁が許されます

この美味しさは 言うまでもないでしょう

ズワイガニはフグと並ぶ 関西の冬の贅沢ですね

ズワイガニは一般に 京都以西で獲れるものを 松葉ガニ

福井で獲れるものを 越前ガニと呼びます

最近では柴山 津居山 間人 など 港の名前でブランド別けされ

足に 港ごとのタグがつくようになりました



ズワイガニの栄養価

☆100g69㎉(茹で)
☆ビタミンB1・・・・・・・・・・・糖質の代謝 疲労回復
☆ビタミンB2・・・・・・・・・・・皮膚、爪、髪を健康にする 脂質を分解する
☆ビタミンB12・・・・・・・・・・貧血防止
☆ナイアシン・・・・・・・・・・・・たん白質、脂質、糖質の代謝 アルコールの分解促進
☆カルシウム・・・・・・・・・・・・骨粗しょう症防止
☆亜鉛・・・・・・・・・・・・・・・・・新陳代謝促進 免疫力向上 たんぱく質の合成に関与
☆アスタキサンチン・・・・・・・抗酸化作用
☆タウリン・・・・・・・・・・・・・・肝機能強化 コレステロール抑制
☆コレステロール100g61r(茹で)


高タンパクで低カロリーです

よく言われる コレステロールもカルピで100g75r ロースで71r タンは113r

ズワイガニは多いとは言えませんが 制限のある方は控えめに食べた方が

良いかも知れませんね



焼きがにで食べるのが 個人的には好きなんですが

こう 冷えてくるとやっぱり鍋ですかね

最後の雑炊も 私的日本3大雑炊のひとつだし

(ちなみに あとの二つは すっぽんとフグなのだ)

何と言っても 甲羅酒 熱燗がすすむくんですねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ



 
 

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本日もお忙しい中ご訪問頂き 感謝感激です\(^o^)/
寒くなってきました お体ご自愛のほど

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栗の意外な栄養価

今年も能勢の叔母が 栗を届けてくれました

いつもの通りに渋皮煮にしました

甘味が増すのでチルドで寝かせてから 炊きます

渋皮煮にするのは 渋皮を剥くのが面倒だ

というのではなくて 甘く炊いた栗に渋の風味が

残るのがたまらなく好きなのと

渋皮を残した方が 栄養価が高いからです


なので 鬼皮だけを剥きます

栗をボールに入れて熱湯を注ぎます

こうすると一晩水に浸けなくても 剥き易くなります



剥き方は人それぞれですが

私は平べったい側のゴツゴツした所と

茶色い所の境目に包丁に角を入れて

鬼皮をとんがった方に向かって 剥きます

お湯でふやけているので 運が良ければ

ひと剥きしたら 後は手でするりと

剥けるのも有ります

大きな渋皮をざっと取り除いて ヒタヒタの水を入れ

重曹を入れて火にかけ アクを抜きます

初めは真っ黒なアクが沢山出るので

アクを取り煮こぼします

栗によりますが 3回ぐらい同じことを繰り返しているうちに渋皮のアクが抜けます

いい加減に抜けたところで 水に晒しながら渋皮の毛羽を取り除いておきます

栗が柔らかくなり アクも良い加減に抜けたところで

1:1(砂糖:水)の蜜につけて炊きます

一晩鍋ごと そのまま放置して 又あくる日に火入れします

完全に冷めたら瓶詰して冷蔵保存します



コツは
鬼皮を剥く時 渋皮を傷つけないこと
全行程において 栗を空気に触れささないこと(常に水か密に入ってる状態)
渋皮の毛羽を丁寧に取り除く事
びん詰めする時 びんをあらかじめシロップで地洗いしておくこと

くらいですかね 剥くのが面倒ですが 美味しく仕上がると

苦労も吹っ飛びますね(^_^)v


栗の栄養価

☆100g167㎉ (甘煮238㎉)
☆ビタミンB1・・・・・・・・・・・・・・・糖質の代謝を促進
☆ビタミンC・・(みかんと同等量)・・コラーゲンの生成 抗酸化作用 シミそばかす防止
☆ビタミンD・・・・・・・・・・・・・・・・・成長促進
☆カルシウム・・・・・・・・・・・・・・・骨粗しょう症の予防
☆カリウム・・・・・・・・・・・・・・・・・・余分な塩分の排出
☆タンニン・・・・・・・・・・・・・・・・・・抗酸化作用
☆食物繊維・・(渋皮付きでサツマイモの2倍)・・便秘防止
☆アズパラギンサン・・・・・・・・・・疲労回復


