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2020年11月22日
食事と一緒に口紅も食べていませんか?無添加の安全な成分でおしゃれを楽しみたい!
病気になる前は口紅の成分なんて気にせず、とにかく自分に合う色やツヤ感で決めていました。でも口紅は化粧品の中でも食べてしまうリスクがあるもの。経皮吸収も気になります。
食事だけでなくつい唇を舐めてしまうこともあります。もちろん微量ですが、ちりも積もればでやっぱり体に害がある成分は避けたいです。そこで無添加化粧品を使うようになりました。
私がいま使っている口紅が、ザ パブリック オーガニック のカラーリップです。Amazonではリップケア部門売れ筋ランキングで第1位。しかも3色展開で1・2・3位同時受賞している人気商品です!(2019年9月28日調べ)
100%天然由来成分使用(うち、71%以上オーガニック原料)
クレンジング料不要
石けんオフメイク対応
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原材料・成分
ヒマワリ種子油*、ミツロウ、ヒマシ油*、ヤシ油*、ホホバ種子油*、シア脂*、ビターオレンジ花油*、イランイラン花油*、ヨーロッパキイチゴ種子油*、ビターオレンジ葉/枝油*、ニオイテンジクアオイ油*、オレンジ果皮油*、ベルガモット果実油*、ホホバエステル、オクチルドデカノール、トリヒドロキシステアリン、アルミナ、シリカ、酸化チタン、酸化鉄、マンガンバイオレット *オーガニック原料
お出かけの時だけ化粧をする私。画像が荒くて見にくいですが、やっぱり歳のせいか口紅をするだけで顔が華やかになります。※バーニングレッド使用
ザ パブリック オーガニック 精油 カラーリップ 【オーガニック認証取得】 100%天然由来 3.5g (バーニングレッド) 新品価格 |
しかもお値段もお手頃!
ブランド物の口紅って3〜4000円はしますよね!しかも添加物がたくさん。これからも無添加の安全な成分でおしゃれを楽しみたいと思います。
2020年11月15日
味噌におすすめの保存容器は?お味噌屋さんがおススメする保存方法はどんな方法?
日本人ならどの家庭にもある味噌!みなさんどのように保存していますか?保存方法や保存容器で味噌は美味しく保存できます。
味噌は加工味噌でなければ基本的には腐らない食材ですが、時間の経過と温度の影響により色が濃くなり、味が落ちてしまいます。 買った時のプラスチックパックやビニールで保存することも出来ますが、保存容器を移し替えた方がより美味しくいただけるそうです。
また、プラスチック製品の長期保存も気になるところです。
「危険?有害?安全性は?プラスチック容器をやめてみました」の記事を読む
味噌は空気に触れると酸化や乾燥の原因になってしまいます。 そのため味噌の保存には、密閉製が高いフタが付いた保存容器がおすすめです!
美味しさ長持ち!味噌の正しい保存方法は?
味噌は冷蔵庫か冷凍庫で保存する
お味噌屋さんがおススメする保存方法は冷凍保存
(味噌は凍らないので大丈夫とのこと)
空気に触れさせないこと
保存容器は密閉容器がおすすめ
味噌を使う時は清潔で乾いたヘラやスプーンを使う
私がおすすめするのは無印良品のバブル付き密閉保存容器です! バルブ付きなので高い密閉性を保ち、液体とニオイが漏れる心配がありません。 ニオイの付きにくいホーロー製で、塩分にも強いので味噌の保存にぴったりです!
我が家では深型・大の容器を使っています。みそ汁の具材によって味噌を変えたり混ぜたり、料理によっても使い分けるので、2種類の味噌が入る大きいものを選んでいます。これでわざわざ2種類の容器を出し入れする必要がありません。
液体とニオイが漏れないというのがいいですね。味噌以外にも便利!
釉薬がかかっていない部分は(画像では容器の端の黒い部分)さびに注意が必要です。
【取り扱い上の注意】
電子レンジ、IH調理器での使用はできません。
直火、オーブンでの使用は可能ですがパッキンは必ず外す。
空焚き禁止。炒め物、揚げ物に使用しない。
などですが、保存容器として使う分には特に注意は必要なさそうです。
そして何よりおすすめなのが、シンプル イズ ベスト!というところですね!無印以外に野田琺瑯やガラス容器もおすすめです!
