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2015年05月21日
ナスの田舎煮
ナスは買ってきても日持ちがしないので、
ラップにくるんで早めに使い切るようにしています。
ナスは油と相性が良いので、田舎煮がお勧めです
ナスが調味料を吸って味がしっかりつきます。
またショウガをいれることによって日持ちします。
子供がそのまま食べるには味が濃いので、ご飯に混ぜて食べさせています。
★日持ち
冷蔵庫で5日
★材料
・ナス 3〜5本
・ショウガ 1かけ
◆調味料
・ゴマ油 大2(焼く用)
・砂糖 大2
・酒 大3
・水 大4
・醤油 大2
・味噌 小1
★作り方
@ナスを乱切りにし、水につけてアクを抜く。
ショウガを千切りにする。
Aフライパンにごま油をひいてショウガを炒め、
香りたってきたら、ナスを4分程度炒める。
B調味料を上から順番に入れる。
C煮立ったら弱火にし、落としぶたをし7分程度煮つめる。
D冷めてから保存容器に入れる。
おすすめレシピ本
作りおきサラダ
作りおきそうざい
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ラップにくるんで早めに使い切るようにしています。
ナスは油と相性が良いので、田舎煮がお勧めです
ナスが調味料を吸って味がしっかりつきます。
またショウガをいれることによって日持ちします。
子供がそのまま食べるには味が濃いので、ご飯に混ぜて食べさせています。
★日持ち
冷蔵庫で5日
★材料
・ナス 3〜5本
・ショウガ 1かけ
◆調味料
・ゴマ油 大2(焼く用)
・砂糖 大2
・酒 大3
・水 大4
・醤油 大2
・味噌 小1
★作り方
@ナスを乱切りにし、水につけてアクを抜く。
ショウガを千切りにする。
Aフライパンにごま油をひいてショウガを炒め、
香りたってきたら、ナスを4分程度炒める。
B調味料を上から順番に入れる。
C煮立ったら弱火にし、落としぶたをし7分程度煮つめる。
D冷めてから保存容器に入れる。
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2015年05月10日
ぶりの照り焼き
アクセスキーワードを見ると作り置きレシピで検索してくださっている人が多い様子。
ご期待に答えたく、こつこつと作り置きレシピ増やしていきたいと思います。
簡単で意外と日持ちする「ぶりの照り焼き」を紹介します。
ぶりは近くのスーパーでとても安く販売しているのでよく購入します。
だいたい4切れで500円しないぐらいで手に入ります。
買ってきてすぐ新鮮なうちに調理します。
一回でたくさん作り、家族で夕食に食べ、余ったものを私が昼ごはんに食べたりしています。
★日持ち
冷蔵庫で5日
★材料
・ぶり 4〜5切
◆調味料
・サラダ油 大1(焼く用)
・醤油 大3
・砂糖 大3
・酒 100cc
★作り方
@サラダ油をひいて、焦げ付きにくいフライパンで両面2分ずつ焼く。
A調味料をすべていれて煮汁が少なくなるまで、
からめながら煮詰める。(2〜3分)
B冷めてから保存容器に入れる。
(少し深さのあるお皿に一切れづつタレをかけていれておくと
食べる時はレンジで温めるだけなので楽です。)
おすすめレシピ本
作りおきサラダ
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簡単で意外と日持ちする「ぶりの照り焼き」を紹介します。
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買ってきてすぐ新鮮なうちに調理します。
一回でたくさん作り、家族で夕食に食べ、余ったものを私が昼ごはんに食べたりしています。
★日持ち
冷蔵庫で5日
★材料
・ぶり 4〜5切
◆調味料
・サラダ油 大1(焼く用)
・醤油 大3
・砂糖 大3
・酒 100cc
★作り方
@サラダ油をひいて、焦げ付きにくいフライパンで両面2分ずつ焼く。
A調味料をすべていれて煮汁が少なくなるまで、
からめながら煮詰める。(2〜3分)
B冷めてから保存容器に入れる。
(少し深さのあるお皿に一切れづつタレをかけていれておくと
