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2021年02月02日

水代わりとはよく言うが、水はこんなに料理を引き立てたりはしない

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アーモンドの花

イ ジェ ペ コンテ トロザン ブラン キュヴェ デ アマンディエ
(I.G.P. Comte Tolosan Blanc Cuvee des Amandiers)
アマンデイエとはアーモンドの花の事だそうだ。
どんなお花なのかと思ったら、桜に似ていて
しかも開花は3月の半ばのようだ。
南仏の植物って、日本と同じ種類でも
まったく違う花を咲かせるから
散歩してても楽しいのである。
最初に発見したのはアカシアだったけど
言われなきゃ気付かないほど違うのだ。
その他のお花も色鮮やかだったり
大きさが違ったり、ま、野菜もそうなのだから
当然なのかもしれない。

印象

爽やかな酸味と華やかな果実味、軽やかで心地良い味わい。
葡萄品種はユニブランとコロンバールが半々だ。
南西地方。
さほど特徴のない味と香りが
実はお料理と合わせると、とんでもなく
食もワインもすすんでしまう。
水代わりとはよく言うのだが、水は
こんなに料理を引き立てたりはしないのだ。
がぶがぶっと水のように飲んだ時にこのワインの魅力がわかるのだ。
最近は高級なミネラルウォーターも多くなってきたが
高級ミネラルウォーターよりも断然安いってのはうれしい。
「お引き立てにあずかり光栄です」と、お料理も語っていたのだ。




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