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2018年07月18日

【管理栄養士のお家飲みレシピ】簡単!ペルー料理♪カウサのパフェ

こんにちは!管理栄養士のはるです

今日のおつまみレシピは、ペルー料理をご紹介します♪

ペルー料理は、柑橘類や魚介、スパイスを使うことが多いのですが、魚介が多いことから日本人にもなじみやすく、見た目がキレイ!と最近注目されています

特に注目なのがカウサです。カウサとはペルー版ポテトサラダのこと☆

香辛料や柑橘系の果汁で色と風味をつけたポテトに、魚介を合わせます。味はもちろん、香辛料で色づいたポテトがとても鮮やかで、ケーキのような見た目が人気になっているのです。

今回、ハウス食品×レシピブログさんのモニターコラボに参加させていただき、 GABANスパイスをいただいたので、ターメリックを使ってカウサを作ってみました♪

それではレシピをご紹介します


簡単!ペルー料理カウサのパフェ
IMG_7219.JPG

◎材料◎2人前
・じゃがいも 中2個
・*レモン汁 大さじ1
・*ターメリック 適量
・*塩 3つまみ
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・きゅうり 半分
・ミニトマト 1個

◎作り方◎
@じゃがいもは、洗ってラップをし、電子レンジ500w5分加熱する。→機種により時間を調整してください。楊枝がすーとさせるまで加熱してくださいね。
A@の熱いうちに皮をむき、潰し、*を混ぜて冷まし、三等分にしておく。→ターメリックは色づくくらいまでいれます。
Bツナ缶とマヨネーズを和え、二等分にしておく。
Cきゅうりは輪切りにする。
DグラスにA→きゅうり→B→A→きゅうり→B→Aの順に詰め、ミニトマトときゅうりを飾る。

◎調理時間◎
20〜30分

◎ポイント◎
ツナマヨネーズはマヨネーズが多めの方が美味しいです!


レモン汁が入っているので、さっぱりしたポテトサラダといった味わいで夏におすすめです。ビールにもぴったりですよ♪

簡単にできるカウサのパフェ、是非お試しくださいね♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました






【レシピブログの「ビールが進む!カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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