2017年03月12日
これなら作れる!忙しい時にもガッツリお肉(*^^)v
こんにちは〜昨夜はチビ達とガッツリ眠ってしまいましたホホホ
いや〜もうすぐ太鼓の出演があるじゃない!昨日はチビ兄さん・お嬢・そして問題の私
最後の練習でドタバタよぉ〜
後は来週と再来週(前日)の全体リハーサルのみ
おぉおお・・・もう逃げも隠れもできないw・・・
あ!兄さんは残り2週間・・・みっちり練習ありそう
なんか、この春お披露目予定の新曲も作ってて練習してるらしいし・・・頑張れよ!
そんなこんなで朝から大忙し
バーちゃんも風邪ひいてだるそうだったので帰って来てから焼くだけメニューに挑戦!
ブログ友達で仲良くして頂いてるmoi さんフランス在住でいつも美味しそうななお料理とフランスの素敵な情報を紹介しています。http://milketmoi.blog.jp/
あ!これなら真似出来そうなんてお料理も沢山紹介されてるのでと〜っても参考になります〜
で、今回はローストポークを参考に挑戦させて頂きました〜
実はブログを拝見した後直ぐに1回作ったら、これが家族の評判が良くって〜
ロース肉2本でた・・・足らないじゃないかい
まぁこの日は珍しく父ちゃんもいたから、大食い男子4人・・・ジジババとお嬢と私・・・
足りんわな
てなことで、大きめロース肉3本、まとめて
午前中にお肉に下味付けて冷蔵庫にIN!
(セロリやローリエが苦手なので、レモン汁と塩コショウ、にんにくです)
帰ってきて5時からオーブンで180℃・4〜50分セット・・・放置
オーブン料理って今まであんまりやらなかったけど、ちょっとオーブンって便利ねぇ〜
オーブンに任せてる間にもう1品作れるし〜 ハマりそう
もう1品はこちら!タラの切り身がすごく綺麗で、しかも脂がのってたんだよね
そのまま焼いて食べるよりも・・・と前日の夜に味噌に漬けておきました(*^^)v
出来上がり〜ローストビーフ用のレモンソースなるものが売っていたのでそれをかけてサッパリと!
スナップエンドウはこれからが旬ですね〜
肉厚で甘みが強いから大好きなんです
でも、オーブンで焼くと色が悪くなっちゃった・・・
電子レンジでチンして後から盛り付けた方が良かったかも
下ごしらえも簡単だし、食べる前に焼くだけでとっても楽チンな夕飯ガッツリメニューでした
moiさんありがとー1つレパートリーが増えましたァ(*^^)v
あ!ちなみにこの大量のお肉がどうなったか気になりませんか??気になるよねぇ・・・
勿論全部食べました〜って言いたい所だけど・・・さすがのみーさん家族も食べきれませんでした
ってか、こうやってたくさん作った日に限って小食だったりするのよ
大口の父ちゃんも帰って来なかったし
なので、今日のお昼ご飯は残ってるお肉でチャーハンにしました!
切り分けてタッパで冷蔵庫に保存すれば、ラーメン用のチャーシューの代わりにもなりますね
私の想像ですが・・・大量に作って冷凍保存も出来るんじゃないかと・・・
たくさん冷凍して取り返しがつかない事になるといけないから、少しだけ冷凍してみようかと思います!
さてさて・・・今晩は何にするかね・・・
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
タグ:料理
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6041214
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック