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2013年01月23日

オリーブの実

昨日は、オリーブの木の種類について書きましたが、
今日は、そのオリーブの実について書きたいと思います

基本的なオリーブの実の収穫時期は、
10月から11月にかけてですが、
昨日、紹介したようにオリーブの木には沢山の種類があり、
早熟タイプや晩生タイプもあります

また、実の大きさもそれぞれ違っていて、
小さい物や大きな物など色々あるみたいです

それに、オリーブオイル用と、
実を食べる加工用とに分かれるみたいです

さて、その実の食べ方ですが、
生では渋くて食べられないそうです

なので、調理する前にアク抜きをしないといけないそうです

アクの抜き方は、水に数日間漬けたり
重曹に漬けたり、塩漬けなどにしないといけないみたいです

その後、アクが抜けて、渋みが無くなると
売ってあるオリーブの実のように調理が出来るそうです


オリーブオイルの作り方ですが、
コチラは、
密封できる袋などにオリーブの実を入れて、
手で揉みながら潰して行きます

しばらくすると、オイルが出てくるらしいので、
それを、キッチンペーパーなどで漉すと完成らしいです

どちからかというと、オリーブオイルの方が作り易いかもしれないですね

もっと詳しく知りたい方は、
オリーブの育て方から、収穫の仕方、
調理の仕方などが載っている本がありますよ

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感想(0件)





ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました

inaliさん
白いオリーブの木も結構珍しいみたいですよ
名前もそのまま「White」って名前らしいですよ
イタリアが原産なんですが、日本で売っているからか
名前は英語表記が多いみたいですね

りょうちゃんさん
明治の冷凍ピザですかね?
確かに、あれはちょっと小さかったと思います
美味しいですが、すぐに無くなってしまいますよね(笑)

ayanaさん
ayanaさんは、今は忙しそうですね
息子さんがインフルエンザにかかったり
センター試験もあったり、大変ですよね
ブログの訪問は時間のある時で大丈夫ですよ
ayanaさんが風邪とか引かないように気をつけてくださいね

LTCさん
今回紹介したオリーブはイタリア産ですが、
他にもアメリカやオーストリア原産の物もあるみたいですよ
結局、愛情持って育てるのが一番良いやり方なんでしょうね(笑)

らくこ♪さん
オリーブの種類の多さにはビックリですよね
多少、大きい物や小さい物がありますが、
味はほとんど似たような感じですけどね(笑)
アク抜きして、ピクルスみたいにするから同じになっちゃうんでしょうね(笑)

マクシフさん
オリーブのアク抜きが大変みたいですよ
アクを抜かないで調理したら、苦い料理になるみたいです
やっぱり、オリーブはお店で売っているのが一番かもしれないですね(笑)

りょーごろーさん
オリーブオイルは、実の種類でも味が変わりそうですが、
作り方でも変わるんですよね
色々調べていくとかなりの種類になりそうですね(笑)
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