太ると思われがちですが 木の実にしてはクルミなどと比べて

脂質が少なく 低カロリーで高栄養です

嬉しいことに栗のビタミンCは ジャガイモやサツマイモのビタミンCのように

熱に強いので 調理しても損なわれにくいのです。

しっかり炊いても大丈夫なのはポイントが高いですね(^_^)v



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本日もご訪問有難うございます\(^o^)/感謝感激
栗はな、なんと石器時代から食べられているそうです

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皮ごと食べるシャインマスカット

実家から葡萄が届きました

貰って食べたら美味しかったらしく

私にも送ってくれました

果物屋さんに嫁いでいたことのある母は

いまだに季節の果物を送ってくれます

しばらく入退院の繰り返しで

それどころではなかったのですが

膝の調子が良くなり 気持の余裕が出たみたい

母上 感謝です(*^^)v


皮ごと食べれるマスカットだそうです

シャインマスカット


2003年に登録された新種のマスカットです

種なしで酸味や渋みが少なくとても甘い

皮ごと食べても 皮の食感が残りません

サクサク食べれますね

いつも 葡萄の皮を食べるのが好きなんです

皮と身の間に旨みが有りますよね

でも巨峰などは少し 皮の硬さが最後に口に残るので少し食べにくい

マスカットオブアレキサンドリアも 皮の渋みが残って食べにくいですね

その点 このシャインマスカットはまるで皮が無かったかのようです

とても甘いと思ったら なんと糖度17〜20度 (・o・)

そして袋を開けた時に とても良い香りがしました

元々 マスカットとは ムスク(じゃ香)からきているそうで

マスクメロンと同じ語源なのです 香り高いはずですね



いつも葡萄は食べきれずに 半分は冷凍してしまうのですが

あっという間の完食でした 美味しい〜)^o^(

シーズンはそろそろ終盤のようです

来年はもっと早くから食べてどっぷりハマルぞー(*゜▽゜*)



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【シャインマスカット】1年生ウイルスフリー接木苗※11月下旬以降発送予定ブドウ[果樹苗木・葡萄・ぶどう]


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最近すっかり下降気味
清き一票を頂けると更に感謝でーす(^^)v

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豆苗を育ててみる

久し振りに豆苗を食べました

パッケージに水耕栽培で

もう一度収穫出来ると書いてたので

挑戦 写真は2日目です

チョロチョロと出てきました

一番長いので5cm位 大体3cm位



 




切った茎の所から伸びると思い込んでたけど

切ったところのちょい下のほうから

枝分かれするように伸びてきました

4日目 みるみる伸びました

一番長いのはもう 10cm位に

リーダーと名づけよう

頑張れ リーダー(*゜▽゜*)







5日目 リーダーは15cm位に 

他のも追っかけ始めました

豆苗は 主に中華料理で使われていて

本来はエンドウの若芽や茎を 手摘みしてたので

収穫も困難な 高級食材だったようです

今では 水耕栽培の発芽したてのを

豆苗として売られているので リーズナブルです





7日目 遅れてたのが追いついて

わさわさ 生えてきました

もうリーダーが何処にいるのかは

私しかわかりません

ここまで引っ張ってくれて有難う

全体に 18cm位になったので

そろそろ 収穫時かと思われますが

なんだかちょっと可愛くなってきて

食べるに忍びない感じです




が 豆苗が可愛いなんて 寂し過ぎると

友達に散々言われ 8日目に収穫

又 生えてきてくれるやろうかー(ノω・、)

こんだけぽっちを サラダとお浸しと

炒めものに分けて食べました

買ってきたのよりひ弱で 味も薄かったですが

気持が入ってる分 美味しかったですね

豆苗の青臭さは 旨みでもありますが

苦手な方は 2回目の収穫のほうが

あっさりして 合うかもしれません



豆苗の栄養価

☆100g 31㎉
☆βカロチン・・・・・・視力、粘膜、皮膚の健康維持 ブロッコリーの5.8倍
☆ビタミンC・・・・・・コラーゲンの生成 メラニン色素の抑制 法蓮草の2.1倍
☆ビタミンB群・・・・糖質、脂質の代謝
☆食物繊維・・・・・・便秘防止 アスパラの1.7倍



豆苗は安くて栄養が豊富ですね

お料理法も 和洋中を通して 生 お浸し 炒めものなどオールラウンダ―です

特に 豚肉との相性が良いですね

今度生えてきたら 全部炒めものに入れよう

ってこれ 何回位生えてくるんでしょうね

 

