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2017年06月28日

〜ねぎとろ丼と大豆の香りが満載!納豆汁〜

今日はご飯にのせるだけのねぎとろ丼と(これは楽ね)・・・
我が家では初の納豆汁にチャレンジ

先ずは、サラッと、ねぎとろ丼からご紹介。

材料

・ごはん
・刻みねぎ
・刻みのり
・わさび(チューブ)

IMG_0573.jpg@ ねぎとろに刻みネギを混ぜ・・


A ご飯の上に刻みのりをのせて、その上にねぎとろをのせ、わさびをのせたら完成

IMG_0589.jpgIMG_0590.jpg


さて、納豆汁に取り掛かります

材料

・納豆
・冷凍オクラ
・冷凍シイタケ
 (!買ってきたシイタケを冷凍するとうま味がでて美味しいですよ!
・玉ねぎ
・油揚げ
・顆粒だしの素

作り方

@ 鍋にシイタケ・玉ねぎ・油揚げ・顆粒だしの素と水を入れ火にかける。IMG_0574.jpg

A 野菜に火が通ったら、

IMG_0575.jpg味噌と・・


納豆と・・IMG_0577.jpg

冷凍オクラを入れ、グラッをさせて火を止める。最後にすりごまを入れ完成

IMG_0587.jpg


さあて、どうかしら・・・?
IMG_0592.jpgIMG_0596.jpg

はい、旨くないわけがありませんね・・・

そして、肝心の納豆汁はいかに・・・??

IMG_0598.jpg

見てください、この納豆のつぶつぶ感!味噌に溶け合ってメッチャまろやか納豆独特の香りがありながらも、臭みなんてなく大豆の香りに戻ったようでいい匂いです。食欲もそそられます

この瞬間、納豆汁は今後我が家の定番になる事が決定いたしました(笑)


納豆は安価でヘルシーなコスパの高い食品ですから、アレンジ次第でこんなにバラエティな一品に仕上がりますので、みなさんも何か工夫して調理してみて下さい。他にもみなさんのいい納豆料理のアイディアや、家庭ご自慢のお味噌汁レシピなどありましたら、私にも教えてください
それではまた〜(^_^)/~!


IMG_0591.jpg



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posted by asagiri at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年06月27日

S&B 1日分の緑黄色野菜のミラノ風ドリアソースに挑戦!

今日は普段あまり作ったことのない「ドリア」に挑戦しました。とはいってもご飯の上にのせるだけ〜

では、今日も始めましょう(・・・意気込みだけは満点

用意するもの
エスビー食品 1日分の緑黄色野菜のミラノ風ドリアソース
 (ちゃーんとね、こういう便利なものをつかいます
IMG_57.jpg

・チーズ
・ごはん
・ターメリック
・明治チューブでバター1/3
IMG_488.jpg


作り方
@ 炊けたご飯にターメリックと明治チューブでバター1/3を入れる。
IMG_491.jpg


A 器にご飯を入れて、「1日分の緑黄色野菜のミラノ風ドリアソース」をいれ、チーズをのせる
IMG_494.jpgIMG_496.jpg


B あとはオーブンで焼く
IMG_5.jpgIMG_52.jpg


C 焼けたらパセリをのせ出来上がり
IMG_565.jpg


次は、牛乳を使ったお野菜たっぷりのスープをつくります。

材料
・牛乳
・コンソメ
・家にある野菜(今回は玉ねぎ・人参・じゃがいも・ほうれん草をつかいました)
・ベーコン
IMG_484.jpgIMG_485.jpg


作り方

@ お野菜の人参・玉ねぎ・じゃがいもとベーコンを入れ油も入れ炒めます。
A 水とコンソメを入れ野菜に火を通します。
B 牛乳をいれてほうれん草をいれたら出来上がり。

IMG_486.jpgIMG_487.jpg

IMG_499.jpgIMG_51.jpg



今回はコンソメの味だけでOK!十分でしたが薄味なら塩コショウで味を整えてくださいね
IMG_563.jpg

以上で今日のうちメシは完成しました〜



IMG_56.jpgIMG_51 2.jpg



そして、ここでも例のハバネロソースの出番です辛いのがお好きなら是非

いかがですか?いい出来栄えですか?ではまた〜



〜今日のオススメの一品〜






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posted by asagiri at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年06月26日

〜鶏もも肉の竜田揚げ〜

我が家ではおなじみの鶏もも肉の竜田揚げ
唐揚げは小麦粉で揚げるとか竜田揚げは片栗粉で揚げるとか言われていますが、皆さんのお家では唐揚げですか?それとも竜田揚げですか?我が家は衣がカリッとしているのが好みなので竜田揚げかなあと思います。

では、具材からのご紹介
・鶏もも肉
・片栗粉
・米粉
・サラダ油(油の量は半分の量で揚げられます)

IMG_0460.JPG

調味料
・醤油
・塩(減塩タイプ)
・やさしいお酢
・みりん
・お酒
・生姜とにんにく(今回はチューブを使いました)

作り方
@ ひと口大に切った鶏もも肉を袋にいれる(出来れば鶏の筋も取り除いてね

A 調味料を入れてモミモミする(優しくしてね

IMG_0462.JPGIMG_0468.JPG


IMG_0467.JPGIMG_0466.JPG


IMG_0469.JPG

B しばらく放置・・・・・・・・・

C 片栗粉と米粉を混ぜる(シャカシャカしてね

IMG_0470 14.42.34.jpgIMG_0477.JPG

IMG_0479.jpg


D 鶏もも肉の袋の中にCの粉を入れる。ここがポイント!調味料の液体は捨てずに粉をいれる。モミモミして白っぽくなるまで粉をつけるとカリッとした揚がり具合になるよ

E 油で揚げる動画でどうぞ

#鶏もも肉の竜田揚げ
#鶏モモ肉の唐揚げ


こんがり揚げ上がりました皮はパリパリの中はジューシー今日はビールで相性も、出来も最高

以上今日の出来栄えは、星いくつでしょうか・・・

IMG_0562.jpgIMG_0560.jpg


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伊勢どり からあげ用味付き生肉500g×3P 片栗粉付(別封)冷凍 国産鶏もも肉


【訳あり】国産鶏もも肉2kg冷凍100g85円ちょっと不揃い 用途多数




posted by asagiri at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) |
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