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ぴっぷ
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2009年04月11日
ミッキーのクッキー
友達が来たのでミッキーの型抜きでクッキーを作りました。
とっても喜んでくれたので、レシピを紹介します。
簡単ですので、ぜひ作ってくださいね。

<材料 プレーン>
ケーキ用マーガリン 60g
砂糖 40g
卵黄(Mサイズが理想) 1こ
薄力粉 120g(ココアや抹茶を使う場合は100g)

チューリップ味のバリエーションチューリップ
・ ココア・抹茶 : 大さじ1
・ 紅茶 : アールグレイがお勧め 大さじ1程度
                       ティーパックなら2袋

       茶葉が粗い場合は細かくすりおろす
・ メープル味 :メープルシロップ 大1
            ⇒マーガリンを10g減らす
            ⇒砂糖を10g減らす。
            ⇒生地のまとまり具合を見ながら小麦粉を増やしてください。
             反対にパサパサしたときはメープルを増やす   

ケーキ用マーガリンは無塩のマーガリンです。
もちろん 無塩バターを使うほうがおいしいのですが、
このマーガリンはバターより扱いやすく、価格が安い(200円弱)のでお勧めです。


<作り方>
1.ケーキ用マーガリンをレンジでチンします。
  600w 20秒くらい。マーガリンの周りが少し溶けたらOK。
2.砂糖にケーキ用マーガリンを加え、泡だて器でよく混ぜます。
3.卵黄(メープル・紅茶はここで投入)を加え、よく混ぜる。
4.小麦粉を加えよく混ぜる。

※小麦粉はよく混ぜれば、ふるいにかける必要はありませんが、
  ココアや抹茶を使うときは小麦粉と一緒にふるいにかけてください。

5.冷蔵庫で1時間は休ませる。(前日に作っておくと楽です)
6.型で抜く。
  麺棒で0.5mmくらいの厚さにのばして抜きます。
  パサついた感じがあれば、30分くらい常温におき、のばします。
  最後に力を抜き、麺棒をコロコロしてると馴染んできますよ。
7.150度に予め加熱したオーブンで20〜25分焼く。

※私はナショナルのオーブンを使用しています。
  2段でつかえますが、1段で使用し、一番下の段に入れ、
  22分間焼くと、一番理想的に焼けます。

  型はベルメゾンで購入しました

2008年10月16日
ハロウィンにぴったりのスープ
Disney Family TimeのHPに
ハロウィンにぴったりのスープのレシピがありました。

クラムチャウダーにお化け が浮いたなんとも
かわいいスープです。

クラムチャウダーは寒い日には
ぽかぽか暖まっていいですよね。
ハロウィンの夜には ぜひ 作ってみてね。

ここでレシピが公開されています。

http://familytime.disney.co.jp/ideas/JPGIRe071007.html

もっと、がんばってハロウィンを盛り上げるぞ!!!
って 人には カボチャを丸ごと使ったグラタンはどうでしょう?
レシピはここ
http://familytime.disney.co.jp/ideas/JPGIRe071008.html