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秋植え野菜「芽も食べられるエンドウ“陽平砂糖”」栽培キット


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毎日食べようと思うと 7個位育てないといけませんね
本格的な家庭菜園になりそうです
本日もご訪問有難うございました 感謝\(^o^)/感激

迷惑メールがあまりに多いので
少しの間 画像認証を入れさせて頂きます
宜しくお願いしますm(__)m

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にしき堂 生もみじまんじゅう うまい

先日お土産で 生もみじまんじゅうというのを

頂きました なま もみじまんじゅうです

この手のおまんじゅうの類は弱いんですが

この高級感溢れるパッケージに惹かれて

何もの? と思い興味津々

従来のもみじまんじゅうは 何度も食して

ちょい 苦手かなと思っておりました

ごめんなさいm(__)m 今迄下さった方

私には食べ物を捨てるという選択肢がないので

お裾分けしたのちは 結構必死で食べておりました



これはすごく食べやすく美味しいです

今迄のもみじまんじゅうの概念を覆します

皮は生地がモチモチしていて 薄くて上品

中の餡は甘すぎず多すぎず 皮とのバランスがいい

普通のもみじまんじゅうが カステラまんじゅうの

ようだとすると こちらは求肥を焼いたような

モチモチした感じですね 

もさもさ感が全くなく 餡も上品で繊細な甘みです

にしき堂さん ナイスです

そうなんですよね お寿司もそうなんですが

ネタが大きければ良いってもんじゃ ないですよね

バランスが良いから 美味いって感じられるんだと思うのです

そういうとこ この生もみじまんじゅうは 見事にクリアしてますね

どこにでもありがちな お土産物の域を 抜けていて 和菓子感覚です



聞けば生もみじの皮は 100%御餅でできてるそうです

しかも 固くならないように開発されたお餅

八橋に生八つ橋が有るように

もみじまんじゅうに 生もみじ有りですね

もう 1個何calなのかは 調べないでおきましょう



まったり日本のこころを味わう・・・和菓子根付ストラップ(もみじ饅頭)AR0501080


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【送料無料】 山善(YAMAZEN) YHS-X700(W)専用もみじまんじゅうプレ-ト ホットサンドメーカー用プレート


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本日もご訪問有難うございます
感謝\(^o^)/感激
まんじゅうという物を 初めて愛おしく思えた今日この頃です


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幻の無花果 ビオレ・ソリエス


写真は 冷凍無花果(いちじく)です

皮の薄い品種を買って 思いっきり

熟したら冷凍保存します

このまま 皮ごと食べれます

皮が分厚いものは 皮を剥いて

冷凍した方が良いかも知れません

まだ暑さが残る今日この頃

お昼のデザートにぴったりです

前は 無花果が余ると ジャムやコンポートやワイン煮なんかにしたんですが

最近は 冷凍無花果専門ですね シャーベットみたいで美味しいです

無花果って言うけれど 花は咲くんです

この写真の 赤いツブツブ これが花らしいです

あの独特の食感 あれが花だったんですね



無花果の栽培の歴史は古く 古代エジプトの壁画にも

葡萄と共に描かれています

メソポタミアでは6000千年前から栽培されていたそうです

あの アダムとイブが 裸を隠してる葉っぱ 無花果の葉でしたね


いちじくの栄養価

☆100g54㎉
☆カリウム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・余分な塩分の排出
☆ペクチン(食物繊維)・・・・・・・・・・・便秘改善
☆フィシン(タンパク質分解酵素)・・・消化促進
☆ベンズアルデヒド・・・・・・・・・・・・・・抗がん物質


未熟な無花果は 胃を荒らします ご注意を


だいぶ前から 気になってたのがフランス原産の

ビオレ・ソリエス という無花果です

皮が薄くて黒く とても甘味が強くて美味しいらしいです

育てるのが難しいので 日本では殆ど生産されていませんので 

黒いダイヤと呼ばれています

一度食べてみたいと思いながら 願いかなわず・・

今が旬なんですが どなたか 是非宜しく

お待ち申し上げております〜\(^o^)/



【いちじく】 ビオレソリエス 1箱(3玉〜8玉入り×4パック) 佐賀県唐津産 【送料無料】【冷蔵】【9月下旬〜】


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いちじく 苗 ビオレソリエス スリット鉢植え 果樹苗木 イチジク 果樹苗【予約販売】 【9月下旬頃お届け】


感想(2件)





ワインを飲む時は トルコ産の乾燥無花果を
お供にします 赤ワインによく合いますね
ご訪問頂き 感謝)^o^(感激

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