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2015年04月25日
人参とピーマンの塩こぶ炒め
アクセスキーワードを見ると作り置きレシピで検索してくださっている人が多い様子。
ご期待に答えたく、作り置きレシピじゃんじゃん増やしていきたいと思います。
皆さんに紹介というのもありますが、自分の為の備忘録でもあります。
メモはあるのですが、実家にいるときなどもっていくのを忘れて
いつものレシピがつくれないなんてこともあるので。
でも、基本的には実家に帰った時は、親の料理を食べたいので、
作りませんが。
今日は、「人参とピーマンの塩こぶ炒め」を紹介します。
細切りさえすれば後は簡単です。
塩こぶのみの味付けなので、ご飯のお供にもぴったり。
副菜としても存在感があっていいですよ。
塩こぶが余っちゃって飽きてしまったときなんかにも重宝するレシピです。
★日持ち
冷蔵庫で5日
★材料
・人参 1本
・ピーマン 5個
◆調味料(味付け)
・サラダ油 大1(焼く用)
・塩こぶ 大2(乾燥したものでもウエットなものでもどちらでも大丈夫)
・すりごま 大2
・ごま油 大1(仕上げ用)
★作り方
@人参とピーマンを長さ5センチ程度、1ミリ程度の細切りにする。
Aサラダ油で人参とピーマンを炒め、火が通ったら、
塩こぶとすりごまをいれ軽く炒める。
仕上げにごま油で風味をプラスする。
B冷めてから保存容器に入れる。
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メモはあるのですが、実家にいるときなどもっていくのを忘れて
いつものレシピがつくれないなんてこともあるので。
でも、基本的には実家に帰った時は、親の料理を食べたいので、
作りませんが。
今日は、「人参とピーマンの塩こぶ炒め」を紹介します。
細切りさえすれば後は簡単です。
塩こぶのみの味付けなので、ご飯のお供にもぴったり。
副菜としても存在感があっていいですよ。
塩こぶが余っちゃって飽きてしまったときなんかにも重宝するレシピです。
★日持ち
冷蔵庫で5日
★材料
・人参 1本
・ピーマン 5個
◆調味料(味付け)
・サラダ油 大1(焼く用)
・塩こぶ 大2(乾燥したものでもウエットなものでもどちらでも大丈夫)
・すりごま 大2
・ごま油 大1(仕上げ用)
★作り方
@人参とピーマンを長さ5センチ程度、1ミリ程度の細切りにする。
Aサラダ油で人参とピーマンを炒め、火が通ったら、
塩こぶとすりごまをいれ軽く炒める。
仕上げにごま油で風味をプラスする。
B冷めてから保存容器に入れる。
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2015年04月20日
鳥胸肉のしっとり焼き肉
下味をつけて冷凍しておけば、楽ちん
「鳥胸肉のしっとり焼き肉」を紹介します。
ごま油と片栗粉の効果でぱさつかずにしっとり。
★日持ち
冷蔵庫で2・3日(最低でも30分は漬け込みましょう)
冷凍庫で3週間
★材料
・鳥胸肉 一枚(300~500グラム)
◆調味料
・すりごま 大2
・酒 大1
・しょうゆ 大1
・みそ 大1
・みりん 大1
・砂糖 小2
・ごま油 小2
・片栗粉 小2
・ニンニク すりおろし一かけ(なくてもOK)
★作り方
@鳥胸肉をスティック状(長さ10センチ程度太さ1センチ程度)に切る
A調味料をすべてまぜる。
B肉に漬け込む
C冷凍する場合
一回に使用する量ごとにジップロックに入れて平たくして冷凍する。
冷蔵庫で解凍し、油をひいたフライパンで焼く。
Dすぐ使う場合
30分以上漬け込み、油をひいたフライパンで焼く。
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★日持ち
冷蔵庫で2・3日(最低でも30分は漬け込みましょう)
冷凍庫で3週間
★材料
・鳥胸肉 一枚(300~500グラム)
◆調味料
・すりごま 大2
・酒 大1
・しょうゆ 大1
・みそ 大1
・みりん 大1
・砂糖 小2
・ごま油 小2
・片栗粉 小2
・ニンニク すりおろし一かけ(なくてもOK)
★作り方
@鳥胸肉をスティック状(長さ10センチ程度太さ1センチ程度)に切る
A調味料をすべてまぜる。