他にも
サンドイッチなどもありましたよ。
http://familytime.disney.co.jp/ideas/halloween_recipe.html

2008年02月13日
チョコムース or プリン?
いよいよ明日はバレンタイン ディズニーシーのバレンタインナイトの特別パスポートは 多少 残っているようです。 悩んでいる方はローソンかチケットぴあに急いでね。 ショーの鑑賞席はどうなのかしら? 2階席でもちゃんと楽しめるようにはなっているから大丈夫かな? 幸せな夜を楽しんでくださいね。 本日はチョコが苦手なひとでも大丈夫なように あまり甘くないプリン&ムースを紹介します。 (チョコプリン)       (チョコムース) ●材料●           ●材料● チョコレート 70g     チョコレート 140g  ※ 板チョコに1枚70gのものがあるので探してみてね    チョコは刻むのがよいですが、手で割るくらいでもOKです 牛乳  20ml       卵 3個 卵   2個         ゼラチン 5g 砂糖  20g        生クリーム 150ml                洋酒   大1                 ※ 洋酒はブランデーや                   コアントロー、                   オレンジキュラソーが合う ●作り方●          ●作り方● 卵と砂糖をボールで      粉ゼラチンは大1の水でふやかしておく。 よく混ぜる。                             A:卵は砂糖を混ぜ            鍋に牛乳を入れて加熱。     ミキサーや泡だて器で 煮立ったら、             しっかりと角がたつまで。    火を止めて 刻んだチョコを加える。    B:別のボールで生クリーム(半量)も                     軽めに泡立てる。 ボールに鍋の材料を 加え、濾す。           C:レンジでゼラチンを溶かす あらかじめ、バターを塗った    生クリームを火にかけ プリン容器に流しいれ、       ふつっとくるまで温め、 オーブン用のバットに        ゼラチンを加える。 水をはり、               チョコを湯せんで溶かした 160度のオーブンにて       ものを加え、混ぜる。 30〜40分ほど蒸し焼き。    ※ チョコの溶解と                        生クリーム+ゼラチンは 時間は使用する容器によって     同時進行がベスト 異なるので 竹串で見てください。        AにCを加え、よく混ぜる                      ミキサーでもOK                      洋酒を加える。                      ヘラに変えて Bを加え                      泡を崩さないように混ぜる                      容器に移し 冷蔵庫で固まらせる。 コーヒーで作ったソースや余った生クリーム フルーツなどで飾り 愛を深めたり、日ごろの感謝をこめたりして 明日はすてきな一日にしてくださいね           

2008年02月12日
ミッキー型抜きココアクッキーのレシピ
またまたレシピです。 バレンタイン用にココアクッキーです。 このレシピも失敗しないクッキーなので、 挑戦してみてください。 ★材料 16枚くらい★ 無塩バター  100g (使う前に冷蔵庫からだしておく) グラニュー糖  50g 卵黄       1個 薄力粉    110g+少々 ココア     30g ベーキングパウダー(BP) 5g バニラエッセンス  少々 打ち粉(強力粉)・・・分量外 無いときは薄力粉でもOK ★作り方★ ・ココアと薄力粉、BPはあわせてふるう ・ボールに自然にやわらかくしたバターと卵黄、グラニュー糖、  バニラエッセンスを良く混ぜる ・粉類を加え混ぜる。  もし、べた付くようなら、薄力粉を少し(小さじ半分ずつ加えながら)  加えて、ボールにくっつかず、丸めるようにする。 ・ラップで包み、1時間冷蔵庫で休ませる ・打ち粉をして、めん棒で伸ばす  3〜5mmくらいの厚さにして型抜きする。 170度のオーブンで6〜8分 焼く 厚さや大きさで加減してください。 3mmなら6分がオススメ。 長時間焼くわけではないので、クッキーを見守っててくださいね。 おいしいクッキーでステキなバレンタインを。

2008年02月11日
ミッキートリュフ
もうすぐバレンタインですね。 今日はミッキー型の作り方です。 頑張って作ってみませんか? 材料は簡単です。 チョコレートを用意してください。 メーカーはどこでもOK 明治の板チョコでもガーナでも、ダースでも。 ●材料 5粒ほど●    ミルクチョコレート100g  ※ ミルクチョコレートを少しビターにすると大人向    ただし置き換えるのは半分までにして 生クリーム40〜50cc  ※ 初心者さんは40ccの方が形成が楽です。    50ccだとまろやかになります。 無塩バター10g コーティング用のチョコレートやココア ●レシピ● 生クリームを少しふつっとするまで温める。 鍋や容器の周りに泡が少し見えたら終わりです。 レンジでもOK 刻んだチョコレートを湯せんにかけた生クリームに加え、 とけたらバターを加えます。 ラップをひいたバッドにチョコレートを流し冷蔵庫で寝かしましょう。 最低でも3時間は寝かせて。 前日にここまでしておくと楽です。 ミッキーの型で型抜きします。 ラップを上手につかうと簡単にできます。 解けてしまうので素手では触らないようにしましょう。 チョコレートコーティングやココアをまぶして完成です。 または、ラップで丸めて円柱状にします。 包丁で適当にカットし、 手で丸めます。3つの丸をそれぞれチョコレートにくぐらせ 合体させてさましてもミッキーになりますよ。 簡単なレシピなので挑戦してみてくださいね。

