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2020年04月28日

コロナ後の飲食業





今、辛い状況にある業種の一つが飲食業(外食業)だと思います。

売上が80〜90%減になり、人件費も家賃も何も払えなくなっている店舗も多々あるようです。

こうなると金融機関からの融資獲得は言うまでもなく、テイクアウト中心への業態変化とそれに合わせたメニュー変更や絞り込み、家賃の減額交渉、従業員の休業等々、なりふり構わずありとあらゆる手段を講ずる必要があり、場合によっては店舗閉鎖や居抜き売却(オーナーチェンジ)まで検討する必要があると個人的に思います。

そんな中、KFCやマクドナルドや等、逆に業績が良くなっている強者も一部いるようですが。。。

ソースはこちら




さて、このコロナが終息した後の飲食業を取り巻く環境はどんな感じになるんですかね??

僕の勝手な予想では

・特徴の無い飲食店は淘汰され、飲食店総数はコロナ以前まで戻らない(多分、現行飲食店数の20%減くらいになるのでは?)
・隣りの客と距離が近い席は敬遠されがち(3密の意識が頭に残っている)
・味、値段、雰囲気という飲食店3点セットに衛生という項目が追加される。
・一部の人気店を除き、コロナ以前の状態まで客数は戻らない。
・空き店舗が増える為、賃料が下落する。

という風に予想してまして、飲食業はコロナ後も中々厳しい状況が続くように思えます。

こういう業界を楽に出来るようなサービスを創れたら良いな〜


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posted by 楽しく元気に! at 10:47 | ビジネス
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