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2018年08月29日

【管理栄養士のお野菜レシピ】5分で!クリームチーズとスモークサーモンのサラダ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。

今日も「レシピブログアワード2018」に参加させていただき、プレゼントいただいた商品を使ったレシピです!今日はベルジャポンさまよりいただいた「キリ クリームチーズポーションタイプ 」を使ったサラダです。
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【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



キリのクリームチーズはとてもクリーミーで、スモークサーモンやお野菜によく合います!ポーションタイプになっているのでほしい分だけ使いやすく、お料理もぴったりだと思います♪

そしてこちらのレシピはお酒にぴったりなのですが、、、、チーズにはお酒と一緒にとりたい栄養素が豊富なんです。

*たんぱく質:お酒を代謝するときに必要な酵素の材料になります!
*ビタミンA:アルコール代謝で発生した活性酸素の発生をおさえる働きがあります!
*乳製品には、胃を保護してくれるはたらきがあります!

お酒の時は、チーズと覚えておいてくださいね。それではレシピです!

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◎材料◎2人前
*キリクリームチーズ ポーションタイプ 2ケ
*スモークサーモン 40g
*レタス  3枚
*きゅうり 1本
*塩 1つまみ
【さっぱりドレッシング】
*ゆずこしょう 小さじ1/3杯
*しょうゆ 大さじ1/2杯
*オリーブオイル 大さじ1杯
*レモン汁 大さじ1/2杯

◎作り方◎
@きゅうりは半月切りにし、塩をふってよくもみ、水気を絞っておく。
Aレタス、スモークサーモン、クリームチーズは食べやすい大きさに切る。
Bドレッシングの材料をよく混ぜ、具材を和える。

◎調理時間◎5分

◎ポイント◎
@きゅうりの水切りはしっかりと!
Aドレッシングはよーく混ぜる!

◎このレシピでとれるお野菜量◎60g(1日に必要な量の約15%)


簡単にできる、クリームチーズとスモークサーモンのサラダぜひお試しくださいね♪



最後までおよみいただきありがとうございます。
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〜〜〜料理教室(献立レッスン)の開講のお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでご紹介している「お野菜たっぷり時短レシピ」を実際に体験いただけるお料理教室を開講することになりました!

初回は「献立をたてる基礎知識を身につけよう!」というテーマで、献立をたてるために必要な栄養学の知識から調理スキルを身につけていただけるレッスンとなっています。

料理初心者の方はもちろん、料理はできるけれど献立作りに自信がない方、献立作りが面倒でコツが知りたい方必見のレッスンとなっております。
レッスンでは、基礎知識のレクチャーのあとに実際に献立を1週間の献立をたてていただき、調理もしていただく予定です。

みなさまのご参加お待ちしております!


↓↓↓開催予定はこちら↓↓↓
「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン〜@献立をたてる基礎知識を身につけよう!〜」
*日時:9月29日(土)11時半〜14時 
*場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
*詳細・お申込みはこちらをご覧ください!→→https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3


〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。

*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上

◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/

◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5























2018年08月28日

【管理栄養士のレシピ】肉の日企画!簡単♪ステーキとお野菜の丼ぶり

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日は29(にく)の日ということで、ステーキどんぶりをご紹介したいと思います。
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まずは、このレシピの主役、ステーキの焼き方のコツを紹介しますね!


お肉をおいしく焼くコツ

@!お肉はできるだけ厚いものを!
特にレアやミディアムレアがお好きな方は、同じグラムであれば厚さがあるものを選ぶとよいです。ご家庭のコンロではどうしても火加減の調整がむずかしいので、薄いと一気に火が入ってしまうことがあるのですが、厚さがあればじっくりと焼くことができます!

Aお肉は常温に戻す!
冷たいお肉を焼くと、お肉が縮んでしまい、おいしいエキスが流れでてしまいます。夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい、常温においておきましょう。

B最初は強火で!
最初に強火で焼き目をつけることで、旨みが閉じ込められます。

それではレシピです!!



