モラタメさんにて
「宮古島ふんわりさとうきび糖」を
モニターをさせて頂きました
世界中の海に潜っている友人から
世界3大綺麗な海・・・を聞いたところ、
宮古島も3大に入れたいくらい綺麗、
そう言われて、10年以上前から宮古島に
年数回行っています
宮古島は海が綺麗なのはもちろん、
さとうきびが一杯ある場所もあります
そんな宮古島のさとうきびを100%使用した
細かい粒子でふんわり溶けやすい、
ミネラル分を残した風味豊かな砂糖を、
最近ハマっているお菓子作りに使ってみました
まずは、大好きなパウンドケーキに
砂糖として使ってみることに
スプーンでとってみるだけで
とてもふんわりした粒子の細かさが分かります
シャカシャカと混ぜてみると
さとうきび糖のいい香りがしてきますよ
ドライフルーツたっぷりな
抹茶味パウンドケーキの出来上がり
パウンドケーキ大好きな主人と
友人が来宅した時に出したのですが、
さとうきび糖の優しい甘さがちょうどよく
とても美味しいほ褒めてもらえて、嬉々
さとうきび糖の甘さって
まろやかな味わいになって甘すぎないんですよね
いつものパウンドケーキを
さとうきび糖に変えよう!そう思いました
煮物に使っても優しい甘さになりましたよ
ちなみに、
「宮古島ふんわりさとうきび糖」パッケージは
緑部分がさとうきび畑、真ん中は砂浜、
ブルー部分は海を表現しているんですって
まさに、宮古島のイメージにピッタリですね
2018年03月19日
宮古島ふんわりさとうきび糖
posted by Happydays☆sakura at 00:26| モラタメ