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2013年02月16日

Tagliata(タリアータ)

今日の週末レシピは少し豪華に行きたいと思います

何故豪華に行くのか?
昨日の記事を読んでもらった方は分かると思いますが、
このブログも3年目に突入という事で
豪華な料理にしてみました

とは言っても料理法は簡単なので
誰でも作れる料理ですまずは、この動画の最初の九州の部分だけでも良いので聞いてください(笑)

九州以外にも都道府県の名物が出てくるので
気になった人は続けて聞いてください
ただ、名物と関係無い歌詞も入っています(笑)



今話題のももいろクローバーZの曲ですが、
ここの九州の部分を聞いてもらうと
美味しい食べ物が沢山出てきます

福岡ー明太子
佐賀ーステーキ
宮崎ーステーキ
長崎ーステーキ
鹿児島ートンテキ
大分ーとり天
熊本ー馬刺し

もうお分かりだと思いますが、
この中から料理を作りました





九州産の黒牛のステーキを作りました

作り方は簡単です

塩コショウをして、オリーブオイルを引いたフライパンで焼くだけです(笑)



ミディアムに焼いた後に
少し休ませたほうが良いという事らしいので
アルミホイルに包んで5分くらい置きました



焼き上がりはこちらです



我ながら美味しそうに焼けたと思います

あと、ソースですが、日本の高級料亭風に
わさびでいただきました(笑)

ただ、わさびはチューブの安い物でしたけどね

でも、始めて牛肉をわさびでいただきましたが
これはハマってしまいました
もし、試した事が無い人はお勧めですよ
ぜひ、食べて欲しいです

あと、忘れていましたが
タイトルのTagliataタリアータ)ですが、
正確には料理の名前では無いです

タリアータは「切った」「切る」とか言った意味になります
なので、お肉を薄くスライスした状態をタリアータと呼ぶ時もありますが、
イタリアンレストランに行って調理法はタリアータでお願いします
といっても通じないので注意してくださいね


今日のワインですが、
お肉という事でやっぱり赤ワインですよね
という事で自分が一番お気に入りの赤ワインです

もしかすると以前にも紹介した事があるかもしれませんが、
やっぱり、好きなので今回もこちらです

ピエモンテ州のワインなんですが、
高級ワインのバローロやバルバレスコと同じぶどう品種です
作り方が少し違うだけなので、
この値段でバローロの雰囲気が味わえるのでお勧めですよ

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感想(3件)





ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました

inaliさん
そうですよね、イタリアのチョコってBaciくらいですよね
やっぱり、周りの国には敵わないのかもしれないですね

ロッソビアンコさん
おめでとうは「Auguri」が良いと思いますよ
Buonは「良い」とかいう意味になるので少し違いますよね
もちろん、これからもイタリアの情報満載で行きますね(笑)

ゆうこんさん
やっぱり、コメントが貰えると嬉しいですよね
これからも頑張って続けるのでよろしくお願いしますね

ランスロットさん
訪問とコメントありがとうございます
これからも毎日更新して行きたいのでよろしくお願いしますね

マクシフさん
最初の頃の記事とか今見ると酷いですよね(笑)
なんとか、最近の記事は皆さんに読んでもらえるようにはなったと思います

datenohokoriさん
そうですね、最初の頃はブログというよりツイッターですね(笑)
まだまだパソコンも慣れてないですが、
もっと早く文字が打てるようになると良いんですけどね

心姫さん
自分の場合は一度サボると永久にサボりそうなので
結果的に毎日更新になってます(笑)
これからもよろしくお願いしますね
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