新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年02月06日
冷蔵庫の残り物根野菜で『グルラボ』簡単時短料理
こんにちわ〜今日も寒いですね・・・{{(>_<)}}
こちらはお天気はなのですが、昨日も時折がチラホラと・・・寒い寒い
さて、そんな寒い中保育園で元気に遊んでいたお嬢ですが、急に熱が上がりまして
自分の疲れも出てて・・・母は「何もしたくないもん(`・ω・´)病」に陥りましたの・・・ホホホ
そういう時、先ず初めにやる事といえば・・・冷蔵庫の中をゴソゴソあさり
出てきたのは・・・レンコン(o ̄∇ ̄o)♪レンコン大好きなんです合い挽きひき肉
そこに偶然もらった人参とジャガイモ、大根
根野菜まとめてグルラボチーンしましょ〜
食べやすい大きさに、レンコン・人参・じゃがいもを切ってグルラボに入れ、レンチン
我が家は「根野菜」「葉野菜」のボタンがあるので「根野菜」で加熱します。
その間にフライパンでひき肉を少し多めのごま油で炒めておいて・・・と
だいこんの大根の葉もフライパンに投入!
加熱終了した根野菜たちを、さらにフライパンに全投入\(・o・)/!
ひき肉から出てきた油と、ごま油を馴染むように絡めて・・・
醤油・みりん・砂糖・お好みで酢を混ぜ合わせておいた調味料をフライパンに入れてと!
最後に「関西おだし」を袋を破り、粉末の状態でばさぁ〜と入れて、よく混ぜ合わせて出来上がり
野菜切るところから(量にもよりますが・・・)15分程ですね
我が家は人数が多いので、フライパンを使用していますが、少人数であればグルラボ1つで作れちゃう!
そこが本当の魅力なんですけどね(^^ゞ 食べる量が多いんです
見た目、味が薄そうでしょ!これがまた、「関西おだし」が結構効いてるのよ〜
「グルラボ」は水無で加熱するので、レンコンもじゃがいも程よい硬さに仕上がってます
シャキシャキレンコンと、おだしの味が絶妙な美味しさで、子ども達も箸が進む進む
兄さんの今日のお弁当は、これをご飯にのせて、「根野菜たっぷりのそぼろご飯」にしちゃいました
我が家で大活躍中の「グルラボ」と「関西おだし」非常に重宝しています(o ̄∇ ̄o)♪
興味のある方はこちらの記事でもご紹介してますので覗いてみてください
【GOURLAB(グルラボ)】
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/189/0
「だし蔵」の関西おだし
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/331/0
これから一人暮らしをされる方や、火の取り扱いが不安になってきたご高齢の方へのプレゼントにも
安心して使えるのでオススメですよ〜加熱後は熱いのでやけどに注意!
にほんブログ村
人気ブログランキング