本日のレシピ:簡単♪ステーキとお野菜の丼ぶり
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◎材料◎2人前
*牛ステーキ肉(赤身)2枚
*塩・コショウ 少々
*油 大さじ1/2杯
*お好きな生野菜(今日はレタスとキャロットラペを使用)
*ごはん 2膳分
*ポン酢 大さじ1と1/2杯
*わさびまたは柚子こしょう 適量

◎作り方◎
@牛ステーキ肉は常温に戻し、塩・コショウをふる。
Aフライパンに油を熱し、強火でステーキ肉を40秒焼き、裏返してさらに40秒焼く。
⇒この焼き方だとミディアムレアです。もっと焼きたい場合は、弱火にして酒大さじ2杯を加え、
蓋をして数分蒸らすと柔らかく仕上がります!
Bごはんを盛り、カットしたAのステーキ、生野菜をのせる。
Cポン酢とわさび(または柚子こしょう)を混ぜたたれをそえる。

◎調理時間◎10分


ステーキはもちろん、そのまま召し上がってもOKですが、今日はお野菜がとれるようにどんぶりに仕立てました!合わせたのはレタスとキャロットラペです。

ちなみに、こちらのキャロットラペの基本レシピは次回の献立レッスンでお伝えする予定です。また、画像にのっているトマトスープも進化させて献立レッスンに登場予定。レッスンはお野菜たっぷりレシピや献立の立て方・栄養学の知識も身につくレッスンになっています♪

献立レッスンについて詳しくはこちら⇒https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3



肉の日にステーキ丼、ぜひおためしくださいね!


最後までお読みいただきありがとうございました。
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〜〜料理教室(献立レッスン)について〜〜〜

からだにやさしいバランスのよい献立を簡単につくるコツが身につくレッスンとなっています。

*からだにやさしい!
・単品ではなく献立をおつたえし、からだにやさしい栄養バランスのよい献立を学んでいただけます。
・季節のやさいをたっぷり使ったメニューを中心にしています。
・料理のデモの前に、栄養素の吸収率など、栄養学のレクチャーがあります。

*作るのがやさしい!
・「30分でできる バランスのよい献立」をベースにしています。
・時短でもおいしく、センス良く見えるレシピをお伝えします。
・料理のコツが身につき、基本もおつたえするので初心者の方でも安心して作っていただけるレシピです。

*再現するのがやさしい!
・当日つくるレシピと合わせ、10品程度のレシピブックをお渡しします。

体にやさしい献立を身につけることができるから、ご自身だけでなくご家族や大切な方の健康にもお役だていただけます。

◆◆◆「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン 秋」◆◆
*日時:9月29日(土)11時半〜14時 
*場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)

◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3

◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
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*栄養相談 のべ600名以上

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【管理栄養士の野菜たっぷりレシピ】10分でできる!かじきとキャベツのアクアパッツァ風

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。

この度、レシピブログさまの「レシピブログアワード2018」に参加させていただくことになりました!!
こちらのブログでもプレゼントいただいた商品や、レシピをご紹介をさせていただこうと思います。

今日はにんべんさまよりいただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズ<アクアパッツァ>を使った、
かじきとキャベツのアクアパッツァ風をご紹介します。
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【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018




にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ」は、その名の通り料理に使うだしとスパイスが1袋づつセットになっている調味料です。今回いだたいたのは、アクアパッツァ、ボルシチ、イタリアンソテーの3種類。

どれも自分で作るには色々な調味料を揃えなければならず、作るのがむずかしそうなメニューばかりですが、それぞれのメニューにぴったりの調味料が使い切りでセットされているので、無駄なく本格的料理を作ることができます。

今回のレシピもこちらの調味料の他に必要な調味料はオリーブオイルのみ。しかも調理時間も10分で、調理工程も丁寧記載いただいているので、とても簡単でした。それでは、レシピをご紹介しますね。



本日のレシピ:10分でできる!かじきとキャベツのアクアパッツァ風
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◎材料◎2人前
*かじき 200g
*キャベツ 1/6個
*たまねぎ 1/2個
*にんじん 1/2本
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ> 1箱
*オリーブオイル 大さじ1杯
*水 大さじ2

◎作り方◎
@キャベツはざく切りに、たまねぎ・にんじんは薄くスライスしておく。
Aフライパンにオリーブオイルを熱し、かじきの両面を焼き、スパイスをかける。
BAの上に野菜をのせ、水、だしを入れて弱火にして蓋をし、5分程度むす。
野菜がしんなりしたら出来上がりです。

◎調理時間◎10分

◎このレシピで摂れる野菜量◎170g(1日に必要な量の約50%)



蒸すことできゃべつが甘くなり、だしと絡んでやさしい味に仕上がりました。だしとスパイスの風味で、かじきの下味もいらないですし、お野菜をたっぷりととれるのもとてもうれしいと思います!

にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>を使った簡単レシピ、ぜひおためしくださいね。



最後までお読みいただきありがとうございました。
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〜〜〜料理教室(献立レッスン)の開講のお知らせ〜〜〜

このたび、こちらのブログでご紹介している時短レシピを実際に体験いただけるお料理教室を開講することになりました!料理だけでなく、からだにやさしいバランスのよい献立を簡単につくるコツが身につくレッスンとなっています。

*レッスンのポイント@からだにやさしい!
・単品ではなく献立をおつたえし、からだにやさしい栄養バランスのよい献立を学んでいただけます。
・季節のやさいをたっぷり使ったメニューを中心にしています。
・料理のデモの前に、栄養素の吸収率など、栄養学のレクチャーがあります。

*レッスンのポイントA作るのがやさしい!
・「30分でできる バランスのよい献立」をベースにしています。
・時短でもおいしく、センス良く見えるレシピをお伝えします。
・料理のコツが身につき、基本もおつたえするので初心者の方でも安心して作っていただけるレシピです。

*レッスンのポイントB再現するのがやさしい!
・当日つくるレシピと合わせ、10品程度のレシピブックをお渡しします。

からだにやさしい献立を身につけることができるから、ご自身だけでなくご家族や大切な方の健康にもお役だていただけます。

◆◆「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン 秋」◆◆
*日時:9月29日(土)11時半〜14時 
*場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
*参加費:6,500円

◇◇◇詳細…お申し込みはこちら◇◇◇
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2018年08月27日

【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は暑い日でもさっぱりと食べられ、簡単にできるキャロットラペをご紹介します!

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今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を使いました!

【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
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夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索




キャロットラペを上手に仕上げるポイント

@にんじんはうすくスライス!
A最初に塩もみをしっかりと!
B水気を切る!


@にんじんはうすくスライス!
薄くスライスすることで、味がしみこみやすくなります。

A最初に塩もみをしっかりと&水気をしっかりときる!
塩もみをし、水気をしっかりと切ることで、水分がぬけて味がしみこみやすくなり、水っぽくなく仕上がり、保存しても水っぽくなりにくくなります。

ちょっと手間ですが、切り方と下準備がおいしく仕上げるポイントですよ。
それではレシピです!!



本日のレシピ:10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
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◎材料◎2人前
*にんじん 小1本
*塩 2つまみ
*オリーブオイル 小さじ2杯
*レモン汁 小さじ2杯
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 4ふりくらい

◎作り方◎
@にんじんはピーラーで薄くスライスする。
Aにんじんに塩をふって軽く揉み、キッチンペーパーで包んで水気を切る。
BAをオリーブオイル、レモン汁、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けする。


◎調理時間◎10分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎50g(1日に必要なお野菜量の約15%)

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はさわやかな香りで、キャロットラペのよいアクセントになりました!ほかのサラダでもためしてみようと思います!
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簡単にできる、キャロットラペ炒め、是非お試しくださいませ。


最後までお読みいただきありがとうございました。
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〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!

◆◆「管理栄養士の献立レッスン 秋」◆◆
日時:9月29日(土)11時半〜14時 
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立

1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!

レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。

◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
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◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
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2018年08月26日

【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる&常備菜にも!ピーマンのガラムマサラ炒め

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はスパイスを使った簡単レシピをご紹介します。
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今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「GABANスパイス ガラムマサラ」を使いました!

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ガラムマサラは使いやすいスパイス!

@ガラムマサラはインドを代表するスパイス!
ガラムマサラは、インドを代表するミックススパイスの1つ。数種類のスパイスを配合して作られていて、ブラックペッパーやコリアンダー、グローブ、ナツメグなどがミックスされているのが一般的です。

A本格的にな味がこれ1本で!
色々なスパイスが配合されているので、これ1本で味が決まります。カレーにひと振りすると、本格的な味になりますし、炒めものにもピッタリです。

B辛味は少なくお子様にもおすすめ
ガラムマサラにチリペッパーが多く配合されていると、辛味が強くなってしまうことがあるのですが、ハウス食品さんのガラムマサラは辛味が控えめ。だからお子さん用の料理にも使いやすいかと思います。


それではレシピです!!




本日のレシピ:10分でできる&常備菜にも!ピーマンのガラムマサラ炒め
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◎材料◎2人前
*ピーマン 2個
*たまねぎ 1/2個
*油 適量
*しょうゆ 大さじ1杯
*ケチャップ 大さじ1/2杯
*ガラムマサラ 適量

◎作り方◎
@ピーマンは細めの千切り、たまねぎは薄くスライスする。
Aフライパンに油を温め、ピーマンを入れて2分くらい炒め、玉ねぎを入れてさらに2分くらい炒める。
B玉ねぎがすきとおってきたら、しょうゆ・ケチャップ・ガラムマサラで味付けする。

◎調理時間◎10分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎90g(1日に必要なお野菜量の約25%)



こちらのレシピは少し濃い目の味つけなので、お弁当のおかずや卵焼きの具材にもお使いいただけます!
常備菜にしてアレンジを楽しむのもおすすめですよ。

簡単にできる、ガラムマサラ炒め、是非お試しくださいませ。



最後までお読みいただきありがとうございました。
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2018年08月24日

【管理栄養士のお野菜レシピ】5分でできる!レタスと生ハムのママレードサラダ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はママレードジャムを使った簡単レシピをご紹介します。
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最近、デパ地下などでよく目にするようになったフルーツ系サラダ。おうちで作るには、ジャムを使うと簡単です。今日はレモンママレードを使って簡単ドレッシングを作ります。


【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】
超かんたんおかず料理レシピ
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ジャムをドレッシングに使うポイント

@具材に塩気のあるものを入れる
A酸味はレモン果汁でつける
B甘さをみて味を調整


@具材に塩気のあるものを入れる
ドレッシングがやや甘めに仕上がるので、塩気のあるものを入れると味のバランスがよくなります。特に生ハムやサラダチキン、ツナなどのたんぱく源は食べごたえアップになりますし、バランスも整うのでおすすめです。

A酸味はレモン果汁でつける
酸味はお酢でもよいのですが、レモン果汁を使うと優しい酸味でジャムのよさが引き立ちます。

B甘さをみて味を調整
ジャムは商品によって甘さがちがうので、甘さをみながら分量を調整してくださいね。
(甘めのジャム→ジャムの分量を少なめに、甘さが少ないジャム→ジャムの分量を多めにし、レモン汁を少しし減らす。)

それではレシピです!



本日のレシピ:5分でできる!レタスと生ハムのママレードサラダ
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◎材料◎2人前
*レタス 4枚
*生ハム 3〜4枚
=ママレードドレッシング==
*レモンママレード(おこのみの柑橘系でOK) 小さじ1と1/2 
*オリーブオイル 小さじ2
*塩 小さじ1/6
*レモン汁 小さじ1

◎作り方◎
@レタスは食べやすい大きさにちぎり、生ハムは1口大にカットして皿に盛る。
Aママレードドレッシングの材料を混ぜ合わせ、@にかける。

◎調理時間◎5分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎40g(1日に必要なお野菜量の約10%)

簡単にできるサラダ、ぜひおためしくださいね!


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2018年08月23日

【管理栄養士のお野菜たっぷりレシピ】10分でできる!長いもと野菜のジェノベーゼ炒め

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はジェノベーゼのソースを使った簡単レシピをご紹介します。
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こちらのブログでは、野菜炒めのコツとして「調理ソースをかしこく利用」とお伝えしていましたが、今日はパスタソースをそのまま炒めものに使います!



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パスタソースを炒め物に使うポイント

@材料はやや大ぶりにカット!
A緑黄色野菜1品+その他野菜で栄養バランスもよく!
B分量はソース1袋でだいたい2人前くらい


@材料はやや大ぶりにカット!
パスタソースがよく絡むように、具材は大ぶりにカットしましょう。但し、人参のような固い野菜は厚さがあると加熱に時間がかかってしまうので、表面性が大きくなる輪切りにするとよいと思います。

A緑黄色野菜1品+その他野菜で栄養バランスもよく!
栄養バランスのほか、緑黄色野菜を加えると見た目もぐっとよくなります。また、緑黄色野菜に含まれるβカロテンは、ソースに含まれる油と一緒にとると吸収がよくなります!

