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2017年07月04日

〜鮭の塩焼きのはずが・・・!?

今回は生鮭と塩鮭でどっちを買うか迷い、結局塩鮭を買ってきました。
さて、これで普通に焼こうかと考えていたけど、帰って調理をする段階になってレモンも残っていたのもあったのでレモンをたっぷり使えるのに変えちゃった。

ということで、今日は ”鮭のムニエル” です。

材料
・塩鮭(少し塩抜きをしました。)
・粗びきこしょう
・小麦粉
・オリーブ油

ソース
・レモン
・顆粒コンソメ
・水
・みりん


作り方
@ 鮭に粗びきこしょうをふり(塩鮭なので塩はしません)小麦粉をふる(余計な粉は、はたいて落としてね)。

20170704_87.jpg20170704_89.jpg


A フライパンにお魚用のアルミホイルを引く(くっつかない・フライパンが魚臭くならないなど、色んなメリットがあります)オリーブ油をいれ、@の鮭を入れて焼きます。両面こんがり焼いてね。焼けたらお皿にのせる(残りの油を使います。)

20170704_91.jpg


焼いていきます


鮭のムニエル


B 残った油に水とレモンと顆粒コンソメとみりんを少々入れます。ひと煮たちしたら、お皿にレモンとソースを盛りつけます。
ご覧ください♪


ムニエルのレモンソース


塩焼きにしようと思ったのでサイドのメニューは「春菊ときのこの和え物」にしました。
「春菊ときのこの和え物」
材料

・春菊
・しいたけ(冷凍)
・しめじ
・干エビ
・すりごま
・鰹節
・めんつゆ
20170704_77.jpg


作り方

@ 鍋に水を入れ、沸騰したら春菊とキノコを茹でる。

A ボールに@で茹でた5センチぐらいの長さに切った春菊ときのこ、すりごま・干エビを入れ混ぜる。

20170704_85.jpg20170704_84.jpg


B めんつゆと鰹節をAの中に入れ完成。

20170704_84.jpg20170704_86.jpg


今日は鮭のムニエルと春菊ときのこの和え物を作ってみました。
和え物は麺つゆの量が少しでもすりごまや鰹節を入れると薄味でもうま味が出て美味しくいただけました。
ムニエルはレモンが沢山ありさっぱりといただけました。ごちそうさまでした。

20170704_33.jpg20170704_34.jpg



顆粒タイプはすぐ溶けて時短メニューに最適



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posted by asagiri at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) |
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