2007年12月25日
ディズニーのクリスマスレシピ
今日でクリスマスもおしまいです。 リゾートで遊べた人は素敵な思い出になったでしょうね。 いけなかった人は、友達や家族恋人と楽しく過ごせましたか? 私はクリスマス会をしました。 献立は下記の通り 1.サンドイッチ 2.ドリア 3.パスタ 4.からあげ 5.豚まき 6.コロッケ 7.サラダ2種 8.フライドポテト 以上です。 何がディズニーかというと ミッキーの大好きなチーズを使ったこと。 サラダにはミッキー型でくりぬいた温野菜を使い、 コロッケはミッキーの形にまるめましょう。 ミッキーの皿にいれてもいいですね。 1.サンドイッチ  ハムとチーズ、シーチキンとたまねぎ、卵とパセリの3種  ●パンは1枚にマーガリンを塗ります   もう一枚にマヨネーズとからしを混ぜたものを塗り、2枚で一組です。   ハムとチーズをはさみ完成。   これにトマトを入れるとミッキーの大好物になりますが、   パーティーの時は水が出るのでやめたほうがいいでしょう。   刻んでアク抜きをしたたまねぎとシーチキンをマヨネーズで合えます。   塩で味を調整して、しばらく放置。   水分を切ってから、パンにはさみましょう。   ゆで卵とパセリをマヨネーズであえ、パンにはさんで完成。      2.ドリア   ●たまねぎとチキンをバターでいためます。    ここにケチャップをいれ水分を少し飛ばします。    ご飯をいれ、軽くいためたら塩コショウします。    ドリア皿に入れて、ホワイトそースをかけ    チーズはミッキーの形に乗せましょう。    220度のオーブンで30分焼いたら完成です。       ※大きなお皿を台にして、     ミッキーの顔に作ったアルミホイルで壁を作り、     そこにいれてもいいですよ。    3.パスタ   市販のソースで簡単にしましょう。   ミートソースならこれに乾燥バジルを混ぜると本格的に。   ホワイトならシーフードミックスをいれたり、きのこをいれたり。   アサリには白ワインを。      一工夫で変わりますよ。   後はミッキーの大好きなチーズ、パルメザンをかけたらいかがでしょう。 4.からあげ   ●チキンはドナルドの大好物です。    おいしいから揚げをつくりましょう。    まず、前の晩に鶏肉を一口大に切ります。    お酒を混ぜ、おしょうゆ、しょうが、    塩コショウをして冷蔵庫で寝かせます。        あまりに水分が多ければ、捨ててください。    鶏肉に卵、片栗粉を入れて混ぜ、10分放置です。    後は、揚げるだけ。味もしみておいしくできます。  5.豚まき   これも簡単。チップとデールの好きなナッツを使います。   まず、豚の薄切り肉で   ゆでたにんじん、ゆでただいこん、なす、インゲンなど、なんでもOk   を巻きます。これを焼いて焦げ目をつけます。   そこに、水:しょうゆ:お酢=1:1:1でひたひたひたにして   茹でましょう。最後にとうがらしを入れ、食べるまで浸しておけばOK   飾りにピーナッツや胡桃をトッピング。青しそもいいよ。    6.コロッケ   牛ひき肉とたまねぎのみじん切りを塩コショウして、いためます。   少し多めに塩コショウしてください。   ゆでた男爵いもをマッシャーなどで潰し、お肉たちと混ぜます。   ミッキーの形に丸めましょう。   小麦粉、卵、パン粉の順につけて油できつね色に揚げて完成。 7.サラダ   好きなものでつくりましょう。   みんなの好物をいれると豪華になります。   8.フライドポテト   これも揚げるだけ。   ジャガイモを薄く切り、型抜きしてあげるとおもしろいですよ。