B分量はソース1袋でだいたい2人前くらい
種類にもよるのですが、だいたいパスタ1人前分のソースで炒め物2人前と覚えておくとよいかと思います。

それではレシピです!!



本日のレシピ:10分でできる!長いもと野菜のジェノベーゼ炒め
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◎材料◎2人前
*長いも 100g
*キャベツ 1/6個
*にんじん 1/2本
*パスタソース ジェノベーゼ 1袋
*オリーブオイル 適量

◎作り方◎
@長いも、にんじんは薄い輪切りに、きゃべつはざく切りにする。
Aフライパンにオリーブオイルを熱し、長芋、にんじんを炒め、油がまわったらキャベツを入れて3分くらい炒める。
Bジェノベーゼソースを入れ、さらに2分程度炒める。

◎調理時間◎10分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎90g(1日に必要なお野菜量の約25%)

簡単にできる野菜炒め、ぜひおためしくださいね!


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日時:9月29日(土)11時半〜14時 
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テーマ:30分でできるバランスのよい献立

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4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!

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2018年08月22日

【管理栄養士のお野菜レシピ】5分でできる!レモン風味のさっぱりスープ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。

また暑さが復活してきてしまいましたね。。。涼しい日があった分、体力を奪われがちですが、食事をとらないと、体に必要な栄養素がとれないので、しっかりと食事をとってくださいね。

今日は、暑い時でも食べやすい、5分でできるさっぱりスープをご紹介します!
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野菜スープは・・・

*カサが減って野菜が沢山食べられる!
*品数を増やさずに、野菜の摂取量を増やせる!
*水分補給にもなる!     

という嬉しいポイントがあり、さっぱりした味付けやスパイスをきかせれば夏でも食べやすく、工夫次第では時短になる!ということで、夏の我が家の食卓にはよく登場するメニュー。

今日はレモン汁を隠し味にしたスープです。それではレシピです!



本日のレシピ:5分でできる!レモン風味のさっぱりスープ
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◎材料◎2人前
*人参 1/2本
*チンゲン菜 1束
*水 400ml
*鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
*しょう油 小さじ1と1/2
*レモン汁 小さじ1と1/2
*すりごま 小さじ2
*油適量


◎作り方◎
@人参は薄くスライスし、チンゲン菜は2cmくらいの幅にカットする。
A鍋に油を熱し、人参、チンゲン菜を炒める。
B人参、チンゲン菜に油がまわったら水・鶏ガラスープを入れて2〜3分煮る。
Cレモン汁、すりごまを加える。

◎調理時間◎10分

◎ポイント◎
*人参は薄切りにすることで煮る時間が少なくてすみます。
*油でいためることで、人参に含まれるβカロテンの吸収がアップ!
*油でいためることで、チンゲン菜の下茹で代わりになります。

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)

さっぱり簡単にできるスープ、ぜひおためしくださいね。

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2018年08月17日

【管理栄養士のお野菜たっぷりレシピ】切って盛るだけ&5分でできる!サバ缶チョップドサラダ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はチョップドサラダをご紹介します。

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このブログでは、「加熱することで野菜のカサ増しになり、沢山野菜がとれる」とお伝えしてきましたが、、、サラダはサラダで「手軽にできる」「生なので栄養素の損失が少ない」「さっぱりしている」というよいポイントがあります。食材もそうですが、調理法もやっぱりバランスが大切ですね。

このレシピは私が食欲がない時、昼ご飯を食べ過ぎた時、野菜が食べたい時&あまり野菜が沢山あるときななどに作るレシピです。チョップドサラダというと、沢山の材料が必要なイメージですが、ご自宅にあるものでOK。バランスよく仕上げるポイントは…


チョップドサラダをバランスよく簡単に仕上げるポイント!

