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2018年07月13日

【管理栄養士のお家飲みレシピ】簡単♪アボカドと豆腐のさっぱり和サラダ

こんにちは管理栄養士はるです。

今日は金曜日!ということで週末恒例になりつつあるお家飲みレシピをご紹介します。

お家飲みのおつまみを作る上で外せないのは、簡単にできること。そして、週末であれば少しおしゃれにしたいですね☆

私もレシピを考えるときは、簡単でおしゃれをキーワードにしています☆。そして、もう1つ意識しているのが、やっぱり栄養バランスです。

特にお酒を飲む際に一緒にとりたい、ビタミン、たんぱく質が入るように意識しています♪

そこで、今日はたんぱく質が含まれる豆腐とビタミン豊富なアボカドを組み合わせたおつまみをご紹介します

デパ地下などで人気の和サラダ風に仕上げる簡単レシピです♪


簡単!アボカドと豆腐のさっぱり和サラダ
IMG_7203.JPG

◎材料◎3人分
・アボカド 1個
・木綿豆腐 1丁
・みょうが 1個
・*オリーブ油 大さじ1
・*ポン酢 大さじ2
・*ゆずこしょう 小さじ半

◎作り方◎
@豆腐はクッキングペーパーにくるみ、電子レンジで1分加熱し、水を切る。
Aアボカドはサイコロ状にカット、みょうがは千切りにする。
B@Aを器に盛り、*を混ぜだドレッシングをかける。

◎ポイント◎
豆腐の水切りはしっかりと!
アボカドが油があるので、レシピのオリーブ油は少なめにしています。


暑い時期、簡単にできるデパ地下風和サラダで、夏を乗り切りましょう!

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪






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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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