2017年10月17日
タマゴ・卵・たまご
皆さんは
生タマゴ派ですか?固茹でタマゴ派でしょうか?
いえいえ、断然ポーチドエッグ派です!
なんて方もいらっしゃると思います。
タマゴは「完全栄養食品」と言われるほど
美味しくて良質なタンパク源ですよね。
タマゴ1個で、1食で摂取したいタンパク質の約3割を補えると言われています。
あとはビタミンCと食物繊維をプラスする食品と取れば完璧!
ということで、
まず食物繊維ですが、真っ先に思い浮かんだのが野菜たっぷりサラダ。
葉物野菜&根菜類のサラダでOKでしょう。
そしてビタミンC。デザートにキウイフルーツあたりでいかがでしょうか?
以前はコレステロールを取りすぎるからタマゴは1日1個までと言われていましたが、
厚生労働省が出した2015年版の日本人の食事摂取基準では、「コレステロール摂取量が直接血中総コレステロール値に反映されるわけではない」と結論づけられています。
これでタマゴ大好きの私としては、大手を振って目玉焼き(2個あるから目玉焼き!)を食べられるようになりました(笑)
様々な調理法で手軽に調理できて、栄養学的にも優等生のタマゴ。
これからも色々な形で楽しみながら美味しく頂きたいと思います。
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