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2017年12月30日
年越しは蕎麦ですか?うどんですか?
こんばんわです。今日はみーさん疲労マックスで夕飯作る気分じゃなく・・・
1日早い「年越しそば」と言うこじつけの様な理由で、和食めん処『サガミ』へ行って来ました〜
サガミは名古屋が地盤のお店で、味噌煮込みが上手いんだよねぇ〜
まぁ・・・味噌煮込みだけの勝負なら『山本屋味噌煮込みうどん』が頂点だと、個人的には思っているが
サガミは蕎麦も美味しいし、メニューも豊富で小さいお子さんも連れて行きやすいファミリー向けなの。
何年か前は「晦日蕎麦」なるメニューがあって、ちょっとお高いけどそばが食べ放題だったのよね!
でも・・・なかった(;´・ω・) いや食べ放題ってのもどうかと思うけど
チビ兄さんがちょっとだけ「わんこそば」に憧れていてね(笑)
「わんこそば」はこちらの店舗ではなかったんだけど、
結局蕎麦じゃなくて「味噌煮込みうどん」を注文していました(;''∀'')
私も相当揺らいだんだけど・・・ここは心を鬼にして!!お蕎麦付きの和善にしました〜
ちょっとお安めの和善なんですが、お蕎麦はのど越しも良く安定の美味しさでした〜
でも・・・年越しだからってお蕎麦が嫌な人もいるよね〜
私も子供の頃は断然うどん派でした。
そこで今おススメのうどんですが・・・丸亀製麵の「かに玉あんかけ」でしょ!!
これCMで見てから気になって気になって!!
お嬢のインフルエンザの回復を待って食べに行ってきたんですよ〜
丸亀製麺のメニューの中でもちょいと高めの並690円ですが、かに玉あんのお出汁にカニのほぐし身と
カニ味噌までかかってるんですよ〜
美味しさは想像通りだったけど・・・カニ味噌の風味は混ぜると一瞬でかき消された
もっとカニ味噌ドバドバ入れて欲しいわぁぁああ
う〜ん、どっちも美味しくて甲乙つけがたいんだけど〜
サガミは今日5時半でも混雑してました・・・明日の夜はさらにお客さんが一杯でしょうねぇ〜
って事で!じゃ〜ん
レジ横にカップ蕎麦が売っていた(笑)
1個198円!明日の我が家は今日届いたおせち料理とサガミのカップ蕎麦で決まりです
蕎麦アレルギーもない我が家は・・・やっぱり大晦日はそばに軍配が上がりましたw
*名古屋っ子は味噌煮込みと味噌カツと手羽先が大好きなんじゃ〜*
価格:2,980円 |
そうそう、うちのばーちゃんサガミでそば殻枕買うんだよ(o^―^o)ニコ 通でしょ(笑)
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ええ!美味しい!病みつきになる!濃くてほんのり甘い「おだし」
こんにちわ〜いよいよ大晦日目前になりましたね
今年はどんな年でしたか?私は・・・色んな意味で乱高下の1年だった気がします・・・(;^_^A
来年こそは「安定感のある毎日」を目標に頑張っていきたいなぁ〜って、ずっとそう思ってるんですがね!
思うようにいかないのが人生ってもんでしょう・・・ハハ
さて、お正月を迎える準備で何かと忙しいでしょうが・・・しばしお付き合いを(o^―^o)ニコ
何故かと言うと!今回a8.netさんからの商品提供で頂いたお出汁がたまらなく美味しかったんですよ!
その名も(商品名)「だし蔵」の関西おだし
これ、一口なめるとですよ〜
2016年 モンドセレクション銀賞&ITQI優秀味覚賞一ツ星のW受賞
関西おだし専門店「だし蔵」
セールスポイント
大阪の北摂で40年余 年間500万人に愛されているうどんのお店の新商品として、
究極のおだしをご家庭用に、新商品開発いたしました。
関西おだしは、全国から良い食材を集め化学調味料・保存料を一切使わない
究極のだしをコンセプトに創られておりますので小さなお子様〜本物嗜好の方にご満足頂いております。
おススメの食べ方
おだしをやぶって、サラダや納豆にかけてたべるのもおススメです。
今回頂いたのは、こちらの300gのもの!(≧▽≦)
出汁好きなミーさんが、思いっきり堪能させていただきますよ〜
●内容量:300g(10g×30袋)入り
●原材料:風味原料(宗田の節、かつおの節、うるめ煮干、いわし煮干、昆布)、砂糖、食塩、醤油、
デキストリン、酵母エキス(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
●アレルギー:小麦
●賞味期限:製造日より1年(開封前)
出汁も地方によって違いますし、濃い目・薄目など好みも様々・・・
私は・・・白っぽいお出汁がどちらかと言えば好みなんですよね〜
「関西おだし」ともなると・・・(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪テンションが上がるw〜
一緒に入っていたカタログの「酒粕鍋」に目を奪われつつ・・・期待度を高めていざ!
主婦で、本格的料理をしたいけど、手間を省きたい方、健康に興味がある方におススメ〜
と書いてありました。なるほど!パックになっているので分量とか悩みはいりませんね。
がしか〜し!!気になるんだよね、ナ・カ・身・・・が(笑)
思い切って破いちゃいましょう〜
開封時も心が和むお出汁の良い香りが漂ってきたんだけど、破ると更に香りが拡散!
その香りの誘惑に勝てず、ペロリンと一口!
かつお節・うるめいわし・宗田かつお節の良い香りが〜( *´艸`)
そして昆布がまろやかさを出して風味を整えてる感じですよ!
ホントこのお出汁、コクが強くて濃い目の味なんだけど甘いの
原材料に砂糖が入ってるから・・・でも砂糖の甘さだけじゃないのよね!
