2011年04月02日
フォカッチャ
ジェノバ風ペーストに続き、ジェノバの名物料理のフォカッチャです
今は、日本でもイタリアのパンとして有名ですが、もともとフォカッチャはジェノバ地方が発祥だそうです、作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください
材料
強力粉 500g
ドライイースト 10g
水 300cc
塩 少々
オリーブオイル 大さじ3
作り方は、普通のパンの作り方と一緒で、全て混ぜて一時発酵させます
次に、大きな平らな鉄板に生地を広げまた、発酵させます
生地が乾燥しない様に、上にオリーブオイルを軽く塗ります
発酵が終わったら200度ぐらいの高い温度で10分ほど焼いて完成です
ワンポイントアドバイスとして、生地の中にローズマリーなどの香草を入れて焼いても香りが良く美味しく仕上がります
今は、日本でもイタリアのパンとして有名ですが、もともとフォカッチャはジェノバ地方が発祥だそうです、作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください
材料
強力粉 500g
ドライイースト 10g
水 300cc
塩 少々
オリーブオイル 大さじ3
作り方は、普通のパンの作り方と一緒で、全て混ぜて一時発酵させます
次に、大きな平らな鉄板に生地を広げまた、発酵させます
生地が乾燥しない様に、上にオリーブオイルを軽く塗ります
発酵が終わったら200度ぐらいの高い温度で10分ほど焼いて完成です
ワンポイントアドバイスとして、生地の中にローズマリーなどの香草を入れて焼いても香りが良く美味しく仕上がります
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