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2019年01月04日

味噌のモツ鍋♪を食べたいー


1-4-3.jpg


味噌のモツ鍋♪


つくれぽ17件ありがとう!モリモリ元気のでるピリッと辛みのきいたモツ鍋です!味噌は最初に半量を溶きいれ、最後に残りを


材料 もつ 400g にんにくチューブ 5cm 赤唐辛子 1本 キャベツの葉 3枚(100g) 玉ねぎ 1/4(70g) ニラ 1束 だし汁 300ml 味噌 35g しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 粉山椒 適量

1
材料をそろえる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、長ネギ・生姜を入れ、再び煮立ったら、牛もつを入れる
3
表面だけにさっと火を通して、ザルに上げて、水気を切ります。
4
鍋にだし汁を入れ、煮立ってきたら、味噌の半分を溶き入れます。
5
しょうゆと酒を加えて混ぜ、
6
にんにくと種を取った赤唐辛子をいれます
7
再び煮立ったら、牛もつを加え、
8
5cm四方に切ったキャベツ・スライスした玉ねぎを加え、
9
5cmに切ったニラをを加えて、
10
残りの味噌半分を溶きいれて、ひと煮します
11
好みで粉山椒をふって、出来上がり!
コツ・ポイントカテゴリに掲載して頂きました!有難うございました!(2016年11月20日)このレシピの生い立ちにら性味:辛・温帰経:肝・胃・腎効能:温陽解毒・下気散血・食欲増進適応症:胸痹・脘腹冷痛・出血・食欲不振豚の胃袋性味:甘・温帰経:脾・胃効能:健脾益胃・補益虚損適応症:脾胃虚弱・虚労・遺精・帯下・白なまず










posted by gomabon at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2016年05月18日

ブルーベリーとクリームチーズが相性抜群♡

相性抜群♡ブルーベリーチーズケーキ




相性抜群♡ブルーベリーチーズケーキ




ブルーベリーとクリームチーズが相性抜群♡
お友達にも好評でした!
作り方5にヨーグルトが抜けていたので追加しました。

クックRI5E4S☆








材料 (15cm型)







クリームチーズ
150g


ヨーグルト(クリームチーズに置き換えても可)
100g



ブルーベリージャム
大さじ1


砂糖
70g


2個


小麦粉
40g


飾り用
大さじ1/2


お好みのクッキー
100g


バターorマーガリン
40g








1







オーブンを160°Cに温める。



ケーキ型にシートをしいておく。









写真


お好みのクッキーをボールに入れ、麺棒等で叩いて細かく砕く。



ここではココアクリームサンドクッキーです。





写真


砕いたクッキーにレンジで溶かしたバターorマーガリンを入れて混ぜ、ケーキ型に均等にしきつめる。








クリームチーズを耐熱ボールに入れ、レンジ(700W)で30秒ほどあたため、泡立て器で混ぜる。







写真


クリーム状になったら、ヨーグルト、砂糖、生クリーム、溶き卵、ブルーベリージャムを入れ、よく混ぜる。









写真


小麦粉をふるいながら、さっくりと混ぜ合わせる。








Eの生地大さじ1と飾り用のジャム大さじ1/2を混ぜ、絞り袋に入れる。



私は小さいチャック付きの袋を利用しています!









写真


Eをケーキ型に流し入れ、少し高いところから2、3回落とし平らにする。







写真


Fの飾り用の生地でお好みの模様を。



模様はなくても、もちろんOKです(^ ^)







模様はかふぇいたがきさんのレシピID2113774 をマネさせていただきましたm(__)m






160°Cのオーブンで40〜45分程焼いたら完成♡








ヨーグルトを入れずクリームチーズを250gにすると、濃厚なチーズケーキになります♪

お好みでクリームチーズとヨーグルトの配分を変えても(^ ^)

posted by gomabon at 07:33| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2016年04月23日

短時おかず♫あっさり洋風キャベツ酢煮♫

短時おかず♫あっさり洋風キャベツ酢煮♫




短時おかず♫あっさり洋風キャベツ酢煮♫




ビタミンCたっぷりキャベツの甘酸っぱいおかずとしておすすめです♫


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材料 (4人分)






キャベツ

半分切り



玉ねぎ

1個



クミンパウダー

小さじ半分




大さじ1




大さじ2




小さじ1



こしょう

少々













1





写真


フライパンにオリーブオイルを入れ、

スライスした玉ねぎがを入れて軽く炒めます。








2





写真


キャベツを加えます。








3





写真


塩をかけます。








4





写真


コショウをふりかけます。









5





写真


クミンパウダーをかけます。








6





写真


砂糖を加えて混ぜます。








7





写真


酢をかけて、少し混ぜながら煮ます。








8





写真


キヤベツは柔らかく煮えたら火を止めて完成です♫さっぱりした味で肉&魚料理にぴったりです










コツ・ポイント


お好みに合わせて、足りない物(砂糖、お酢、塩など)を足してください。



このレシピの生い立ち


炭水化物のおかず代わりによく作っています









posted by gomabon at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2016年04月21日

簡単サラダ!たっぷりツナルッコラ




簡単サラダ!たっぷりツナルッコラ




簡単サラダ!たっぷりツナルッコラ




βカロテン、ビタミンE.K.Cたっぷり







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材料







ルッコラ
5株


ツナ缶(70g)
1缶



減塩醤油
小さじ1


鰹節パック
1/2


チーズ(BBQチーズ)
1個














1




写真


根を切り3cm程に切って1分程水にさらして水気を切る







2




写真


ツナ、調味料を混ぜて完成








コツ・ポイント


チーズはお好みで(カルシウム+でダイエットになるそうです)



このレシピの生い立ち


たっぷりツナキャベツ風にしてみました

ID:2325342





レシピID : 3802507 公開日 : 16/04/13 更新日 : 16/04/13










このレシピの作者



2015/7/1 レシピエール就任♪ ダイエットレシピやからだに良いレシピを心掛けています。変わったレシピばかりですが気に入ってもらえたらうれしいです。つくれぽアレンジリピ大歓迎です♪ by だんどり (ダイエット継続中 体重79kg→67kg→70kg正月太り・汗) ※産直便の取材記録はブログをご覧下さい♪ 









みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」


1(1人)







16/04/17


First tsukurepo mark

写真

半熟卵も入れました!ルッコラのエグミが軽減されて食べやすかった♡


えいちょり





つくれぽありがとうございます。豆腐美味しそう。アレンジ感謝♪








posted by gomabon at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