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2020年11月14日
危険?有害?安全性は?プラスチック容器をやめてみました
割れないし軽くて便利なプラスチック容器。アウトドアやこどもの食器に便利ですよね。他にもプラスチック製品は日常生活に欠かせない物ばかり。
我が家にはもともとプラスチック食器はあまりありませんでしたが、こどもの運動会やバーベキュー用のお皿やコップなど、年に数回しか使わない物があったので、安全性を考えてすべて捨ててしまいました。
プラスチックの安全性を調べると、「プラスチック製の食器や包装から成分が食品中へ溶け出してきたとしても、その量がその物質の許容摂取量以下であれば安全です」というような、微量だから問題はないという記事を目にします。
でも、人体に影響する量ではない=だから大丈夫
としてしまうのはどうでしょう?日本でプラスチックが本格的に工業化され、その産業が発達してきたのは1950年代。長期間使用した健康被害はまだ誰にもわかりません。
プラスチック容器に入れた水を長期間飲ませたラットに腫瘍が出来たという実験結果の記事も見つけました。
wantonのブログ「プラスチック容器ごと加熱して食べ続ければ、いずれガンになります!」
またよく耳にするのが、プラスチック容器を加熱すると化学物質が溶け出すということ。プラスチックにもいろんな種類があり添加されている成分も異なるので、溶け出す化学物質の量は種類によって異なるそうですが、やっぱり気になりますよね。
もちろん日々生活していたら、食品や飲み物のトレーや容器、袋にペットボトル。プラスチック製品をゼロにすることは不可能です。でも、ラットの実験結果を知ってしまったら、出来るだけ健康被害の無いように心掛けたいと思いました。
プラスチック容器・食器をやめる
プラスチック製品を電子レンジは使わない
ペットボトル商品はなるべく買わない
ラップは無添加の物を使う
保存容器は瓶やホーロー容器を使う
プラスチック製品を電子レンジは使わない
ペットボトル商品はなるべく買わない
ラップは無添加の物を使う
保存容器は瓶やホーロー容器を使う
小さいことからコツコツと、ですね。
それから陶器やガラス、木製の自然な物の方が使っていて気持ちがいいですよね。
2018年04月10日
食器と健康どっちが大事?おすすめの無添加食器洗剤は体にも環境にもいい!
癌になっていろんな日用品を変えていきました。その一つは洗剤。体に良くない合成界面活性剤や化学物質が使われている物はやめて、全て無添加に変えていきました。
なかには無添加といっても添加物を含んでいる物もありますので、成分表示を必ずチェックすることがおすすめです。
テレビCMでは洗浄能力の高さをPRしていますが、それだけ刺激の強い洗浄成分が使われているということです。イコールそれは体に悪い成分がたくさんですよ!と言っているようなもの!
もちろんそんなことはCMでは言いませんよね。台所で急にゴキブリ出てきて、食器洗剤(合成洗剤)をかけたことがある方いませんか?そうです、ゴキブリは死んでしまします。そういうもので口に入れる食器を洗っているということです。
食器用洗剤(合成洗剤)で気になることは残留性です。残留性があるということは、水ですすいでも食器などに洗剤成分が残って人体に入り込む危険があるということです。丁寧に水で洗い流したつもりでも、実は洗いきれていない可能性が大きいのです。
洗剤が洗い切れていない食器に食事を盛り、鍋で調理をして、お箸やスプーンなどを口に入れる。残留合成界面活性剤を口にしている事になります。
また、合成界面活性剤は肌のたんぱく質を破壊して手荒れの原因になりますし、皮膚から体内に吸収される危険もあります。食器用洗剤の洗浄成分に使われる合成界面活性剤には、いろいろな種類があります。
特に「アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム(AES)」は注意が必要だそうです。妊娠中に方は皮膚から体内に吸収されて、胎児に異常をきたす恐れもあると警告する方もいます。
食器洗剤(合成洗剤)の危険とは?
体に与える影響は?
体に与える影響は?
