2017年12月06日
毎週末、早起きして部活弁当を作らなくて済む方法
弁当作りは大変だ
今年の春から子供が、体育会系の部活に入りました。
部活は子供だけが頑張れば済むもの…なんてノンキに構えていたら、毎週末、そして夏休みの間は毎日のハードな弁当作り生活が始まってしまいました。
ウィークエンドは主人と一緒に晩酌するのが楽しみな呑兵衛な私には、弁当作りのための早起きがなかなか難しいのです。
試合に行く時などは早く家を出て行くので、日の出前から弁当作りです。毎週末ごとに寝不足で、週末が来るのがすっかり苦痛になってしまいました。
そんなある日の金曜日、晩酌用のアテを準備してるときに、主人が一言「今、弁当のおかず作って、朝、娘にご飯だけ詰めて貰えばいいんじゃない?」と。
まさに目からウロコでした。私はいそいそとだし巻き卵を焼き、ウインナーとブロッコリーを茹で、冷凍コロッケをチンして弁当箱に詰めました。お弁当のおかずの残りは晩酌のアテになりました。
そして、晩酌しながら、のんびりお弁当の粗熱を冷まし、冷蔵庫にしまいました。
娘には「お弁当のおかずは冷蔵庫にできているので、ご飯をよそって持って行ってね」と書き置きを残して、のんびり眠ることもできました。
食べた娘に話を聞いたら普段と全然変わらなかったそうです。冷蔵庫でしっかり冷やしている分、夏の暑い時期も保冷剤が長持ちするので一石二鳥です。
というわけで、我が家は晩酌前に弁当作りをしています。
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私はお弁当の日の前日は『明日の朝寝坊したらどうしよ〜』といつも不安になるのですが、これからは真似させていただきます(*^^*)