2007年12月02日
ディズニーのおせち料理
とうとう12月。 おせち料理を迷う人も多いのでは? パートなどでみると欲しくなります。 最近はフランス料理店でもおせちを作ってるんですよね。 変わっていていいかもしれませんね。 ただ、お値段が…かわいくない。 大家族ならお得なんでしょうが、家にはなぁ。 私はおせちは作らないのですが、 かずのこ、くろまめなど単品で購入して食べます。 中でも、だし巻き卵が大好き。 これだけは買いもするし、不恰好ながら、自作もします。 それで、本題です。 今月のディズニーファンにはおせちのレシピがのってました。 菜箸で簡単にミッキーマウスになるんです。 普通に焼いて、暑いうちに、菜箸3本をつかい耳をつくります。 輪ゴムで固定し、冷ますだけ。 簡単ですが、おせちに入っていたら、 うれしいですよね。 もし、もっともっとミッキーマウスおせちが食べたい人にはこんなのはいかが? ベルメゾンの「ディズニーファンタジーカタログ」に おせち料理があります。 ミッキーマウスだらけです。 お値段は2万ほど。 見た目はとってもかわいいですよ。 冷凍でくるので好きな時に食べれるのも魅力かも。 いかがですか?

2007年11月26日
スポンジケーキの作り方 ディズニーホテルのケーキレシピの材料に
ディズニーホテルのケーキレシピ ろうそくのようなスポンジの材料にしてね。 しかし、本当のスポンジを作るには大変です。 材料もたくさんいります。 ふわふわシフォンケーキの材料を使ってスポンジを作ると 楽なんですよ。 なので、私流のレシピをお教えします。 ★ 材料 シフォン型17cm 1台 ★      20cmのケーキ型 1台 ★ ・薄力粉 大さじ 8 ・ベーキングパウダー 小さじ 1 ・卵 3個(Lだと大きめになります) ・砂糖 大さじ 10 ・サラダ油 50cc ・牛乳(又は生クリーム) 50cc ※生クリームだととっても、まったりな感じです。  砂糖を少し減らすといいです(8か9くらいに) ※牛乳をコーヒー牛乳(この時は砂糖 大9)や  ミルクティ(この時は紅茶の葉も使いましょう        紅茶 大1をすり鉢ですって投入)  にしてもおいしいですよ。   ★ 作り方 ★ 1.砂糖を半量使いロールケーキの要領で卵白を泡立てて 2.卵黄に砂糖(残り半分)を入れ混ぜる。   卵黄と砂糖が混ざればよいので、ヘラでよい。   サラダ油を入れて混ぜる。   牛乳を混ぜる。   粉(薄力粉とベーキングパウダーをふるったもの)を混ぜる。   粉はしっかり、塊がないように混ぜる。   (紅茶の葉はここれ入れて) 3.(2)に(1)を入れてさくっとまぜる。   容器にいれる。   焼けたら、逆さにしたいので、   クッキングシートやバターを容器に塗らないで。 4.余め180度にしたオーブンで30分焼いて完成。   竹串で焼けたのを確認して、OKならすぐに逆さにしましょう。   冷めたらもう大丈夫。 注意(失敗しないために) 1.焼けてすぐに逆さにしたら、しぼむような失敗しませんよ。 2.表面が膨らみすぎて容器からはみ出していたら、   陶器製の耐熱マグなどで容器の端を固定して高さを出して   逆さにすればOK。 ★ 「ろうそく」にするために ★ 100円ショップでココット皿やプリン型などを売っているので 買ってきて使ったらいかかでしょう? これに入れたら3つの大きさを作るのも楽ですよ。 上記分量をすべて使うなら焼き時間は同じでOKです。  