@材料は野菜+たんぱく源を組み合わせる
A野菜は小さめにカット
B一品は味付けのものがあるとベター


@材料は野菜+たんぱく源を組み合わせる。
チョップドサラダのようなボリュームのあるサラダは、1品で食べることが多いので、たんぱく源と野菜を組み合わせ、バランスよく仕上げます。たんぱく源があることで、ボリュームアップにもなります。
<おすすめたんぱく源>サバ缶・ツナ缶・サラダチキン・ゆで卵・豆腐・納豆

A野菜は小さめにカット
ちょっと面倒ですが、野菜を小さくカットすることで全体が混ざりやすくなり、とっても食べやすくなります。

B一品は味付けのものがあるとベター
元々味がついているものが入ることで味の変化になり、飽きずに食べられます。

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今日のレシピは、【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】として、サバ缶を使いました!サバ缶は味がついているので、チョップドサラダに使うと味編になりますし、ボリュームも出ます。今日はサバ缶にあわせ、ポン酢でつくる簡単ドレッシングもご紹介しています。それではレシピです!
超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ






本日のレシピ:切って盛るだけ&5分でできる!サバ缶チョップドサラダ
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◎材料◎2人前
*レタス 1枚
*トマト 1個
*きゅうり 1/2本
*みょうが 2個
*大葉 3枚
*さば缶(小)1缶
*豆腐 150g(1/2丁、普通のお豆腐であれば半分・小さい充填豆腐であれば1丁)
*冷凍アボガド 50g
=ポン酢ドレッシング=
*ポン酢 大さじ2
*オリーブオイル 大さじ1

◎作り方◎
@豆腐はクッキングペーパーにくるみ、500Wの電子レンジで1分半加熱し、水気を切る。
A(水切りしている間に…)レタス・トマトはサイコロ状に、きゅうりは半月切りに、みょうがは薄くスライスに、大葉は千切りにしておく。
B豆腐を食べやすい大きさに切り、A・サバ缶・冷凍アボガドと一緒に盛り付ける。
Cポン酢とオリーブオイルを混ぜたドレッシングをそえる。

◎調理時間◎5分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎
150g(1日に必要なお野菜量の約40%)


お野菜たっぷりのチョップドサラダ、ぜひお試しくださいね!

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2018年08月16日

【管理栄養士のお野菜レシピ】熱中症対策にも…10分でできる!ネバネバ野菜と豆腐のさっぱりスープ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。

今日は、バランスのよい献立のつよーい味方、野菜スープを簡単においしく作るコツとレシピに
ついて伝えしようと思います。
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私が野菜スープをおすすめする理由は・・・

*カサが減って野菜が沢山食べられる!
*品数を増やさずに、野菜の摂取量を増やせる!
*水分補給にもなる!     という点です。

今年は酷暑なので、ミネラルや水分をとれる野菜スープや熱中症対策にも◎ですよ!


そして、バランスよく簡単に、おいしくスープを作るコツは・・・

@野菜はできれば2種類!
A1種類は緑黄色野菜を!
B青菜はさっと下茹でする


@野菜はできれば2種類!&A1種類は緑黄色野菜を!
緑黄色野菜を入れることで、栄養バランスがなおよくなります。

B青菜はさっと下茹でする
時短に下茹で?と思われるかと思いますが、青菜は独特のくさみがあり、そのまま入れると汁が薄ーく緑色になり、青臭い汁になってしまうこともあります。そのため、さっと下茹ですることがポイントです!
スープに使う分以外も一緒に下茹でしておけば、あえ物などその他の料理の下準備もすみ、一石二鳥ですよ。


今日は夏に旬をむかえるモロヘイヤを使ったスープです。それではレシピです!




本日のレシピ:10分でできる!ネバネバ野菜と豆腐のさっぱりスープ
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◎材料◎2人前
*モロヘイヤ 80g(大きな束だと半分くらい。小さめの束なら1束)
*オクラ 6本
*豆腐 150g(だいたい1/2丁。小さなサイズの充填豆腐なら1丁分)
*水 400ml
*鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
*しょう油 小さじ2

◎作り方◎
@鍋に湯を沸かし(分量外)、沸かしている間にモロヘイヤをざく切りに、オクラを薄切りにする。
A沸騰したお湯にモロヘイヤとオクラを入れ、1分ゆで、ざるにあける。
B鍋に水、鶏がらスープ、しょう油を入れて火にかけ、温めている間に豆腐を食べやすい大きさに切る。
Cスープが温まったら、豆腐、モロヘイヤ、オクラを入れ、2分くらい煮る。

◎調理時間◎10分

◎ポイント◎野菜は下茹でしてあるので、煮すぎないようにしましょう。

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)

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お好みで生姜を加えたり、ごまをふっても美味しいですよ!
旬のモロヘイヤを使ったスープ、ぜひおためしくださいね。


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プロフィール
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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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