煮出しにするのはかなりもったいないと思います(`・ω・´) と言いつつ・・・
もう一口!とペロペロしちゃうんですが(笑)
こちらの「だし蔵」さんは、大阪梅田の方で「だし茶漬け」お専門店も展開されてるんですね〜
これは是非行きたいお店だなぁ・・・と眺めている今現在。
でも直ぐに行けれる場所でもないので、おうちごはんに使って味わおうと思います。
ちょうど頂き物のサトイモがあったので、煮っころがしにしようかと思ったんだけど、
もったいないよ〜って心の声が聞こえてきたんです。
ならば・・・ふりかけちゃおうじゃないか!サトイモに。
醤油と酒とみりんで軽く炒めて、「最後に関西おだし」をふりかけて軽く混ぜ合わせて出来上がり
煮出してしみこませた方が良いのか、粉末を直にふりかけた方が良いのか・・・
これは後日検証したいですが、非常に!非常〜に美味しいですよ( *´艸`)
今回はここまでの紹介にしますが(お気に入りなので記事が長くなっちゃう(笑))
どんな料理にも使えそうだし・・・冒頭の紹介文に入ってる「サラダにかけても美味しい」
これも気になるので、後日作ってみて報告したいと思います。
いやマジで!!夜食にだし茶漬けが食べたくなるからね〜
どうやったら美味しい出汁が作れるのか??出汁難民の方は迷わずこれでOKだと思います!
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今年はどんな年でしたか?私は・・・色んな意味で乱高下の1年だった気がします・・・(;^_^A
来年こそは「安定感のある毎日」を目標に頑張っていきたいなぁ〜って、ずっとそう思ってるんですがね!
思うようにいかないのが人生ってもんでしょう・・・ハハ
さて、お正月を迎える準備で何かと忙しいでしょうが・・・しばしお付き合いを(o^―^o)ニコ
何故かと言うと!今回a8.netさんからの商品提供で頂いたお出汁がたまらなく美味しかったんですよ!
その名も(商品名)「だし蔵」の関西おだし
これ、一口なめるとですよ〜
2016年 モンドセレクション銀賞&ITQI優秀味覚賞一ツ星のW受賞
関西おだし専門店「だし蔵」
セールスポイント
大阪の北摂で40年余 年間500万人に愛されているうどんのお店の新商品として、
究極のおだしをご家庭用に、新商品開発いたしました。
関西おだしは、全国から良い食材を集め化学調味料・保存料を一切使わない
究極のだしをコンセプトに創られておりますので小さなお子様〜本物嗜好の方にご満足頂いております。
おススメの食べ方
おだしをやぶって、サラダや納豆にかけてたべるのもおススメです。
今回頂いたのは、こちらの300gのもの!(≧▽≦)
出汁好きなミーさんが、思いっきり堪能させていただきますよ〜
●内容量:300g(10g×30袋)入り
●原材料:風味原料(宗田の節、かつおの節、うるめ煮干、いわし煮干、昆布)、砂糖、食塩、醤油、
デキストリン、酵母エキス(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
●アレルギー:小麦
●賞味期限:製造日より1年(開封前)
出汁も地方によって違いますし、濃い目・薄目など好みも様々・・・
私は・・・白っぽいお出汁がどちらかと言えば好みなんですよね〜
「関西おだし」ともなると・・・(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪テンションが上がるw〜
一緒に入っていたカタログの「酒粕鍋」に目を奪われつつ・・・期待度を高めていざ!
主婦で、本格的料理をしたいけど、手間を省きたい方、健康に興味がある方におススメ〜
と書いてありました。なるほど!パックになっているので分量とか悩みはいりませんね。
がしか〜し!!気になるんだよね、ナ・カ・身・・・が(笑)
思い切って破いちゃいましょう〜
開封時も心が和むお出汁の良い香りが漂ってきたんだけど、破ると更に香りが拡散!
その香りの誘惑に勝てず、ペロリンと一口!
かつお節・うるめいわし・宗田かつお節の良い香りが〜( *´艸`)
そして昆布がまろやかさを出して風味を整えてる感じですよ!
ホントこのお出汁、コクが強くて濃い目の味なんだけど甘いの
原材料に砂糖が入ってるから・・・でも砂糖の甘さだけじゃないのよね!
煮出しにするのはかなりもったいないと思います(`・ω・´) と言いつつ・・・
もう一口!とペロペロしちゃうんですが(笑)
こちらの「だし蔵」さんは、大阪梅田の方で「だし茶漬け」お専門店も展開されてるんですね〜
これは是非行きたいお店だなぁ・・・と眺めている今現在。
でも直ぐに行けれる場所でもないので、おうちごはんに使って味わおうと思います。
ちょうど頂き物のサトイモがあったので、煮っころがしにしようかと思ったんだけど、
もったいないよ〜って心の声が聞こえてきたんです。
ならば・・・ふりかけちゃおうじゃないか!サトイモに。
醤油と酒とみりんで軽く炒めて、「最後に関西おだし」をふりかけて軽く混ぜ合わせて出来上がり
煮出してしみこませた方が良いのか、粉末を直にふりかけた方が良いのか・・・
これは後日検証したいですが、非常に!非常〜に美味しいですよ( *´艸`)
今回はここまでの紹介にしますが(お気に入りなので記事が長くなっちゃう(笑))
どんな料理にも使えそうだし・・・冒頭の紹介文に入ってる「サラダにかけても美味しい」
これも気になるので、後日作ってみて報告したいと思います。
いやマジで!!夜食にだし茶漬けが食べたくなるからね〜
どうやったら美味しい出汁が作れるのか??出汁難民の方は迷わずこれでOKだと思います!
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