B肉に漬け込む
C冷凍する場合
一回に使用する量ごとにジップロックに入れて平たくして冷凍する。
冷蔵庫で解凍し、油をひいたフライパンで焼く。
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2015年04月18日
かんたん子供のおやつ 大根もち
アクセスキーワードを見ると作り置きレシピで検索してくださっている人が多い様子。
ご期待に答えたく、作り置きレシピ増やしていきたいと思います。
簡単でおいしい「大根もち」を紹介します。
子供のおやつに最適です。たくさん作って冷凍します。
桜エビから出汁がでておいしいです。
★日持ち
冷蔵庫で2・3日
冷凍庫で3週間
★材料
・大根 100グラム
・小麦粉 25グラム
・片栗粉 25グラム
・桜エビ 5グラム
・ネギ 1/3本分
・醤油 数滴(出汁醤油でもおいしいですよ)
・塩 ふたつまみ
◆調味料
・ごま油 大1(焼く用)
★作り方
@大根は皮をむいてすりおろす
A材料をすべてまぜる。水分が多い場合は大根の水分を少し絞る
B食べやすい大きさでスプーンで成形しながらフライパンで焼く。
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ご期待に答えたく、作り置きレシピ増やしていきたいと思います。
簡単でおいしい「大根もち」を紹介します。
子供のおやつに最適です。たくさん作って冷凍します。
桜エビから出汁がでておいしいです。
★日持ち
冷蔵庫で2・3日
冷凍庫で3週間
★材料
・大根 100グラム
・小麦粉 25グラム
・片栗粉 25グラム
・桜エビ 5グラム
・ネギ 1/3本分
・醤油 数滴(出汁醤油でもおいしいですよ)
・塩 ふたつまみ
◆調味料
・ごま油 大1(焼く用)
★作り方
@大根は皮をむいてすりおろす
A材料をすべてまぜる。水分が多い場合は大根の水分を少し絞る
B食べやすい大きさでスプーンで成形しながらフライパンで焼く。
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2015年04月15日
ナスとひき肉の甘酸いため
簡単でおいしい「ナスとひき肉の甘酸いため」を紹介します
★日持ち
冷蔵庫で4日
★材料
・なす 4本
・ひき肉 100グラム
◆調味料
・砂糖 大1と1/2
・醤油 大1と1/2
・酢 大1/2
・片栗粉 小1(最後の水溶き用)
・ごま油 大1(最初焼く用)
★作り方
@ナスは縦に短冊切りして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取っておく
A下ごしらえした野菜とひき肉を炒める
B火が通ってきたら軽く塩コショウをする
C◆調味料をすべて入れる。
D水溶き片栗粉をいれてとろみが出たら火を止める
E完全に冷めてから保存容器に入れる
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★日持ち
冷蔵庫で4日
★材料
・なす 4本
・ひき肉 100グラム
◆調味料
・砂糖 大1と1/2
・醤油 大1と1/2
・酢 大1/2
・片栗粉 小1(最後の水溶き用)
・ごま油 大1(最初焼く用)
★作り方
@ナスは縦に短冊切りして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取っておく
A下ごしらえした野菜とひき肉を炒める
B火が通ってきたら軽く塩コショウをする
C◆調味料をすべて入れる。
D水溶き片栗粉をいれてとろみが出たら火を止める
E完全に冷めてから保存容器に入れる
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2015年02月21日
ごはんが進むタモさんのピーマン
2015年02月20日
白菜の和風マカロニサラダ
2015年02月19日
具だくさんいり豆腐
簡単でおいしい我が家のいり豆腐を紹介します
★日持ち
冷蔵庫で4日
★材料
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個
・人参 1/2本(千切り)
・冷凍枝豆 20個程度(解凍しておく)
