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2015年10月06日

労研饅頭 昭和初期に生まれた 学生を助ける 

松山は歴史のある街

文学の街でもある

1931年に発売をした

労研饅頭

DSC_0503.JPG
なんですか?

これは・・・と思う方も多いと思います。

労研饅頭とは・・・
昭和の初め、倉敷(岡山県)労働科学研究所で中国の饅頭(まんとう)を日本人向けに改良して作ったのが始まりです。松山では、「夜学生に学資を」と私立松山夜学校(現在の私立松山城南高等学校)奨学会で製造を始め、各学校の売店などで販売していました。
その当時から受け継がれてきた酵母菌を使って、甘みをおさえた素朴な味が自慢の手作りのまんとうです。


と・・・学生のためにと考えて

味は全部で14種類!!

気になる方はこちらから
↓  ↓
労研饅頭ホームページ 

創業当時からある
黒豆をいただきました

1個¥108 

DSC_0505.JPG

ほどよく甘く

温泉饅頭とは全く異なり

しっかりとした外生地に

ふわりとした中生地

甘すぎず、なんだか懐かしさを

感じさせる味

松山へお越しの際は、

一度ご賞味ください

DSC_0504.JPG



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北海道 ↓ 中国(広州) ↓ 北海道(北広島) 高知(高知市) ↓ 京都(小倉) ↓ 愛媛(松山) いろ〜んなところに住んできた私。 そんな私が、本当に良いと思ったものをご紹介します。 本・食べ物・場所・雑貨・・・・ 最近は、もっぱら食と風景を中心ですね!! 皆さんからこんなところはどう?? っというのもお待ちしております( *´艸`) どうぞ、よろしくお願いします!!
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