合成界面活性剤は肌のたんぱく質を破壊して手荒れの原因に
妊娠中の方は皮膚から体内に吸収されて胎児に異常をきたす恐れも
発がん性が疑われている「アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム」は特に注意が必要
食器を洗う時に皮膚から直接血流に入る経皮毒の可能性
環境汚染への影響
ネットで調べてみると以上のような危険を警告しています。下のサイトでは合成洗剤の危険性を詳しく説明しています。興味のある方はご覧ください。
きれいな水といのちを守る全国連絡会【合成洗剤の危険性】
私が使っているのは無添加せっけんで有名な「ミヨシ」の食器用洗剤です。植物由来の純せっけん成分で作られていて、防腐剤・香料・漂白剤等がすべて無添加です。
無添加食器洗剤は有害な成分が使われていないので体に優しいということ、そして分解されやすく残留性がないので環境汚染の害も少ないです。
合成界面活性剤、香料、着色料、防腐剤 不使用。
天然素材(なたね油・パーム核油)生まれの純せっけん。
食器洗剤なしでも大丈夫!
我が家の食器の洗い方は?
我が家の食器の洗い方は?
我が家ではグラスなどあまり汚れていないものはアクリルたわしで洗剤を使わずに洗っています。また、食事療法を始めてからお肉や油物を食べないので食器が汚れることが減り、洗剤を使わない生活がしやすいのかもしれません。
@食器は基本、アクリルたわしで水洗い
A汚れがひどい食器はお湯か無添加せっけんで洗う
B油汚れはティッシュでふき取ってから洗う
今すぐ体に害が出るわけではありませんし、何世代も合成洗剤を使い続けた結果はまだ誰にもわかりません。それなら危険かもしれないというものを排除した方がいいと私は思っています。
おすすめのミヨシ洗剤以外にも無添加の洗剤はいろいろあります。合成界面活性剤が含まれていない無添加なものを選んで、体にも環境にも優しい生活をしたいですね。
ミヨシ石鹸 無添加 台所用せっけん 固型(140g)【ミヨシ無添加シリーズ】 価格:138円 |
ミヨシ石鹸 無添加 食器洗いせっけん リフィル(350mL)【ミヨシ無添加シリーズ】 価格:158円 |
2018年03月25日
賢くチョイス!安全な歯磨き粉で危険な発がん性物質をブロック!
癌になってから気をつけるようになった日用品。特に歯磨き粉は最も体内に吸収されてしまう経皮毒なので注意が必要です。
歯磨き粉はどんな危険があるの?
おススメの歯磨き粉は?
おススメの歯磨き粉は?
一般的に安価な歯磨き粉には添加物がたくさん入っています。また、石油系の合成界面活性剤「ラウリル硫酸ナトリウム」は発がん性があると言われています。
ラウリル硫酸Naは1970年代に発癌性が指摘され、厚生労働省によって精密な追試が行われましたが発癌性は確認されていません。しかし、こんな実験結果があります。
ラウリル硫酸ナトリウム入りの歯磨き粉とシャボン玉せっけん歯磨き粉を入れた水槽にめだかを入れたら、1時間後にはラウリル硫酸ナトリウム入りの水槽のめだかはすべて死んでしまいました。
【合成界面活性剤入りの歯磨き粉とせっけん系の歯磨き粉の実験】
その他の実験では普通の水と、石鹸系の歯磨粉を溶かした水と、合成界面活性剤入りの歯磨き粉を溶かした水に、かいわれ大根の種をまいて成長を調べてみたところ次のような結果になったそうです。
普通の水 → 石鹸系の歯磨き粉のかいわれ大根よりも総じて細い状態。
合成界面活性剤入りの歯磨き粉 → かいわれ大根の根はほとんど伸びていない。枯れるのも時間の問題という状態。
石鹸系の歯磨き粉 → 全てきわめて元気の良い伸び方をしていて、水よりも元気が良かった。
また、最近の歯磨き粉にはほとんどがフッ素が入っています。一般的にフッ素は歯に良い!虫歯要望に良い!と認識されていて、虫歯予防に歯科医院で塗布したりもします。
しかし、高濃度のフッ素は摂取すると死に至るほど猛毒と言われています。ナチスでは神経障害を起こさせるために使用されたり、殺鼠剤の主原料としても利用されてきた実績があります。
それを考えると、大量に摂取するわけではありませんが口に入れたいものではありませんよね。
歯磨き粉のまとめ・危険やデメリットとは?
