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2020年01月23日

知らないと損する 美味しいご飯の炊き方





美味しいご飯を食べるなら「」の役割はとても大きいと言われています。

本当なら水道水ではなくミネラルウォーターでお米を炊くのが良いのですが、懐の事情もあり毎日はチャレンジしにくいものです。

でもミネラルウォーターを使ったご飯の炊き方のポイントを抑えるだけでもちゃんと美味しいご飯は作れちゃいます。

お米を研ぐときにミネラルウォーターを使うポイントは「最初」と「最後

よくお米が研ぎ終わった最後だけにミネラルウォーターを使う方が多いのですが、どちらかというと「最初」にミネラルウォーターを使うことで炊きあがりのヌカ臭さが残りにくいそうです。

お米を窯に入れて最初に入れる水と、すっかり研ぎ終わって最後に分量に合わせる時だけミネラルウォーターを使います。



▼ 手順としてはこんな感じ ▼

1.お米を窯に入れて汚れをとる最初の水にミネラルウォーターを使いサッと流します

2.通常使っている水で2回洗い流します

3.水を捨てたら指を立てて20回ほどかき回します

4.通常使っている水で2回洗い流します

5.水を捨てたら今度は10回ほどかき回します

6.通常使っている水で2回洗い流します

7.ミネラルウォーターで分量まで水を入れて準備完了
※冷蔵庫で冷やしてから炊くともっと美味しくなります。



▼ お米を研ぐときのポイント ▼

・お米は力を入れて研がない

・すすぐときはタップリの水で

・お米をこぼさない

・初めから終わりまでの作業を手早く済ます


実際にこの方法でお米を炊いてみた感想は・・・「まるでお店で食べるようなご飯

お米のヌカ臭さが無くお米の表面に弾力があります。

夏の食欲が落ちる時期や新米が出る前の時期に、この方法でお米を炊くと美味しいご飯になりますよ〜

最近、ご飯が美味しくない・・・と感じている方は是非お試しくださいね〜








posted by goodwaters at 17:01 | 軟水と硬水の違い
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