2007年11月26日
ディズニーレシピに使える ロールケーキの作り方
さて、今日はレシピです。 ディズニーホテルのクリスマスレシピを見た方必見。 今日はノエルに使うロールケーキのレシピ。 簡単なので買わないで作ってみてね。 ★ 材料 (鉄板25×36cmの鉄板1枚分)★ ・卵 5個 ・砂糖 大さじ 10 ・薄力粉 大さじ 5 ★ 作り方 ★ 1.2個のボールを用意し、卵白と卵黄に分ける 2.砂糖を半量にわけ、50を卵黄にいれておく。 3.残りの50gの砂糖から、卵白に一振りし、卵白に加える。   卵白を泡立てる。3〜7分程度(泡だて機による)   角が立つ程度泡立て、砂糖を2回に分けて加える。   ボールを逆さにしてもOKな程度の泡立て。 4.そのまま卵黄を泡立てる。   ここでもしっかりと泡立てましょう。   生クリーム程度。 5.ふるった薄力粉を卵黄に混ぜる。   泡を消さないように注意。 6.(5)に(3)を加え、混ぜる。   泡を消さない様に、下から上へ、ヘラで押し上げるように   するとよく混ざります。 7.平らな鉄板に流し込みます。   クッキングシートを敷いておくと、巻くときに簡単です。   余め180度にしたオーブンで20〜30分程度焼きましょう。 8.表面をさわり、さらっとしていたら完成。 注意 他のものを使用する場合は、パットに分けたりし、 流す高さは2cmが理想。厚いと巻きにくいので。 深い容器がないときはクッキングシートで高さを出してください。 継ぎ目はホッチキスでしっかり止めてね。 とにかく卵白と卵黄をしっかり泡立てることが大切。 この泡立てがしっとりとした、食感を出します。

2007年10月27日
ミッキー型抜きアップルパイ
今日はアップルパイを作りました。 かなり簡単です。 味もよし 今日はレシピを紹介します。 <生地 18cm2枚分> A:薄力粉 150g   強力粉  50g 塩    少々 砂糖   少々 無塩バター 150g(サイコロにして冷やしたもの) 冷水  100ml 1.材料Aを一緒にふるっておく。 2.バターを粉に混ぜる。 (塊をつぶさないように、バターを粉でコーティングる感じ) 3.水を半分いれ、ヘラやカードで左右にコロコロする。 4.残りの水をいれ、まとめる。 5.生地を半分に切って、重ねる。 6.拳で潰して、平らにして、半分にして重ねる。 7.(5)と(6)を数回繰り返す。5回くらい。 8.大体混ざったら、冷蔵庫で休ませる。1〜3時間。 ーーーここまで前日にしておくと楽ーーーー 9.打ち粉をしながら綿棒で伸ばす。 10.適当な大きさにのばしたら、3つ折にする。 11.(10)を8回ほど。 12.冷蔵庫で1時間くらい休ませる。 13.(10)、(11)をする。 14.冷蔵庫で1時間休ませる。 生地終了。(冷凍保存もできます) <りんご(休ませてる時に作ると楽です)> りんご 3個(12等分して皮と種をとる) 無塩バター 30g 砂糖またはグラニュー糖 50g 生クリーム 15cc または フレッシュ3個(1個5cc) シナモン  お好みで 1.フライパン(20cmくらいの大きいもの)に   バターと砂糖を入れ、キャラメル色になるまで熱する。 2.りんごを並べるように入れる   (跳ねるので注意) 3.弱火で煮ます。   だんだん水が出て、しんなりしてきます。   水も出てくるので、リンゴがしなしなに煮えるまで。 4.クリームをいれます。 5.お好みでシナモンを振ってできあがり。 <パイにします> ー余熱200℃ー 1.打ち粉をして、生地を伸ばす、3つ折するを3回してください。   生地を薄く延ばしてパイ皿にひきます。   2〜3mmの厚さが理想 2.皿から出た部分は飾りにしますので、   冷蔵庫にしばらく入れておきます。 3.リンゴを(1)に並べます。   見栄えよく並べましょう。 4.残りも2〜3mmに伸ばして、   ミッキーの型で型抜きします。   または、ナイフで切り抜く。 5.(3)の上に適当においてください。   重なりはあまりないようにおきましょう。 6.200℃にしたオーブンで30分ほど焼きます。 失敗しにくいレシピなので一度試してみてくださいね。


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