@ミントなどの香料や発泡剤の泡立ちは、短時間で口の中がスッキリしますが、その分歯磨きをはやく終わらせてしまがちになる。
A 研磨剤入りの歯磨き粉を使うと色素が落ち歯が白くピカピカになりますが、 色素と一緒に歯の表面まで削り落としてしまいまっている。研磨剤の影響で歯のエナメル質を削り歯を弱めてしまう。
B歯磨きに含まれる化学合成物質は、味覚障害の原因になる。
C口腔粘膜は皮膚のよう丈夫な角化層がないため、皮膚の13倍も化学合成物質が侵入し、体に変調をきたす可能性がある。
シャボン玉せっけん歯磨き粉の良い点
着色料ゼロ
防腐剤ゼロ
合成界面活性剤ゼロ
発泡剤に無添加のせっけんを使用
味はペパーミントです。ハッキリとしたミント味なので、お子様には不向きかもしれません。そもそも歯磨き粉は口の中をすっきりさせるだけで、歯磨き粉自体は虫歯予防にならないと聞いたこともあります。
添加物が少なく、「ラウリル硫酸ナトリウム」不使用なので、その点がシャボン玉せっけん歯磨き粉の人気の理由だと思います。
シャボン玉せっけん以外にも、せっけん系の歯磨き粉はスーパーやドラックストアでも手軽に購入できます。歯磨き粉を使わないという選択もありますが私は歯を磨いた気がしないので、安全な歯磨き粉を使っていきたいです。
シャボン玉 せっけんハミガキ(140g)【spts7】【シャボン玉石けん】 価格:416円 |
2018年03月12日
もう常識!?クエン酸スプレーで体に優しい生活!効果は?注意点は?
癌になってから食事はもちろん、洗剤などの日用品にも気を配るようになりました。洗剤は無添加で体に害がないようなもの。そこで、多くの方が実践しているクエン酸を使った掃除方法を取り入れることにしました。
酸性のクエン酸はアルカリ性の汚れに効果を発揮します!
水200mlに対してクエン酸小さじ1を混ぜてスプレーボトルに入れるだけです。クエン酸もとても安く購入できるので、体にもお財布にも優しいです。私は台所に1本、トイレに1本、お風呂に1本置いています。
@酸なのでサビの原因となるため金属に使うのは控え、使った場合はよく水拭き、乾拭きをしてください
A酸はカルシウムを溶かすので、大理石やコンクリートには使わないようにしてください
B有毒な塩素ガスが発生するので、絶対に塩素系の洗剤と混ぜないでください
Cクエン酸は湿気に弱くカビが発生しやすいため、乾燥した冷暗所に置いて保存する
D油汚れやカビ落としには向かない
テーブル拭きにシュッシュ、まな板にシュッシュ、トイレにシュッシュ、と安全だし安いし私は毎日クエン酸シュッシュの生活です!
ちなみに、我が家は男子3人なので、トイレに入るたびに汚れが気になります。トイレに置いて出る際にシュッシュと除菌したり、トイレットペーパーで便器や床をさっと掃除出来てとても便利です。国産のもので食用可能なクエン酸がおすすめです。
クエン酸に効く汚れや効果とは?
クエン酸に効く汚れや効果とは?
酸性のクエン酸はアルカリ性の汚れに効果を発揮します!
水道水に含まれるカルシウムやミネラルが固まった水垢
トイレの黄ばみや尿石、アンモニア臭
お風呂の石けんカスの汚れ
キッチンの臭いや、まな板の除菌・消臭
トイレの黄ばみや尿石、アンモニア臭
お風呂の石けんカスの汚れ
キッチンの臭いや、まな板の除菌・消臭
とっても簡単!クエン酸水スプレーのつくり方は?
とっても簡単!クエン酸水スプレーのつくり方は?
水200mlに対してクエン酸小さじ1を混ぜてスプレーボトルに入れるだけです。クエン酸もとても安く購入できるので、体にもお財布にも優しいです。私は台所に1本、トイレに1本、お風呂に1本置いています。
クエン酸を使うときの注意点とは?