・乾燥シイタケ(水で戻し、千切り)
・ネギ 2本分(小口切り)
・ごま油 大2
◆調味料
・だし 50CC
・酒 大3
・砂糖 大1と1/3
・みりん 大2
・醤油 大2
★作り方
@木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ4分加熱し、水切りをする
A下ごしらえした野菜(人参・枝豆・シイタケ)をごま油で炒める。
B野菜に火が通ったら、豆腐を少し崩しながら炒める
C◆調味料をすべて入れる。
Dネギと溶いた卵をいれて、汁けが無くなるまで炒める
E完全に冷めてから保存容器に入れる
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作りおきサラダ
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★日持ち
冷蔵庫で4日
★材料
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個
・人参 1/2本(千切り)
・冷凍枝豆 20個程度(解凍しておく)
・乾燥シイタケ(水で戻し、千切り)
・ネギ 2本分(小口切り)
・ごま油 大2
◆調味料
・だし 50CC
・酒 大3
・砂糖 大1と1/3
・みりん 大2
・醤油 大2
★作り方
@木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ4分加熱し、水切りをする
A下ごしらえした野菜(人参・枝豆・シイタケ)をごま油で炒める。
B野菜に火が通ったら、豆腐を少し崩しながら炒める
C◆調味料をすべて入れる。
Dネギと溶いた卵をいれて、汁けが無くなるまで炒める
E完全に冷めてから保存容器に入れる
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2015年02月13日
絶品!!豚の角煮
★作り置き日持ち
冷蔵5日
冷凍1ヶ月
★材料
・豚バラ塊肉 700~800グラム分
◆下ゆで@の材料
・しょうが 1かけ
・塩 小1
・水 なべに肉がつかるぐらい
◆下ゆでAの材料
・酒 1カップ
・水 なべに肉がつかるぐらい
◆煮込みの材料
・下ゆでAのゆで汁(白い脂が入らないように) 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
・醤油 大3
・みりん 大2
・砂糖 大4
★作り方
@下ゆで@の材料と肉を肉の色が変わるぐらいまで茹でる。
ゆで汁はすべて捨てる
A下ゆでAの材料と肉を2~3時間煮込む
そのまま1晩置く。夏場は冷蔵庫で。
B浮いてきた白い脂を取り除く
C豚肉を角煮の大きさにカットする。
Dカットした豚肉と煮込みの材料を30分~45分中火で煮込む。
焦げ付かないように注意。
居酒屋をしていた実家の味です。ご飯もお酒もすすみます。
たくさん作り置きしておいて、1切れづつラップにつつんで冷凍しておけます。
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冷蔵5日
冷凍1ヶ月
★材料
・豚バラ塊肉 700~800グラム分
◆下ゆで@の材料
・しょうが 1かけ
・塩 小1
・水 なべに肉がつかるぐらい
◆下ゆでAの材料
・酒 1カップ
・水 なべに肉がつかるぐらい
◆煮込みの材料
・下ゆでAのゆで汁(白い脂が入らないように) 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
・醤油 大3
・みりん 大2
・砂糖 大4
★作り方
@下ゆで@の材料と肉を肉の色が変わるぐらいまで茹でる。
ゆで汁はすべて捨てる
A下ゆでAの材料と肉を2~3時間煮込む
そのまま1晩置く。夏場は冷蔵庫で。
B浮いてきた白い脂を取り除く
C豚肉を角煮の大きさにカットする。
Dカットした豚肉と煮込みの材料を30分~45分中火で煮込む。
焦げ付かないように注意。
居酒屋をしていた実家の味です。ご飯もお酒もすすみます。
たくさん作り置きしておいて、1切れづつラップにつつんで冷凍しておけます。
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