クエン酸を使うときの注意点とは?
@酸なのでサビの原因となるため金属に使うのは控え、使った場合はよく水拭き、乾拭きをしてください
A酸はカルシウムを溶かすので、大理石やコンクリートには使わないようにしてください
B有毒な塩素ガスが発生するので、絶対に塩素系の洗剤と混ぜないでください
Cクエン酸は湿気に弱くカビが発生しやすいため、乾燥した冷暗所に置いて保存する
D油汚れやカビ落としには向かない
テーブル拭きにシュッシュ、まな板にシュッシュ、トイレにシュッシュ、と安全だし安いし私は毎日クエン酸シュッシュの生活です!
ちなみに、我が家は男子3人なので、トイレに入るたびに汚れが気になります。トイレに置いて出る際にシュッシュと除菌したり、トイレットペーパーで便器や床をさっと掃除出来てとても便利です。国産のもので食用可能なクエン酸がおすすめです。
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国産クエン酸(結晶)1kg 食品添加物(食用)鹿児島県で製造される、希少な国内製造のクエン酸 NICHIGA(ニチガ) 新品価格 |
2018年02月28日
ホタテパウダーの残留農薬除去は嘘?ホント?!
がん患者の野菜はオーガニック!無農薬!
癌の食事療法をしていると必ず出てくるワード!でもなかなか無農薬の野菜って手に入らないし、値段も高いですよね。私の住んでいる地域では、地元の方が作った野菜をスーパーの一角で販売していて、無農薬や低農薬の野菜が手に入る事もあるのですが、なかなかすべてを無農薬にする事は難しいです。
でも、経済協力開発機構が2010年に発表した
農薬使用量は中国、韓国についで日本は第3位!
日本は農薬大国なんです。キレイ好きな日本人は虫食いがない、形も色もキレイな野菜を手にする代わりに、農薬を口にしているんですね。しかも雨で流れ落ちないように、展着剤というものを農薬に混ぜているそうです。だから水で洗っただけでは落ちないという事です。癌になってからは重曹水に野菜をつけて農薬を洗っていたのですが、この野菜洗い専用洗剤「ホタテの野菜洗い」で、どれくらい水の汚れに違いがあるかためしに買ってみることにしました。
原料は北海道産ホタテ貝殻
主成分はホタテ貝殻焼成分カルシウム
(水酸化カルシウム)
使い方は、水(我が家では浄水)1リットルに1〜1.5gをよく溶かし、野菜を5〜10分浸け置きします。
が!ネットで調べてみるとこんな口コミが!!!
「ホタテパウダーは無意味です!私自身は農薬使用と無農薬の両方をホタテパウダーとただの水に浸し、浮いている物を残留農薬検査に出しましたがどれも同じ0.01ppm以下で計測不可となり農薬を使用していても収穫までに雨や日光などの影響で分解されていて、収穫時期には農薬は残留していないんです。そして野菜をホテルパウダー水に浸すと、色素が出ていて、その水を検査するとビタミンなどの栄養素でした。ホタテパウダーは無意味どころかマイナスになりますね。野菜は食べる前に水で土やほこりを濯ぎ洗いすれば十分ですよ!」
「中身は水酸化カルシウムです。強アルカリなのでワックスを鹸化して落とせるでしょうが、肌を溶かすし目に入ったら失明の恐れもあります。」
「農薬が落ちているように見えるのは、アルカリの力でアクが出ているから。強アルカリなので、野菜が分泌する保護物質や色素が溶け出しているだけの話。」
「農薬というのは表面へ付着しているだけではありません。根から吸わせるもの、植物体内部への浸透性を持つものが多くあります。」
「貝殻(炭酸カルシウム)を焼成すると酸化カルシウム(生石灰)になります。酸化カルシウムを水に溶かすと,強アルカリの水酸化カルシウム水溶液となり大変危険です。」
あちゃ〜!困りましたね。
確かにホタテパウダーに漬けると、水は汚れるし油みたいなものも浮いてくるので、すっかり農薬だ!!と思い込んでいたのですが・・・。何を信じたらいいのでしょうか。
ミナミヘルシーフーズ ホタテの野菜洗い 90g[代引選択不可] 価格:948円 |